Комментировать

Информацию о существующих и планируемых объектах капстроительства, а также требованиях к их возведению разместят в ГИС «Стройкомплекс.РФ»

Совет Федерации одобрил проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 181 Федерального закона «О защите конкуренции»», принятому Государственной Думой 08.12.2022.

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал о принятии данного законопроекта. Как сообщил порталу ЕРЗ.РФ первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Роман Лябихов (на фото), указанный нормативный акт включает ряд значимых для строительной отрасли поправок, подготовленных членами профильного думского комитета.

Напомним, изначально законопроект предусматривал исключение из перечня особо опасных, технически сложных объектов отдельных видов объектов использования атомной энергии. При принятии во втором чтении в законопроект были внесены существенные поправки, которые значительно расширили предмет его правового регулирования.

В частности, принятый законопроект устанавливает, что взамен действующего в настоящее время исчерпывающего перечня документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса создаются:

• реестр документов (реестр документов), который будет включать в себя документы, сведения, материалы, согласования, предусмотренные нормативными правовыми актами РФ и необходимые застройщику, техническому заказчику для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капитального строительства;

• реестр требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса, в который будут включаться требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

Формирование и ведение реестра документов осуществляются в электронном виде Минстроем России. Порядок формирования и ведения, его структура и состав, порядок и основания включения документов в реестр будут установлены Правительством РФ.

Реестр документов и реестр требований подлежат включению в единую государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ» (ЕИС «Стройкомплекс.РФ»).

В 135-ФЗ вносится изменение, предусматривающее, что требование по предоставлению документации, не включенной в реестр документов, является основанием для подачи жалобы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в антимонопольный орган о нарушении порядка осуществления градостроительной деятельности.

ЕИС «Стройкомплекс.РФ» будет являться государственной информационной системой, обеспечивающей сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации, сведений, документов и материалов о развитии территорий, их застройке, о существующих и планируемых к размещению объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений.

ЕИС «Стройкомплекс.РФ» будет интегрирована с Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН), единой информационной системой жилищного строительства и иными информационными системами, ресурсами, определяемыми Правительством. Кроме того, с ЕИС также должны быть интегрированы государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности субъектов РФ (ГИСОГД).

Кроме реестра документов и реестра требований в ЕИС «Стройкомплекс.РФ» будет включать в себя:

  • классификатор строительной информации;
  • сведения о выданных уполномоченными на выдачу разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», Государственной корпорацией «Роскосмос» разрешениях на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, сведения о технических планах объектов капитального строительства;
  • иные документы, сведения, материалы, которые необходимы для обеспечения градостроительной деятельности и перечень которых устанавливается Правительством РФ.

Также предусматривается создание единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселения, городского округа (единый документ).

Единым документом признается генеральный план поселения, генеральный план городского округа, в том числе подготовленные применительно к отдельным населенным пунктам, входящим в состав поселения, городского округа, частям населенного пункта: которые содержат карты градостроительного зонирования, градостроительные регламенты в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, порядок применения карт градостроительного зонирования и градостроительных регламентов и внесения в них изменений.

Обязательным приложением к единому документу являются:

  • сведения о границах населенных пунктов (в том числе границах образуемых населенных пунктов), входящих в состав поселения или городского округа;
  • сведения о границах территориальных зон.

Решения о подготовке единого документа и о подготовке изменений в единый документ принимаются высшим исполнительным органом субъекта РФ или главой местной администрации поселения, городского округа (если это предусмотрено нормативным правовым актом высшего исполнительного органа субъекта).

Минстрой обязан установить состав и порядок ведения исполнительной документации (документацию, содержащую материалы в текстовой и графической формах и отображающую фактическое исполнение функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений, содержащихся в проектной и рабочей документации).

Исполнительная документация будет обязательной при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Предусматривается, что эксплуатация зданий, сооружений, техническое обслуживание, технический ремонт, в том числе и эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий, сооружений, и содержанием автомобильных дорог, должны осуществляться в соответствии с исполнительной документацией.

Устанавливается возможность оценки соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов органом экспертизы в форме экспертного сопровождения. Решение об экспертном сопровождении может быть принято застройщиком или техническим заказчиком. Порядок такого экспертного сопровождения будет установлен Правительством РФ.

Законопроект вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступят в силу с 01.09.2023.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#законопроект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

24
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».