Комментировать

Капремонт жилья в России подорожал из-за роста стоимости стройматериалов

Стоимость капитального ремонта многоквартирных домов в России за последний год из-за роста цен на стройматериалы увеличилась в среднем на 12%, подсчитали в проекте «Контур.Торги».

Подрядчика капремонта общего имущества в многоквартирном доме, как правило, определяют путем проведения конкурентной закупки. «Сумма таких торгов увеличилась на 12% в сравнении с прошлым годом — с 450 до 506 миллиардов рублей. При этом количество торгов по капремонту уменьшилось на 19% — с 40 до 33 тысяч. Это значит, что средняя цена тендера выросла до 16,2 миллиона рублей», — рассказала РИА Недвижимость эксперт проекта «Контур.Торги» Ксения Петрофанова.

В 2023 году также изменилось количество несостоявшихся закупок — процедур, в которых заявку подал только один подрядчик или вообще никто не заявился. Если в прошлом году таких закупок было 55% от общего объема, то в этом году уже 48%, сообщила она.

По ее словам, ценовая динамика контрактов на капремонт в первую очередь связана с подорожанием стройматериалов.

«

«Начиная со второй половины 2022 года стройматериалы резко подорожали. Фактор цен действует и в этом году, что привело к росту суммы торгов. При этом доля несостоявшихся закупок снизилась, несмотря на рост цен. Причина в том, что законодатели разрешили менять условия сделки после заключения контракта. Теперь поставщикам участвовать в торгах на капремонт будет проще. Эту норму Минстрой планирует продлить и на 2024 год», — пояснила Петрофанова.

Источник: РИА Недвижимость

#стройматериалы #капитальный ремонт #рост стоимости
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#капитальный ремонт

«Зеленый» стандарт капитального ремонта домов разработают в 2024 году

Директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая сообщила, что стандарт "зеленого" капитального ремонта укладывается в задачу Минстроя по повышению энергоэффективности зданий в стране
143
#стройматериалы

«Северсталь» ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке

"Северсталь" оценивает дополнительные расходы от введения с 1 августа экспортных пошлин на металлы приблизительно в $200-250 млн, при этом компания ожидает дальнейшего снижения цен на сталь на внутреннем рынке