Комментировать

Марат Хуснуллин принял участие в пленарном заседании Х Международной специализированной выставки «Дорога-2022»

Выступая с докладом о перспективах развития дорожного строительства, Заместитель Председателя Правительства подчеркнул значимость развития дорожной отрасли. Он отметил, что дорожные проекты горячо поддерживаются жителями страны, а нацпроект «Безопасные качественные дороги» занимает первое место в опросах как по узнаваемости, так и по результативности.

Марат Хуснуллин напомнил, что в 2024 году 85% дорог в городских агломерациях и 50% региональных дорог должно быть приведено в нормативное состояние, а к 2027 году – 85% дорог, входящих в опорную сеть. По его словам, в настоящее время работа идёт хорошими темпами, объекты завершаются со значительным опережением запланированных сроков, и «подобный результат должен стать традицией для дорожной отрасли». «Если по плану мы должны достигнуть показателей в 2024 году, я могу с уверенностью сказать, что большинства показателей в большинстве регионов мы достигнем уже по итогам 2022 года, а в основном всех достигнем в 2023 году. И только 10 регионов останутся выполнять показатели в 2024 году и будут ещё строить от трёх до пяти лет», – сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер рассказал, что для эффективности реализации нацпроекта Правительством налажен мониторинг по системе «светофоров», которая помогает своевременно понимать болевые точки и оперативно реагировать вместе с регионами на вопросы, требующие решения на федеральном уровне. «Если в первый год нашей программы в 2020 году у нас восемь регионов не выполнили планы, то в 2021 году осталось два таких субъекта с невыполнением плана на 4%. А на сегодня у нас только три региона имеют выполнение работ менее 50%, но до конца года и они обязуются выполнить намеченные планы. То есть мы полностью изменили к лучшему тенденцию в управлении дорожным строительством в стране», – заявил Марат Хуснуллин.

Особое внимание в своём докладе вице-премьер уделил комплексному пятилетнему плану дорожной деятельности, который является одним из основных элементов стратегии стройкомплекса. «Мы должны построить и реконструировать более 3,7 тыс. км дорог, расширить до четырёх полос более 3 тыс. км и более 110 тыс. км отремонтировать. Помимо достижения показателей мы должны выстроить систему управления, в том числе мониторинг контроля качества и управление снижением стоимости», – подчеркнул он.

Марат Хуснуллин также рассказал о планах продолжения развития транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток». Он напомнил, что Президент поддержал строительство транснациональной магистрали протяжённостью более 12 тыс. км от Санкт-Петербурга до Владивостока. «В рамках этой программы будет построено 56 обходов городов. Это не только транспортная задача. Это и развитие жилищного строительства, и развитие экономики», – подчеркнул он. В качестве примера передового дорожного строительства вице-премьер привёл трассу Москва – Казань – Екатеринбург. Один из её участков протяжённостью 26 км на территории Владимирской области был сегодня запущен с опережением сроков, а до конца года будут открыты ещё участки трассы, причём суммарно будет введено больше 100 км дороги.

Заместитель Председателя Правительства рассказал и о планах дорожного строительства на территориях ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей: «63 региона зашли на новые территории как шефы, и мы продолжим работать в этом формате. До конца текущего года будет отремонтировано более 500 км дорог».

Говоря о повышении безопасности дорожного движения, вице-премьер заявил, что вопреки увеличению протяжённости дорог и повышению интенсивности дорожного движения показатели смертности и получения травм на дорогах снижаются, и это благодаря системной работе. Он выразил глубокую благодарность губернаторам за их вовлечённость в процесс формирования безопасной и качественной сети автомобильных дорог.

Завершая выступление, Марат Хуснуллин заявил, что залогом успеха отрасли является слаженная команда и большая поддержка Президента и Председателя Правительства. Он поблагодарил всех участников дорожного строительства за хорошую работу и отдельно строителей. «За теми успехами, о которых мы сегодня докладываем, стоит каждодневный труд строителей на местах, – сказал он. – Огромное спасибо».

Вице-премьер также поблагодарил Республику Татарстан за организацию Х Международной специализированной выставки «Дорога-2022».

Источник: Правительство России

#выставка #дорожное хозяйство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#выставка

«Цифру в стройке» обсудили на IV форуме-выставке «Индустрия 4.0»

Внедрение цифровых технологий в строительство обсудили в ходе IV строительного форума-выставки «Индустрия 4.0», в котором приняли участие представители аппарата Центра компетенций цифровой трансформации строительной отрасли РФ Департамента строительства Москвы
12
#выставка

100+ TechnoBuild 2023: от новых видов бетона до электромобилей и ванны с осьминогом

С 3 по 6 октября в Екатеринбург-Экспо состоится Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild. В этом году экспозиция сделала качественный скачок: с 322 компаний до 505