Комментировать

Межведомственная комиссия рассмотрела первые объекты незавершённого строительства для включения в федеральный реестр

В Минстрое России прошло первое заседание Межведомственной комиссии (МВК) по включению объектов незавершённого строительства в федеральный реестр. Мероприятие состоялось под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. В совещании приняли участие представители Минфина России, Казначейства России, Росимущества, Росреестра. В качестве экспертов были привлечены представители Счётной палаты и ФБУ «РосСтройКонтроль». Основная цель работы комиссии – решение вопроса в отношении объектов незавершённого строительства.

Участники заседания рассмотрели годовой план заседания Комиссии, а также сведения о 205 объектах незавершённого строительства. Данные были представлены от главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) с целью включения их в федеральный реестр.

«Сегодня проводим первое заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению незавершённых объектов капитального строительства, подлежащих включению в федеральный реестр. По объектам, по которым у заинтересованных ведомств остаются вопросы, необходимо продолжить работу и привести всю необходимую документацию для включения в реестр в соответствие», – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В своём выступлении Глава Минстроя России также поблагодарил ведомства за совместную работу по формированию нормативно-правовой базы, определяющей понятие «объекты незавершённого строительства» и дальнейшую работу по сокращению и недопущению образования таких объектов в стране.

Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2022 г. № 1017 ответственным за координацию работы по объектам незавершённого строительства определён Минстрой России. Первым и ключевым шагом в работе министерства стало внесение необходимых изменений в Градостроительный кодекс, в частности, добавлена глава 6.5, регламентирующая отнесение объектов незавершённого строительства, строительство которых осуществлялось за счёт бюджетных средств, к незавершённым объектам капитального строительства.

В этом году разработаны и утверждены положение о порядке формирования и ведения федерального реестра и последствия включения объектов в федеральный реестр. Эти документы определяют основные положения систематизации и дальнейшие мероприятия в части всех недостроев, строительство которых осуществлялось полностью или частично за счёт средств федерального бюджета.

Для включения в реестр в адрес Минстроя России поступили сведения о 823 объектах незавершённого строительства.

В данный момент Минстрой России подробно проанализировал сведения от 21 главного распорядителя средств федерального бюджета по 205 объектам. Материалы по ним вынесены на рассмотрение первого заседания Межведомственной комиссии. По остальным объектам работа продолжается.

На заседании также обсудили вопрос необходимости предоставления главными распорядителями бюджетных средств более корректной отчётности по объектам.

«Приведение к единообразию и корректному заполнению всех ключевых показателей позволит эффективнее контролировать объекты незавершённого строительства и на ранних этапах принимать меры по их ликвидации», – отметил замминистра Юрий Гордеев.

По итогам проведения заседания Межведомственной комиссии принято решение предварительно одобрить реестр. В части объектов, по которым имеются замечания, принято решение доработать их с ответственными ГРБС. Объекты, соответствующие критериям, будут включены в реестр.

После того как объекты будут внесены в реестр, на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ будут приняты решения о дальнейших мероприятиях – объект будут сносить, достраивать или приватизировать.

Проведение заседаний Межведомственной комиссии планируется не реже одного раза в квартал.

Источник: Минстрой России

#незавершенное строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

8
#стоимость строительства

Стоимость недостроя приблизилась к триллиону

Счетная палата подсчитала количество объектов незавершенного строительства в стране и выяснила, сколько на них уходит бюджетных денег. Суммы получились приличные. В условиях кризиса на первое место выходит оптимизация расходов. Какие-то статьи пересматриваются, иные и урезаются. Расчет делается на то, что «ужавшись» сегодня можно будет получить больше в будущем. Но на фоне всех этих мер пустыми […]