Комментировать

Китай создаст в Приморье международную строительную компанию

В Приморье появится международная строительная компания. Ее созданием займется китайский инвестор. Новая компания будет располагать профессиональными кадрами и МТБ. Следующим этапом у данного инвестора запланировано создание производственных мощностей по выпуску стройматериалов.

Над созданием международной строительной компании работают приморская «дочка» КРДВ и Хэйлунцзянская строительно-инвестиционная корпорация. Все планы и договоренности руководители этих структур Аексей Дунаев и Ван Дунтао скрепили на полях ВЭФ-2023 подписями в соглашении о сотрудничестве.

Источник фото: Корпорация развития Дальнего Востока, https://erdc.ru/

Суть данного проекта заключается в следующем. Китайская сторона создает современную строительную компанию, где будут соответствующие специалисты, как рабочие, так и ИТР, а так же своя необходимая материально-техническая база. Это позволит выполнять работы в области промышленного и гражданского строительства, объектов инфраструктуры, сооружениях, находящихся в ведомстве государственных структур и муниципалитетов Строительство объектов будет вестись в границах ТОР, Свободного порта Владивостока. Китайская сторона планирует инвестировать в проект 150 миллионов рублей.

Следующим этапом своего плана компания из пров. Хэйлунцзян готовится возвести завод по производству строительных материалов. Их будут использовать на объектах, куда зайдет этот новый подрядчик.

КРДВ же подставит плечо на организационном этапе: земельный участок, оформление документов, вопросы с транспортной, энергетической и инженерной инфраструктурой, таможенное, налоговое и административное регулирование.

Все новое – это хорошо забытое старое. И создание международной строительной компании смахивает на такую структуру эпохи СССР, как строительный трест или СМУ. Там тоже были свои бетонные заводы, карьеры, инженеры, прорабы, монтажники, краны и самосвалы… В создании этой компании просматривается большой плюс – наличие необходимого оборудования и персонала позволит сократить цепочку посредников между заказчиком и исполнителем, сроки выполнения заказа не будут нарушены, качество работ не пострадает. Но сразу появляется другой вопрос. Если строительство будет вестись на государственных и муниципальных сооружениях, то как соблюдут букву закона. Не получится ли при проведении конкурсных торгов нарушении конкуренции, лоббирование чьих-то интересов? Видимо на эти вопросы еще предстоит найти ответы.

А пока с будущим китайским партнером уже готовы сотрудничать более 20 приморских компаний, резидентов ТОР и СПВ.

Здесь стоит добавить, что Строительная инвестиционная корпорация из провинции Хэйлунцзян является провинциальной корпорацией наряду с такими же, но из других отраслей экономики – сельское хозяйство, туризм, лесная отрасль и пр. Власти провинции уверены, что формирование таких структур позволит оптимально расходовать государственный капитал, привлекать инвестиции в инфраструктуру, участвовать в масштабных проектах, трансформации производства и укреплять ослабленные производственные места и т.д. Вопрос создания такой компании затрагивался на разных площадках, в т.ч. и на июньской ХМТЭЯ в Харбине. Ряд последующих встреч позволил закрепить намерения о реализации инвестпроекта соответствующим соглашением.

Источник фото: Правительство Приморского края, https://primorsky.ru/

Сейчас китайские инвесторы в Приморье реализуют почти 40 проектов, а объем инвестиций составил около 7 миллиардов рублей.

Источник: SM-News

#строительство #международные проекты
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

89
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток