Комментировать

Как справиться с цифровой трансформацией отрасли, обсуждали на строительной конференции

Цифровизация стройки проходит низкими темпами и, если бы не активное продвижение «цифры» Комитетом НОСТРОЙ по цифровой трансформации отрасли и активная работа саморегулируемых организаций в регионах, то она и вовсе не сдвинулась бы с места. С таким посылом, озвученным президентом СРО АСОНО Владимиром Середовичем, в рамках XIV Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности» началась работа тематической секции, организованной Национальным объединением строителей для представителей Сибирского федерального округа – строительных СРО, органов госстройнадзора, организаций в сфере информационных технологий.

В целом в СФО с цифровизацией стройки дела обстоят неплохо, отметил координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ Максим Федорченко: показатели в округе выше, чем средние по стране, и только два сибирских региона не справились с этой задачей. Однако есть и проблемы, к решению которых должны активно подключиться СРО. Им следует усилить взаимодействие с органами строительного надзора по вопросам активного перехода подрядчиков на цифровую исполнительную документацию и, если требуется, провести для подрядчиков обучающие семинары.

По словам заместителя руководителя Центра компетенций Департамента строительства Москвы Елены Звонарёвой, сегодня задача №1 – перевести в цифровой формат строительную исполнительную документацию (с этим пока что справились только 35 российских регионов) и наполнить ГИСОГД информмоделями существующих и строящихся объектов и прочей информацией, которая позволит «гармонично управлять территориями». Лично она – Елена Звонарёва – готова помогать регионам в переходе на «цифру», при условии их «искренней заинтересованности и активности».

Готов делиться накопленным опытом цифровизации и начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, благо опыта этого вполне достаточно: единая информационная система строительного комплекса действует в городе уже 10 лет. Петербургские застройщики не первый год ведут в электронном виде общие и специальные журналы, всю исполнительную документацию, так что с «цифровой отчётностью» по объектам, которые строятся с участим средств регионального бюджета, в Санкт-Петербурге нет.

Для исполнительной документации в электронном виде существует ГОСТ Р 70108, напомнил координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков. Сейчас его актуализируют – в связи со вступлением в силу 541-ФЗ и ряда министерских приказов. В обновленной редакции ГОСТ Р регламентируется порядок и правила утверждения застройщиком, техзаказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию, и регоператором капремонта перечня электронной исполнительной документации и распространяется действие этих правил на более широкий круг участников строительства — не только в сфере госзаказа. К настоящему времени новая редакция ГОСТ Р получила более 260 предложений и замечаний, и обсуждение документа ещё продолжается.

Что вызывает тревогу у ностроевцев, так это снижение темпов цифровизации и внедрения в госзаказ технологий информационного моделирования. По данным мониторинга, который ведёт НОСТРОЙ с момента вступления в силу постановления правительства № 331, картина, вроде, меняется: если в январе 2022 года без применения ТИМ реализовывалось 90% бюджетных контрактов, то к сентябрю 2023-го таких осталось 33%. Однако, по словам председателя Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирины Кузьма, снижение темпов цифровизации очевидно, и особенно это заметно при переходе проектов на стадию «Проектирование завершено», а затем и на этап «Строительство». Процент использования ТИМ на этих этапах размывается: так, если на этапе «Проектирование» ТИМ присутствует в 3677 проектах и отсутствует в 1779, взятых под наблюдение НОСТРОЙ, то уже на этапе «Проектирование завершено» присутствие цифровой модели сохранилось лишь в 739 проектах, а до этапа «Строительство» дошёл лишь 41 проект (кстати, на долю СФО в этом списке приходится только 5 проектов).

Также в ходе мероприятия его участники обсудили особенности определения затрат, связанных с применением ТИМ, и предложили изменить методику их расчёта, уделили внимание вопросам цифровизации процессов в промышленном строительстве и реконструкции, коснулись электронных сервисов в сфере охраны труда и внедрения профессиональных и образовательных стандартов в сфере информационного моделирования.

В завершение Елена Звонарева напомнила коллегам, что без цифровизации прогресс в строительной отрасли в принципе невозможен, что с ее внедрением и освоением нужно поторопиться, а на данном этапе крайне важно обеспечить быструю и эффективную обратную связь со всеми участниками процесса, чтобы своевременно свести к минимуму возникающие ошибки и накладки.

Источник: Новости СРО

#цифровизация #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

30
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
23
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
14
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)