Комментировать

Менять лифты станет проще

Вступило в действие Постановление Правительства РФ от 5 мая 2022 г. № 813 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в котором отражены предложения лифтовиков по решению важных проблемных вопросов в лифтовой отрасли.

В связи с напряженной обстановкой, сложившейся в лифтовой отрасли, в частности, в вопросах замены лифтового оборудования в ходе капитального ремонта многоквартирных домов, в конце апреля Виктор Тишин, президент Национального Лифтового Союза (НЛС) направил письмо заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину, в котором отразил важные моменты по решению серьезных проблем в лифтовой отрасли.

В правительстве с пониманием отнеслись к предложениям лифтового сообщества. Результатом стало принятие Постановления Правительства РФ от 5 мая 2022 г. № 813.

В частности, как указывается в постановлении, правительство разрешило региональным операторам увеличивать аванс подрядным организациям, которые занимаются капремонтом многоквартирных домов, и корректировать цену контрактов. Это позволит избежать срыва сроков проведения работ по замене лифтового оборудования и обеспечить их высокое качество, а также поддержать финансовую стабильность лифтовых предприятий.

Региональные операторы смогут увеличивать размер аванса капремонта с установленных сейчас 30% до 50% стоимости работ, если в договоре с подрядной организацией будет предусмотрено казначейское или банковское сопровождение.

Если договор о проведении капремонта подразумевает также приобретение материалов и оборудования, аванс при соблюдении того же условия может достигать и 80% стоимости работ. Подрядная организация при этом должна будет предоставить акт о приемке товаров — материалов и оборудования.

В части цены договора постановлением предусмотрена возможность ее увеличения по соглашению сторон не более чем на 30%.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#замена лифтов #постановление #капитальный ремонт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно