Комментировать

Хуснуллин выступил за жесткое ограничение сроков бюджетных строек

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин предложил бороться с бюджетными долгостроями путем жестких ограничений по срокам ввода объектов.

«Если мы беремся за объект, то больше трех лет строить нельзя. Очень сложные — чуть дольше. Если нет финансирования, начинать нельзя. Это наш принципиальный подход. Это нужно отразить в нормативных и законодательных документах, чтобы минимизировать этот риск для бюджетных строек», — сказал Хуснуллин в ходе визита в Мордовию, отвечая на вопрос о снижении риска появлении долгостроев.

В ноябре 2020 года Счетная палата РФ выявила 74,6 тыс. объектов незавершенного строительства (ОНС), финансируемых за счет бюджета. Объем вложений в незавершенное строительство составлял более 5 трлн рублей.

«Анализ динамики изменения объема и количества объектов незавершенного строительства на федеральном и региональном уровнях показал, что, несмотря на принимаемые органами исполнительной власти в рамках их компетенции меры, количество «брошенных объектов» и «долгостроя» не сокращается, поскольку системные меры по снижению объема и количества ОНС не реализованы», — отмечали в СП.

В частности, аудиторами было выявлено 4,3 тыс. «брошенных объектов» с объёмом вложений более 248 млрд рублей, что на 4,4% меньше, чем в 2018 году. Количество «долгостроев» оценили в 3,4 тыс. объектов, что на 1,4 %, больше, чем по итогам 2018 года. Объем вложений в них составил 875,5 млрд рублей, что на 23%, меньше, чем в 2018 году.

В Счетной палате подчеркнули, что существующее норматино-правовое регулирование в сфере незавершенного строительства в настоящее время не обеспечивает необходимые инструменты для снижения объема «незавершенки» и требует совершенствования. СП уже отмечала такую необходимость в 2019 году, однако изменения в нормативные правовые акты внесены не были.

Напомним также, что в декабре 2020 года президентом Владимиром Путиным был подписан федеральный закон о создании Единого госзаказчика в сфере строительства. Председателем наблюдательного совета организации назначен вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Единый заказчик работает с более чем 120 объектами капитального строительства в области образования, культуры, спорта и здравоохранения, финансовое обеспечение которых ведется за счет федерального бюджета.

Хуснуллин отмечал, что в ближайшие три года Единый заказчик в сфере строительства может получить около 300 млрд рублей.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#строительство #Хуснуллин
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно