Комментировать

Комиссия Госсовета предлагает выделить 5,5 трлн рублей на госпрограмму «Строительство»

Около 5,5 трлн рублей предлагается выделить на пятилетнюю комплексную программу «Строительство» и 2 трлн рублей — на новое инфраструктурное меню, стимулирующее создание инфраструктуры в России, следует из материалов, представленных вице-премьером Маратом Хуснуллиным на заседании комиссии Госсовета по строительству, ЖКХ и городской среде, которые есть в распоряжении ТАСС.

«Обеспечить утверждение комплексной программы «Строительство» сроком на пять лет, предусматривающей пятилетние планы строительства объектов по отраслям, установив минимальный уровень ежегодного финансирования на уровне не ниже 2024 года», — говорится в документе.

Согласно материалам комиссии, с 2023 по 2027 год ежегодно планируется выделять по 1,1 трлн рублей без учета инфляции и удорожания.

Инфраструктурное меню

Кроме того, предлагается утвердить новое инфраструктурное меню на 2 трлн рублей. Таким образом, с учетом уже действующего меню государственной поддержки на инфраструктурное развитие будет направлено суммарно 3,5 трлн рублей. Речь идет об инженерной, социальной, туристической инфраструктуре, дорожном строительстве, общественном транспорте, особых экономических зонах и промпарках.

Вместе с этим предлагается утвердить пятилетний план выдачи инфраструктурных бюджетных кредитов исходя из лимитов финансировании не менее 250 млрд рублей ежегодно. При этом предлагается предусмотреть возможность опережающего предоставления лимитов 2025 года в 2022-2024 годах.

Как указывается в материалах, благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам на сумму 1 трлн рублей, которая предусмотрена в 2021-2022 годах, в регионах России будет построено 130 млн кв. метров жилья, создано 521 тыс. рабочих мест, привлечено 10,5 трлн рублей внебюджетных средств, а дополнительные налоговые и неналоговые поступления составят 2,2 трлн рублей.

Цели на 2030 год

Комиссия Госсовета нацелена на то, чтобы сделать стройку и ЖКХ одними из ключевых драйверов восстановления экономики. При реализации намеченных планов, по прогнозам комиссии, вклад стройотрасли и ЖКХ в ВВП в 2030 году вырастет на 46% от показателя 2021 года — до 21 трлн рублей. Налоги вырастут на 30% — до 3,79 трлн рублей, выручка отраслей превысит 50 трлн рублей, показав почти двукратный рост. Предполагается, что в 2030 году в строительной отрасли и ЖКХ будет занято 12,9 млн человек — на 21% больше, чем в 2021 году.

Источник: ТАСС

#строительство #инфраструктурное меню
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#строительство

34 миллиардов выделят регионам на строительство инфраструктуры

Правительственная комиссия одобрила заявки на финансирование строительства инфраструктуры в рамках инфраструктурного меню на общую сумму 34,3 млрд рублей
13
#строительство

Candid-tor: необычный небоскреб, состоящий из отдельных блоков, сложенных друг на друга

Голландская компания MVRDV известна проектированием необычных зданий, и ее последний проект не стал исключением. Небоскреб Candid-Tor, безусловно, станет еще одной головокружительной архитектурной достопримечательностью