Комментировать

Исследование: как будут выглядеть российские города через 30 лет

В будущем 41% россиян хотели бы жить в домах-хамелеонах, меняющихся в зависимости от времени года. Это выяснилось в ходе опроса, который провела компания Rockwool. С помощью нейросети Midjourney дизайнеры компании визуализировали наиболее распространенные представления респондентов о российских городах через 30 лет.

Рассуждая о жилых домах будущего, 41% опрошенных предположили, что будут  жить в здании-трансформере, которое словно хамелеон подстраивается под окружающие условия, в частности, под время года и температуру воздуха за окном. Еще 39% считают, что дома будущего должны быть самоотапливаемыми, а 35% верят в то, что через несколько десятилетий жилые здания будут автоматически создаваться под индивидуальные потребности конкретных семей.

Исследование: как будут выглядеть российские города через 30 лет
Фото: Midjourney

Еще 30% рассчитывают, что в будущем они смогут жить в домах со сверхтонкой шумо- и теплоизоляцией, которая надежно защитит как от раздражающих звуков, так и от холода. Наконец, 26% верят в силу нейросетей и в то, что в скором времени искусственный интеллект научится подбирать жилье по тысячам и даже миллионам параметров, включая буквально все – от инфраструктуры района до характера соседей.

Две трети опрошенных при этом согласны, что для возведения городов и домов будущего потребуются строительные материалы нового поколения. Так, 37% считают, что это будут высокопрочные стройматериалы с хорошими шумоизоляционными свойствами, 34% предполагают, что в скором времени появятся надежные пластичные материалы, способные принять любую форму, 25% полагают, что акцент сместится в сторону натуральных составов. Кроме того, 22% видят будущее за негорючими и нетоксичными стройматериалами, а 20% не сомневаются, что многие дома будут возводиться с использованием вторсырья. 

Исследование: как будут выглядеть российские города через 30 лет
Фото: Midjourney

«Важно, что уже сейчас есть материалы и технологии, которые могут значительно приблизить нас к городу будущего. Например, изоляция из минеральной ваты позволяет достичь акустического комфорта и значительно экономить на электричестве. При этом сама вата создается из натурального природного сырья и является абсолютно безопасной для человека. Ее можно перерабатывать бесконечное количество раз, что просто необходимо для снижения объемов строительного мусора», – рассказывает Фатима Газанова, руководитель отдела по связям с общественностью Rockwool.

В целом 34% опрошенных считают, что будущее – за экологичными «зелеными» городами, в которых много парков и деревьев, чистый воздух, нет вредных выбросов и мусора. 23% предположили, что через 30 лет в городах все технологии свяжет единая сеть, но при этом работать все системы смогут автономно.

17% назвали непременным атрибутом будущего экофермы, которые обеспечивают горожан свежими овощами, по 15% – низкий уровень шума и акустический комфорт, а также развитые альтернативные источники энергии. 13% уверены, что в городах будущего производство станет безопасным и экологичным настолько, что понятие промзоны попросту исчезнет, а жилые дома будут стоять вплотную к заводским корпусам.

Исследование: как будут выглядеть российские города через 30 лет
Фото: Midjourney

«Ответы россиян в очередной раз подчеркивают остроту таких проблем, как загазованный воздух, отсутствие зеленых насаждений, шумовое загрязнение, обилие отходов, дорогие энергоносители. Для развития современной и комфортной городской среды в первую очередь необходимо справиться именно с этими «болями» современных городов», – комментирует Фатима Газанова.

Исходя из результатов опроса, специалисты Rockwool выделили шесть ключевых характеристик городов будущего:

∎ «зеленый» город, устойчивое развитие;
∎ энергоэффективный город, альтернативная энергия;
∎ тихий и спокойный город, акустический комфорт;
∎ экологичное городское производство;
∎ городские огороды и свежие овощи каждый день;
∎ умный и технологичный город.

Именно эти шесть концепций легли в основу запросов для нейросети Midjourney, благодаря которым дизайнеры Rockwool получили «фотографии из будущего». 

Ранее на столичной «Неделе интерьера и дизайна» сотни дизайнеров представили свои идеи для оформления жилья, некоторые дизайнерские студии и архитектурные бюро представили разработки, которые пока кажутся чем-то фантастическим, но не исключено, что вскоре войдут в наш обиход и будут использоваться в интерьерах повсеместно.

Источник: CUD.NEWS

#технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
21
#ТИМ

«Цифра» оптимизирует стоимость закупок для строительства на 15%

Технологии информационного моделирования (ТИМ) позволяют оптимизировать создание строительного проекта и обеспечить контроль за эксплуатацией здания, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв
22
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч