Комментировать

Импортозамещение техники и материалов в дорожном строительстве набирает обороты

С начала 2023 года на 22%  увеличился выпуск дорожно-строительной техники (ДСТ) по сравнению с прошлогодним показателем. В денежном выражении это составив 65,2 миллиарда рублей. Поставки на внутренний рынок дорожных катков выросли на 22%, а экскаваторов — на 99%.

По мнению экспертов, подъем отечественного машиностроения вызван, в частности, высокими темпами дорожного строительства в ходе реализации масштабных инфраструктурных проектов.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги», пятилетний план дорожной деятельности и другие программные документы ставят дорожникам масштабные задачи по строительству, ремонту и капремонту автотрасс. Учитывая нынешнюю политическую и экономическую ситуацию,  выполнить их предстоит собственными силами, опираясь исключительно на отечественную технику, технологии и материалы. В настоящий момент,  по данным ФАУ «РОСДОРНИИ», доля техники от российских производителей в общем парке превысила половину и составляет 53% процента. У подразделений Росавтодора с производителями ДСТ налажено плодотворное сотрудничество.

Отдельные образцы проходят своеобразный тест-драйв на действующих объектах, и, если необходимо, затем дорабатываются заводами-изготовителями с учетом всех замечаний.

Подразделения Росавтодора претворяют в жизнь проекты импортозамещения с применением отечественной техники, где она себя достойно проявляет. Так, в Башкирии стартовал «пилот» по использованию исключительно отечественной техники на стадиях производства и укладки асфальтобетонной смеси на одном из участков строящегося 65-километрового обхода нескольких населенных пунктов на трассе М-7 «Волга».

Источник: Новости СРО

#импортозамещение #строительно-дорожная техника
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#строительно-дорожная техника

«Росспецмаш» фиксирует замедление темпов роста отгрузок российской строительно-дорожной техники

По данным портала «Росспецмаш-Стат», российские заводы строительно-дорожного машиностроения произвели за 6 месяцев 2022 года продукции на общую сумму 33,1 млрд руб., что на 35% больше, чем за аналогичный период 2021 года
13
#обучение

Autodesk ушел – учеба в вузах остановится?

4 марта 2022 года компания Autodesk покинула Россию. В результате учебные заведения оказались без софта и без поддержки в уже запущенном учебном процессе. Сложная ситуация требует решения, особенно с учетом того, что имеющиеся лицензии, которые предоставлялись с ограниченным сроком пользования, скоро закончатся. А это означает практически остановку учебного процесса