Комментировать

Марат Хуснуллин: Срок ввода незавершённых объектов может сократиться на полгода

Государственная Дума на пленарном заседании приняла разработанный Правительством закон, вносящий изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты.

«Принятые поправки имеют важное значение для строительной отрасли. В частности, они касаются работы с незавершёнными объектами, которой мы уделяем много внимания. Делаем ещё один шаг в решении этого вопроса. Теперь допускается вносить изменения в разрешения на строительство без учёта ограничений на землю, возникших в период стройки. Поправки помогут ускорить ввод незавершённых объектов примерно на полгода, а также сократить число самих долгостроев», – сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Кроме того, закон наделяет Правительство полномочием определить единый порядок подготовки и утверждения документации по планировке территории. «Сейчас действуют несколько разрозненных требований федерального, регионального и местного уровней. В ближайшее время Правительство приведёт их к единообразию. Эти изменения позволят исключить около 15 избыточных документов, требуемых сейчас от застройщиков», – пояснил вице-премьер.

Вместе с тем закон направлен на совершенствование процедуры экологической и градостроительной экспертиз. В 2021 году была предусмотрена возможность параллельного проведения таких экспертиз по принципу «одного окна». «Теперь мы сокращаем срок экологической экспертизы с двух месяцев до 42 рабочих дней. Кроме того, даём возможность получить единое заключение по итогам градостроительной и экологической экспертиз. Как и раньше, соблюдение всех экологических норм сохранится», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Закон также исключает устаревшие согласования для транспортного и инфраструктурного строительства на территории речных портов, причалов и береговой полосы. Благодаря этому будет сокращён срок ввода таких объектов.

Источник: Правительство России

#незавершенное строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#незавершенное строительство

«Единый заказчик» предложил упростить консервацию недостроев

Механизм консервации недостроенных объектов необходимо упростить, предложил в пятницу директор департамента сметных расчетов ППК "Единый заказчик в сфере строительства" Максим Сливкин
6
#незавершенное строительство

В федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства включены 214 объектов

Минстрой России провел очередное заседание Межведомственной комиссии (МВК), на котором рассмотрели незавершенные объекты для включения в федеральный реестр, строящиеся полностью или частично за счет средств федерального бюджета. По его итогам, принято решение о включении в реестр 214 объектов капитального строительства