Комментировать

Индустриальное домостроение: вспомним опыт отцов или будем работать с роботами?

14 декабря 2022 г. состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на тему «Индустриальное домостроение: техническое нормирование и правовое регулирование в условиях цифровой трансформации строительной отрасли».

Участники заседания старательно искали точку равновесия между индустриальным домостроением советских времен, то есть «панельками», которые еще отцы строили, и современными цифровыми технологиями и роботизированными производствами. Но, во всяком случае, консенсус в том, что никакая цифровизация и роботы не способны вывести стройку на новый уровень, если на ней будут работать низкоквалифицированные рабочие, немотивированные инженеры и равнодушные чиновники, был найден. А тем самым намечены стратегические шаги  в «светлое будущее»: переход на подготовку инженеров, а не бакалавров, строительство новых заводов модульного домостроения, революция в процессах управления каждой точкой каждой сторойплощадки и выработка комплекса типовых решений и проектов в чрезвычайных ситуациях.

Но обо всем по порядку.

Власть настроилась на модули

Открывая заседания, председатель Экспертного совета Владимир Ресин отметил, что строительная отрасль оказывает прямое влияние на экономический потенциал страны, обеспечивая безопасность и независимость государства. На днях был подписан Федеральный бюджет на 2023-2025 годы, а также утверждена Федеральная адресная инвестиционная программа до 2025 года. Вице-премьер Марат Хуснуллин потребовал от руководителей ведомств и регионов заключить до 31 декабря 2022 года все договоры по выделенным бюджетным лимитам  на год вперед, а до апреля 2023 года их проавансировать. При этом есть поручение губернаторам очень четко распоряжаться бюджетными средствами и держать под личным контролем все проблемные объекты.

Сегодня выстраивается новая система государственных капитальных вложений. Ее основные принципы – отказ от лишних документов, оптимизация, цифровизация и полная прозрачность всех процессов. Такие шаги однозначно дадут сначала технологический в виде ускорения строительства, а затем экономический эффект – сокращение сроков строительства объекта на 6 месяцев дает экономию 1,8% от его стоимости, а это десятки миллиардов рублей. Судя по всему, депутаты готовы принять те законы, которые будут необходимы для более быстрого развития строительной отрасли.

Представляя исполнительную власть, замминистра строительства России Сергей Музыченко сразу же обратился к теме индустриального домостроения – по его мнению, эффекты, которые оно дает, – это снижение затрат и сроков на возведение домов,  повышение качества и темпов строительства, прозрачность всех процессов и достигаемых результатов. Более того, очевидно, что задачу достижения строительства 120 млн кв.м. жилья к 2030 году можно решить только при масштабном индустриальном и модульном домостроении, особенно на фоне глобального дефицита строителей и проектировщиков. А так основные элементы и целые модули будут монтироваться в заводских условиях, на современных роботизированных линиях, где и качество, и темпы монтажа совершенно иные, чем на стройплощадке.

В этой ситуации задача Минстроя России – обеспечить индустриальное и модульное строительство современной законодательной и нормативно-технической базой, подвести под процессы ГОСТы и Своды правил, которые помогут массово применять модульные технологии в любом исполнении: дерево, металл или бетон.

Правда, при этом встает вопрос контроля и надзора за готовыми модулями – кто, как и где будет контролировать их качество? Под функции нынешнего стройконтроля промышленные производства явно не попадают. И нужна ли госэкспертиза модульным проектам или за основу можно будет взять ГОСТ на типовой модуль и тем ограничиться? И опять же – хотя этот вопрос и не прозвучал – модуль как промышленная продукция будет нуждаться в сертификации – кто и как будет ее делать? Очевидно, что  все эти вопросы нужно решить в ближайшее время, четко пописав в ГОСТах и СП все процедуры, требования и подтверждение качества модульной продукции. Хотя, конечно, такое домостроение в разы сокращает сроки строительства и трудозатраты на возведение жилья и социальных объектов.

И последнее, о чем говорил Сергей Музыченко, — это о строительстве собственно самих заводов по производству модулей: их сейчас по стране можно пересчитать буквально по пальцам. Минстрой сейчас работает над программой финансирования строительства заводов, производящих модульные конструкции из различных материалов, а также прикидывает карту размещения таких производств по всей территории России, исходя из планов регионов по строительству жилья. Кстати говоря, ВЭБ подтвердил желание предоставить 600 млрд рублей льготных кредитов именно под такое строительство, однако ждет хорошо проработанные предложения от бизнеса, подкрепленные экспертизой Минстроя России. Так что через 4-5 лет модульное индустриальное домостроение может стать превалирующим на рынке жилья.

С цифрой  — на кувалду

Нужно сказать, что некоторые крупные застройщики уже пошли по индустриальному пути и за собственные средства построили заводы модульных конструкций. По словам генерального директора ООО ПФК «Крост» Алексея Добашина, 85% работ при строительстве может быть произведено на конвейерной линии — это инженерные блоки, модульные конструкции и другие современные элементы зданий. При индустриальном домостроении людей на стройплощадке меньше, качество лучше, зарплаты выше. Причем не стоит пугаться того, что облик городов опять станет монотонно-одинаковым, с панелями, облицованными советской плиткой «кабанчик»: новые  технологии позволяют создавать очень современные, разнообразные и комфортные здания. Правда, буквально следом Алексей Добашин призвал обратиться к опыту прошлых лет, поскольку большинство изобретений лежит еще в советском прошлом, а также просто немедленно приступить к написанию истории строительства как в царской России, так и во времена СССР. Возможно, в процессе исторических изысканий будут найдены целые пласты нереализованной строительной мысли, и наши новостройки заиграют новыми красками и формами.

