Комментировать

Комиссия по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России подвела итоги года

Комиссия по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России подвела итоги года. Отчёт идентичен отчёту Национального объединения строителей, потому и результаты работы оценивали вместе – в рамках совместного заседания с ностроевским Комитетом по развитию строительной отрасли и контрактной системы. Темы совместного обсуждения – пересчёт стоимости контрактов в связи с ростом цен на строительные ресурсы, наполнение ФГИС ЦС, переход на ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства, повышение зарплаты рабочих.

По мнению ностроевцев, уходящий 2022-й оказался наиболее продуктивным в плане реформы ценообразования, что повышает привлекательность стройки. В течение года под чутким присмотром НОСТРОЙ в регионах активно пересчитывали госконтракты, благодаря чему строители дополнительно получили около 900 миллиардов рублей. Для пересмотра стоимости контрактов на капремонт общественники Минстроя разработали методичку, которой воспользовались 30 регионов страны. При этом на индексы по статьям затрат, активно продвигаемых НОСТРОЙ, перешёл 81 российский регион.

Особо радующий результат – годовой рост зарплаты на 15%. В передовиках – Новосибирская и Кемеровская области, решившиеся первыми применить у себя механизм пересчёта, предложенный НОСТРОЙ. За «пилотами» последовали ещё 11 регионов, появились и рекордсмены: в Ивановской области, например, рост зарплаты рабочего составил 27%, в Ульяновской – 25%.

Особая гордость – стопроцентная готовность шести российских регионов к переходу на ресурсно-индексный метод ценообразования. Особая грусть – всё ещё скудное наполнение ФГИС ЦС во всех остальных регионах. Тем не менее 30 декабря вступит в действие новая федеральная сметная нормативная база (ФСНБ-2022), и процесс, надо полагать, двинется в гору.

Глава Минстроя «отчёт принял», согласившись, что год удался – благодаря слаженной работе правительства, министерства и общественных институтов. На активное участие профсообщества в устойчивом развитии стройотрасли в министерстве рассчитывают и впредь, подчеркнул Ирек Файзуллин.

Источник: Новости СРО

#ценообразование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

450
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
1286
#ценообразование

Анализ системных проблем строительного комплекса и государственная модель ценообразования

Профессор А.С. Павлов высказал профессиональное суждение по комплексу проблем, затронутых в обращении представителей крупнейших подрядных организаций к Президенту РФ Владимиру Путину
66
#законодательство

Больше вопросов, чем ответов

Заместитель Директора Регионального центра Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве ГАУ «РЦ РС(Я) ЦС» Иннокентьева М.Ш. подготовила комментарий "Больше вопросов, чем ответов", в котором рассмотрены проблемные вопросы определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве (Методика №534/пр)