Комментировать

МЭР предложило доработать механизм корректировки цен госконтрактов

Механизм корректировки цен госконтрактов следует доработать с учетом снижения цен на первичные ресурсы. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на заседании президиума Госсовета по строительству и ЖКХ.

«Мы создали механизм реагирования и корректировки цен госконтрактов, когда у нас первичные ресурсы дорожают. <…> Но когда у нас сейчас пошло по ряду ресурсов удешевление, <…> и, по всей видимости, у нас этот процесс развернется в обратную сторону, я боюсь, что ни заказчики, ни подрядчики не придут к нам с предложением удешевить контракты. Поэтому есть предложение дать поручение доработать механизм с тем, чтобы, когда цены снижаются на первичные ресурсы, у нас тоже был механизм эту, скажем так, конъюнктурную прибыль <…> оставлять в бюджете», — сказал Решетников, Он привел в пример ситуацию на рынках стали и арматуры, где цены в последнее время перешли к снижению.

Кроме того, министр обратил внимание на важность добросовестной индексации регионами тарифов ЖКХ. «Сейчас у нас скачок инфляции произошел, и есть опасность, что регионы и муниципалитеты не будут индексировать тарифы. Мы им дали возможность не выполнять инвестиционную программу. Они просто те инвестиционные ресурсы, которые у них были на тарифы, «съедят» за счет текущих расходов, а ремонты и обновления отодвинут «вправо». <…> [Важно] чтобы все-таки регионы до уровня инфляции не пропускали индексацию тарифов», — сказал глава Минэкономразвития.

Он подчеркнул, что от этого, в частности, будет зависеть рентабельность отрасли и успешное привлечение частных инвестиций в конкретном регионе. «Мне кажется, очень важно, чтобы шли и частные инвестиции, то есть надо смешивать бюджетные и частные, понижать ставку и так далее. Но частные инвестиции не пойдут, если у нас отрасль будет убыточна. Чтобы она не выкатилась обратно в убытки, очень важно своевременно индексировать тарифы. До инфляции, не выше уровня инфляции, безусловно», — пояснил Решетников.

«У нас сейчас объем инвестиций в ЖКХ в рамках действующих тарифов где-то 150 млрд рублей в год по всей отрасли. Нам, чтобы встать на путь сокращения износа хотя бы до 50%, нужно еще плюсом где-то 170-200 млрд рублей в год дополнительно дать», — резюмировал министр.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложенные Минэкономразвития инициативы. «Абсолютно согласен с тем, что вы сказали», — сказал Путин. 

Источник: ТАСС

#ЖКХ #цена контракта
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#строительство

«Волшебный пинок» от президента: строителям велено строить, чиновникам — работать

Президент Владимир Путин по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 21 июня 2022 года, утвердил перечень поручений по строительству и ЖКХ, многие из которых должны были бы быть давно решены на уровне правительства и губернаторов