От сладких воспоминаний о временах СССР к будням грядущей цифровизации присутствующих весьма жестко вернул исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько. Он напомнил, что сегодня почти 30% девелоперских проектов в Москве вводится со срывом срока больше, чем 4 месяца. Проблема – в нестабильном генподрядчике, потере культуры выполнения работ, некачественном  планировании и неэффективности работы подрядчиков. Но самая большая проблема – это кадры, причем на всех уровнях, и налаживание их взаимодействия. На этом фоне цифровизация, конечно, поможет в выстраивании управленческих процессов, айтишники много чего наработали за это время, однако необходимо  понять, как использовать этот потенциал для получения быстрого и значимого эффекта в стройке. При этом наблюдается явный и пока непреодолимый разрыв между офисным BIM-менеджером с компьютером и рядовым строителем в сапогах и с кувалдой  — «сигнал от BIM-менеджера до работяги доходит очень тускло». А ведь в идеале предполагается, что строитель будет вносить со смартфона в цифровую модель свою выработку, прочие показатели своей деятельности. Пока до этого очень далеко, особенно с учетом, что на российских стройках работают иностранные рабочие, подчас почти не владеющие русским языком.

Так можно ли наладить качественный  двухсторонний обмен данным между офисом и стройкой и отцифровать рабочего с кувалдой? Оказывается,  есть много способов, как собирать цифровые данные на стройплощадке, с помощью которых можно получать целый набор первичных данных о загрузке рабочих – это и контрольные метки, и специальные браслеты, и камеры, и другие способы индивидуального контроля. А затем с наложением этих данных на графики работ и сроки строительства можно получать комплексные данные для планирования строительных процессов.

Также можно просчитать эффективность задействования трудовых ресурсов – а это уже конкурентное преимущество компании на торгах и конкурсах. За год можно собирать данные по 15 млн смен рабочих в Москве, по стране – это 400 млн смен, и это статистика, с которой уже можно работать и которую можно анализировать, использовать для качественного обновления нормативной базы, разработки сметных норм, расценок и т.д.

Однако коллега Михаила Хвесько — генеральный директор ГК «МонАрх» Сергей Амбарцумян призвал перестать «молиться на цифровизацию» — в 50-60-х годах прошлого века большие многоэтажные дома строили без всякой «цифры» за 2-3 года (правда, ускорителями в данном случае выступали сотрудники НКВД), не грех этот опыт и вспомнить сегодня.

При всем этом компания «МонАрх» активно включилась в модульное домостроение и даже построила современный экспериментальный роботизированный завод по производству крупногабаритных модулей 15Х6 метров (а робот – это разве не цифра?). В итоге многоэтажный дом из подобных модулей можно собрать за несколько месяцев – главная забота, как провезти эти модули по улицам Москвы? Сейчас это можно сделать только в ночное время, поскольку модуль на платформе перекрывает чуть ли не три полосы. Зато на стройплощадке все это собирается очень споро.

Прелесть модульного производства еще и в  том, что его можно возить, в отличие от панели, на расстояние до 1000 км, и все равно экономика строительства будет очень хорошей – доставка обойдется в 6-10 тыс.руб/кв.м.  Проектирование таких домов после получения результатов изысканий занимает 1-2 месяца, затем он привязывается к местности, и начинается строительство.

А вот где постоянно бывают проблемы – так это с подключением домов к инженерным сетям, поскольку компании-монополисты «гребут деньги со строителей за электроэнергию, тепло и так далее, на их условиях, с авансом и банковской гарантией». Хотя строители обеспечивают этим компаниям растущий рынок потребителей. Этот вопрос нужно решать, хотя и говорится о нем годами.

«Цифровизация нужна, но если с цифрой работать некому, специалистов нет – никакая цифра не поможет», — к такому завершению обсуждения в итоге пришли застройщики.

О чем еще говорили профессионалы?

О том, что сметы в их нынешнем виде нужно отменять вообще – это советские расценки, умноженные на коэффициент перехода к капитализму, и они в принципе не отражают реальной цены строительства.

О том, что ГЧП не идет потому, что лучше не иметь дел с государством, это ничем хорошим не кончится: мы живем в такой стране, где 1% государства весит больше, чем 99% бизнеса.

О том, что нужно формировать современную нормативно-техническую базу для строительства особо сложных и опасных объектов — а пока перерасход арматуры на одном атомном  ректоре составляет 500 тонн.

О том, что даже при ликвидации чрезвычайных ситуаций федеральные ведомства крайне неповоротливы  и не могут между собой договориться об общих правилах и взаимодействии. В итоге строители по несколько месяцев не могут выйти на стройплощадки и вынуждены начинать строить за свои деньги, не зная, компенсируют ли им эти затраты.

И о том, что для реального перехода на «цифру» нужно менять не только компьютеры, но и менталитет всей отрасли.

Лариса Поршнева

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#цифровизация #индустриальное домостроение
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
16
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»