Комментировать

МБИР: стройка на стыке меганаук

8 февраля в нашей стране отмечается День науки. Одним из интереснейших объектов науки, рассмотренных Главгосэкспертизой России в последнее время, стал крупнейший в мире многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР). Его строительство продолжается на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде (ГНЦ НИИАР, входит в научный дивизион Росатома АО «Наука и инновации»). Этот проект по-прежнему находится на контроле экспертов. Сегодня близок к завершению очередной этап экспертизы МБИР в формате экспертного сопровождения. Это позволяет вносить изменения в планировочные, инженерно-технические и иные проектные решения уникального объекта в режиме действующего строительства.

Строительство МБИР ведется в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» (РТТН).

МБИР – это многоцелевой исследовательский реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах. В соответствии с проектной документацией он предназначен для повышения экспериментальных возможностей отраслевой исследовательской базы, что позволит обеспечить выполнение широкого спектра исследовательских и экспериментальных работ с использованием излучения. Проектная мощность установки – 150 МВт. После ввода в эксплуатацию она станет самым мощным работающим исследовательским реактором в мире.

Одно из ключевых событий сборки новой реакторной установки произошло 18 января 2023 года. В этот день МБИР был установлен в проектное положение, что позволяет начать важные монтажные работы в конструктивных частях реактора.

По словам директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадия Сахарова, установка корпуса реактора в проектное положение осуществлена на восемь месяцев раньше графика.

Корпус реактора МБИР представляет собой уникальное изделие длиной 12 м, диаметром 4 м и весом более 83 тонн. На площадку его доставили с опережением графика на 16 месяцев – в апреле 2022 года.

Строительные работы планируется завершить в 2026 году, на год раньше запланированного срока, отмечают в Росатоме. «Это значит, что не только наша страна, но и мировая атомная индустрия в скором времени получит передовую и технологически совершенную исследовательскую инфраструктуру, позволяющую расширить изучение технологий двухкомпонентной ядерной энергетики и замыкания топливного цикла, ускорить и обосновать создание безопасных ядерных энергетических установок четвертого поколения, совершать абсолютно прорывные исследования фундаментального и прикладного характера в ближайшие 50 лет», – заявил заместитель генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом» Юрий Оленин.

Источник: Главгосэкспертиза России

#проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#Форум

«Академия Мосинжпроект» провела первый в этом году форум «Сообщество практиков»

«Академия Мосинжпроект» совместно с экспертами департамента проектного контроля АО «Мосинжпроект» провела форум «Сообщество практиков» на тему выбора контрактной стратегии и командной работы при реализации строительных проектов, сообщил генеральный директор холдинга Юрий Кравцов
28
#проект

«Экспертиза будущего 5.0»: я, ты, он, она, вместе – целая страна

Завершился отборочный тур пятого этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего», который был запущен Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году. В ближайшее время начнутся занятия по обучающей программе. С какими результатами стартует «Экспертиза будущего 5.0»?