Комментировать

Любовь Каримова рассказала, как происходит переход на ресурсно-индексный метод в Республике Татарстан

С 25 февраля 2023 года в соответствии с приказом Минстроя России от 27.12.2022 № 1133/пр вступила в действие Федеральная сметно-нормативная база в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года (ФСНБ-2022).

Заместитель директора ГАУ «УГЭЦ РТ» Любовь Каримова рассказала, как происходит переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства в Республике Татарстан. Суть метода: применение прямых цен из ФГИС ЦС и цен в уровне 2022 года на ресурсы, отсутствующие во ФГИС ЦС с индексами к группам однородных ресурсов.

Начиная с III квартала 2023 года, в рамках реализации всех новых проектов строительства реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства на территории РФ при бюджетном финансировании, необходимо применять ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, при котором источниками формирования сметной стоимости строительства одновременно будут являться данные о сметных ценах строительных ресурсов в текущем уровне цен из ФГИС ЦС и сметные цены в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года из ФСНБ-2022 с индексами изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов, информация о сметных ценах которых в текущем уровне цен будет отсутствовать в ФГИС ЦС.

Расчет стоимости строительства в новой ФСНБ-2022 будет производиться ресурсно-индексным методом (РИМ). Основой ресурсно-индексного метода являются сметные цены, формируемые в результате мониторинга цен строительных ресурсов и размещаемые ежеквартально в ФГИС ЦС. Сформирована номенклатура ценообразующих строительных ресурсов для расчета индексов к группам однородных ресурсов. Для этого строительные ресурсы собраны в однородные группы, чтобы считать индексы к ним и отслеживать динамику изменений. Суть метода: применение прямых цен из ФГИС ЦС и цен в уровне 2022 года на ресурсы, отсутствующие во ФГИС ЦС с индексами к группам однородных ресурсов.

Переход на РИМ проводится в соответствии с требованиями Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.12.2016 № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов», и утвержденным заместителем председателя Правительства РФ 10.12.2020 №11789п-П16 М.Ш. Хуснуллиным от 10.12.2020 №11789п-П16 Планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли РФ.

Согласно Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли РФ проведена работа по переходу республики на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. В республике поставленные задачи курирует Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, а исполняет ГАУ «УГЭЦ РТ».

Для расчета индексов по группам материалов выполнен мониторинг ценообразующих строительных ресурсов (1206 позиций), представлены отчетные данные с обосновывающими документами в ФАУ «Главгосэкспертиза России» и размещены в системе ФГИС ЦС.

Республика Татарстан, начиная с III квартала 2023 года, готова перейти на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства новых объектов капитального строительства.

В целях успешного исполнения поставленных задач по республиканским программам в строительной отрасли Республики Татарстан выполнен сравнительный анализ расчетов стоимости строительства и капитального ремонта объектов (строительство инженерных сетей, школы, дороги, насосной станции, капитальный ремонт школы, инженерных сетей) базисно-индексным, ресурсным и ресурсно-индексным методами.

Данные объекты пересчитаны ресурсно-индексным методом с учетом сметных цен и индексов изменения сметной стоимости по группам материалов, оборудования и механизмов, рассчитанных на 1 квартал 2023 года.

По результатам проведенного сравнительного анализа стоимости объектов строительства выявлено, что Республика Татарстан, начиная с III квартала 2023 года, готова перейти на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства новых объектов капитального строительства.

Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым было направлено обращение в Минстрой России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» о готовности перехода Республики Татарстан на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства с III квартала 2023 года с приложением отчетных данных о текущей стоимости строительных ресурсов с обосновывающими документами.

Таким образом, начиная с III квартала 2023 года, застройщиком или техническим заказчиком в задании на проектирование объекта должен быть указан метод определения сметной стоимости ресурсно-индексный. Соответственно проектировщик должен составить смету ресурсно-индексным методом.

Источниками формирования сметной стоимости строительства объекта капитального строительства в текущем уровне цен одновременно будут являться:

1. Данные о сметных ценах из ФГИС ЦС (для ценообразующих строительных ресурсов для Республики Татарстан);

2. Сметные цены в базисном уровне цен на 01.01.2022, которые опубликованы в федеральных сборниках цен на материалы, изделия и конструкции (ФСБЦ) и расценок на эксплуатацию машин и механизмов (ФСЭМ) ФСНБ-2022;

3. Индексы к группам однородных ресурсов для Республики Татарстан, которые выпускает Минстрой РФ на основании регулярно получаемой информации о стоимости строительных ресурсов, предоставляемых ежеквартально исполнительным органом субъекта РФ (в Республике Татарстан – Минстрой РТ, по мониторингу, проводимому ГАУ «УГЭЦ РТ»).

На сайте ФГИС ЦС размещены сметные цены на затраты труда работников в строительстве для Республики Татарстан на 4 квартал 2022 года: для 1 разряда работ 199,28 руб. чел./час, а для 4 разряда работ 267,04 руб. чел./час.

Размещенная во ФГИС ЦС среднемесячная зарплата на 4 квартал 2022 года, установлена за 2022 год с учетом индекса дефлятора.

В соответствии с п. 30 Методики, утвержденной приказом Минстроя РФ от 05.06.2019 № 326/пр «Об утверждении Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства», расчет индексов изменения сметной стоимости строительства, размер средств на оплату труда рабочих-строителей, машинистов в текущем уровне цен должен соответствовать периоду времени и субъекту РФ и определяться с учетом коэффициента инфляции, определяемого поквартально в соответствии с данными прогноза социально-экономического развития РФ, публикуемым Министерством экономического развития РФ, по строке «Индекс потребительских цен в среднем за год» на текущий год. При переходе на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства в Республике Татарстан заработная плата строителей для учета в сметах будет браться из ФГИС ЦС.

Для объектов, по которым ранее III квартала 2023 года было утверждено задание на проектирование на выполнение проектно-изыскательских работ, предусматривающее разработку сметной документации ресурсным или базисно-индексным методом, будут применяться данные методы.

Переход к определению сметной стоимости строительства РИМ пока не распространяется на ОКС, имеющие отраслевую специфику: автомобильные дороги (за исключением дорог с грунтовым покрытием), искусственные дорожные сооружения, объекты железнодорожной инфраструктуры, объекты магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, объекты использования атомной энергии, линейных объектов капитального строительства – воздушных линий электропередачи, объекты строительства алмазодобывающей промышленности, объекты космической отрасли, для которых Минстроем России публикуются укрупненные индексы изменения сметной стоимости, учитывающие указанную отраслевую специфику таких объектов, а также на ремонтно-реставрационные работы.

На данный момент в Республике Татарстан сметную документацию составляют ресурсным методом — с применением государственных сметных норм и цен строительных ресурсов из сборника «Стройцена РТ», разрабатываемого ежеквартально ГАУ «УГЭЦ РТ» на основе мониторинга цен производителей и поставщиков в республике. 

Объекты, незавершенные строительством и проектируемые по заданию на проектирование, выданному до III квартала 2023 года, будут завершены в старой базе в редакции 2020 года. Сборник «Стройцена РТ» будет выпускаться до завершения данных объектов в формате сметно-нормативной базы 2020 года.

Переход на ресурсно-индексный метод не требует особых затрат. Для автоматизации определения сметной стоимости ресурсно-индексным методом программными комплексами выпущены новые версии. Пользователи могут произвести установку актуальной версии программы и базы данных «ФСНБ-2022» в автоматическом режиме.

Обучение специалистов по ценообразованию в строительстве, служб заказчиков и подрядных организаций практическому применению федеральной сметно-нормативной базы 2022 и РИМ проходит в плановом режиме на семинарах, вебинарах и курсах повышения квалификации ФАУ «Главгосэкспертизы России» и ГАУ «УГЭЦ РТ».

Источник: ГАУ «УГЭЦ РТ»

#ФГИС ЦС #сметная стоимость #ресурсно-индексный метод
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

53
#ФГИС ЦС

«Дайте право!»: СРО готовы помочь регионам наполнить ФГИС ЦС

Строительным СРО следует предоставить право прямого внесения во ФГИС ЦС информации о ценах на строительные ресурсы, — таким правом сегодня наделены региональные центры мониторинга и ценообразования в строительстве, считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Кроме того, своевременность перехода регионов на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства должна отражаться на оценке эффективности деятельности глав регионов
35
#ФГИС ЦС

«Карьерный» рост на ФГИС ЦС

На интерактивной карте ФГИС ЦС пополняется справочная информация о размещении действующих месторождений и участков разработки нерудных полезных ископаемых, используемых в качестве строительных материалов и сырья для их производства
29
#ФГИС ЦС

Агрегатор торговых площадок может повысить наполняемость ФГИС ЦС

Агрегатор торговых площадок может стать механизмом по повышению наполняемости Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), заявил в четверг замначальника Главгосэкспертизы Сергей Лахаев