Комментировать

Ковальчук заявил, что научные школы обеспечивают устойчивость сферы исследований в РФ

Научные традиции и школы, созданные в СССР, не позволили уничтожить исследовательский потенциал страны в постсоветское время и сегодня продолжают обеспечивать устойчивое развитие государства. Такое мнение в День российской науки, который отмечается 8 февраля, высказал ТАСС президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Он назвал ключевым преимуществом организации науки в России «глубинные традиции и систему научных школ, сохранившуюся с советских времен». Она предполагает, что молодые ученые, как правило, продолжают реализовывать проекты и подходы подготовивших их учителей уже в своих исследованиях, образуя распределенную сеть, которая, в свою очередь, обеспечивает преемственность в развитии научных направлений.

«Таким образом, в российской науке существует устойчивая система научных школ. В США — в большей степени грантовая система, основа которой — «кипящий бульон»: аспиранты, уходя от наставника-учителя, становятся дальше по сути его конкурентами за грант. Американская система «на короткой дистанции» более конкурентна, но с точки зрения достижения стратегических целей наша — более эффективна и устойчива. Видимо, поэтому в национальных лабораториях США, решающих стратегические задачи, работает именно такая, похожая на нашу, система организации исследований. Я убежден: если бы американская наука оказалась в таком же глубоком кризисе, как наша в 1990-е годы, она бы не выжила», — сказал Ковальчук, добавив, что «как только исчезли бы деньги, закончились проекты и все бы рассыпалось».

«Наша же система оказалась намного более стабильной. Именно поэтому, после того, как [в постсоветский период в том числе научной сфере] все разрушилось, мы смогли восстановиться за очень короткий срок», — продолжил глава Курчатовского института.

Ученый отметил, что к сегодняшнему дню российская наука «не просто восстановилась, но находится на подъеме», сравнив наблюдаемый рост с развитием этой сферы в стране в 1960-1970-х годах.

«В 2001 году у нас науки практически не было — ни денег, ни новых направлений. <…> Сегодня в России заниматься наукой вновь стало перспективно, престижно. Молодежь опять пошла [в сферу исследований]. Мы не дали порвать ариаднину нить, и это главный результат, достигнутый благодаря особому вниманию президента России [Владимира Путина] к науке», — заключил Ковальчук.

Источник: ТАСС

#научная деятельность
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

23
#конкурс

Конкурс 2024 года на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований (НИР/НИОКР) научными коллективами организаций – членов и стратегических партнеров Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура»

Открыт прием заявок на конкурс 2024 года на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований (НИР/НИКР) научными коллективами организаций-членов и стратегических партнеров Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» (далее – Конкурс)
11
#подготовка кадров

Михаил Мишустин дал поручения по развитию вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров и научных разработок для создания технологического суверенитета

Деятельность высших учебных заведений в сфере научных исследований и подготовки востребованных для экономики специалистов будет актуализирована для достижения национальных целей, утверждённых Президентом. Необходимые для этого поручения дал Председатель Правительства Михаил Мишустин