Комментировать

Хуснуллин: в России не выявлено фактов монополизации на рынке строительства

Фактов монополизации рынка строительства в России не выявлено, в стране насчитываются тысячи застройщиков, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью RTVI на полях Петербургского международного экономического форума.

«У нас недавно было поручение президента ФАС посмотреть, что происходит с монополизацией рынка строительства. Не выявили фактов монополизации. На сегодняшний день единичные случаи есть в отдельных городах. То есть это говорит о том, что у нас сильной концентрации рынка строительства не произошло, что у нас тысячи застройщиков», — сказал Хуснуллин.

По его словам, сейчас хорошая конкуренция, «сильные выживут и разовьются». Причем в России большое количество региональных строителей, которые по объему превышают федеральных, добавил вице-премьер. «То есть у нас рынок застройщиков начинает уже складываться и становится более цивилизованным», — подчеркнул он.

Создание экосистемы

Экосистема инвестиционно-строительного цикла будет создана в России к концу 2024 года, срок процедур от идеи до получения разрешения на строительство сократится до семи дней, сообщил Хуснуллин.

«Мы себе поставили задачи к концу 2024 году закончить полную экосистему инвестиционно-строительного цикла, даже не цифровую платформу, а экосистему создать. Это означает, что от идеи до получения разрешения на строительство должно пройти семь дней. Это означает, что мы должны запараллелить огромное количество процессов, что какие-то вещи уже проектировщик, заказчик будет делать сразу, не дожидаясь ничего», — сказал Хуснуллин.

Он напомнил, что с 1 января 2022 года применение технологий информационного моделирования (BIM) станет обязательным для строящихся за бюджетные средства объектов. «Это такой очень важный шаг. Один из важных шагов создания этой информационной экосистемы. Я понимаю, что не все смогут сделать. Я это осознанно делаю. Но мы специально сжигаем за собой мосты, чтобы назад не возвращаться», — подчеркнул вице-премьер.

Удорожание рабочей силы

Удорожание рабочей силы на 50% дало 12,5% роста себестоимости строительства в РФ, сообщил вице-премьер. «Поэтому, если сейчас рабочая сила подорожала на 50%, это минимум 12,5% удорожания строительства. За все заплатит потребитель», — сказал Хуснуллин. По его словам, в некоторых регионах заработная плата занимает долю от 25 до 50% в себестоимости строительства.

Вице-премьер отметил, что привлечение мигрантов в России необходимо, пока наблюдается низкий уровень производительности труда. «Мы не сможем за 1-2 года уйти в технологии, когда мы обойдемся без мигрантов. Нравится это кому-то или не нравится, уж надо откровенно сказать: мигрант раньше работал на стройке 12 часов за 30-40 тыс. рублей (максимум — 50 тыс. рублей). Наши люди не готовы работать 12 часов за 50 тыс. рублей, а мигранты готовы», — добавил Хуснуллин.

Дефицит строителей

Хуснуллин ранее сообщал журналистам, что дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России, обусловленный в том числе закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих, в целом достигает 1,5-2 млн человек. При этом он пояснял, что зарплаты рабочих поднялись из-за дефицита где-то на 50%, а где-то — в два раза.

В конце 2020 года был организован упрощенный порядок въезда мигрантов для работы на строительных площадках в России. Застройщик обязан соблюдать действующее законодательство РФ и обеспечивать санитарно-эпидемиологический контроль. Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин отмечал, что решение кадровой проблемы на стройках происходит в ведомстве в «ручном управлении». Позже замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщал, что алгоритм точечного ввоза иностранной рабочей силы сложен в исполнении для компаний, и правительство в ближайшее время его доработает.https://moevideo.biz/native?id=mv-content-roll-1556&slot=content&api=2.0&ref=tass.ru

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходил со 2 по 5 июня. Тема форума в этом году была «Снова вместе. Экономика новой реальности». ПМЭФ-2021 проводился в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступал информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

Источник: ТАСС

#ФАС #дефицит рабочей силы #Хуснуллин
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

12
#материалы

Аналитики оценили ситуацию со стоимостью строительства загородного жилья в РФ

Повышение стоимости материалов отразилось на подорожании загородного строительства. Аналитики сравнили цены поставщиков и подрядчиков по состоянию на 1 мая 2020-го и 2021 года.
16
#стоимость жилья

Бизнесмены предложили способ снижения стоимости жилья

Изменить порядок прокладки инженерных сетей на участках под застройку предложила "Деловая Россия". Письмо об этом направлено на имя вице-премьера Марата Хуснуллина.