Комментировать

Изменения в порядке ведения ЕГРЗ и содержании заключений госэкспертизы

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России №308/пр от 26.04.2023 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по вопросам совершенствования правил ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и предоставления содержащихся в нем сведений и документов».

Приказ №308/пр вносит изменения в Порядок ведения единого государственного реестра заключений экспертизы (ЕГРЗ) проектной документации (ПД) объектов капитального строительства (ОКС) и предоставления содержащихся в нем сведений и документов, утвержденный приказом Минстроя России №115/пр от 22.02.2018.

Устанавливается, что при подготовке проекта нового раздела ЕГРЗ в подраздел, касающийся заключения экспертизы ПД (части ПД, в которую внесены изменения), проводимой в том числе в форме экспертного сопровождения, и результатов инженерных изысканий (экспертиза), экспертной организацией включаются сведения о представлении ПД и (или) результатов инженерных изысканий (ИИ) в форме информационной модели (ИМ).

Кроме того, устанавливается, что информационное взаимодействие информационной системы ведения реестра также осуществляется в целях агрегирования информации, содержащейся в реестре, и передачи в федеральную государственную информационную систему координации информатизации сведений:

  • о доле объектов, по которым выдано положительное заключение государственной экспертизы, а документация подготовлена в форме ИМ;
  • о доле объектов капитального строительства (ОКС), задание на проектирование которых сформировано в машиночитаемом формате (XML).

Для новых субъектов присвоены номера, проставляемые в номере заключения экспертизы ПД. Донецкой Народной Республике присвоен номер 80, Луганской Народной Республике — 81, Херсонской —84, Запорожской области — 85.

Изменены Требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы ПД и (или) результатов ИИ, утвержденные приказом Минстроя России №341/пр от 08.06.2018.

В частности, заключение госэкспертизы дополнено разделами, в которых содержатся сведения о подготовке ПД в форме ИМ (указывается информация о том, что ПД или отчетная документация о выполнении инженерных изысканий подготовлена в форме ИМ или без использования ТИМ).

Устанавливается перечень сведений, которые включаются в Реестр заключений экспертизы, в случае оформления заключения экспертизы (в том числе повторной) по результатам экспертного сопровождения.

Приказ вступает в силу с 20 июня текущего года, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу 10.03.2024.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#ЕГРЗ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#ЕГРЗ

350-ФЗ: типовые решения и помощь в рамках экспертного сопровождения

Принят новый Федеральный закон 350-ФЗ от 14.07.2022 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
15
#технологии

В Татарстане появится технопарк в сфере высоких технологий

Проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство «ИнноПарка» на территории наукограда Иннополиса рассмотрели и одобрили в ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре». Экспертная организация подключена к ЕЦПЭ