Комментировать

Бизнесмены предложили способ снижения стоимости жилья

Авторы письма предлагают внести поправки в законопроект о совершенствовании архитектурно-строительного проектирования, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. В частности, предлагается разрешить застройщикам самостоятельно, но на основании предоставленных ресурсоснабжающей организацией технических условий, заниматься выносом инженерных сетей с участка под застройку. Вынос сетей силами РСО увеличивает сроки строительства, поскольку она проводит внутренние согласования и конкурсные процедуры по привлечению подрядчиков и не заинтересована в сокращении сроков строительства, говорится в письме.

Кроме того, предлагается дать возможность застройщикам вносить плату за техприсоединение объектов с учетом этапов строительства. Сейчас застройщик вынужден оплачивать создание сетей всего микрорайона при строительстве первой очереди. При этом РСО получают аванс, которым могут распоряжаться несколько лет, прежде чем потратить на строительно-монтажные работы, отмечают авторы поправок. А застройщики вынуждены для этого привлекать у банка дополнительные средства проектного кредита. При этом банки зачастую не видят достаточного обеспечения предоставляющего финансирования, поскольку кредит выдается только для первой очереди строительства. Это приводит к проблемам при получении финансирования или повышению процентных ставок.
В правительстве на постоянной основе ведётся работа над снижением темпов роста цен на недвижимость, в том числе в тесном взаимодействии с представителями бизнес-сообщества, сообщили в аппарате вице-премьера. «Вопрос упрощения подключения к инженерным сетям действительно является актуальным, и предложения, направленные «Деловой Россией», будут рассмотрены», — говорится в сообщении.

Каждая инициатива и решение, направленные на снижение влияния на отрасль административных и бюрократических барьеров, на снижение расходов и сроков строительства — это хороший шаг для рынка, считает председатель Комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий Общественного совета при Минстрое, президент ГК «Основа» Александр Ручьёв. Эти предложения в ряде случаев действительно могут сократить сроки строительства и снизить расходы. Но вряд ли снижение себестоимости будет существенным и дойдет до 15% и даже 5%, считает он. «В целом доля расходов на устройство всех наружных сетей в себестоимости жилых проектов составляет порядка 10%», — отмечает он.

Источник: Российская Газета

#стоимость жилья #Хуснуллин
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

5
#материалы

Аналитики оценили ситуацию со стоимостью строительства загородного жилья в РФ

Повышение стоимости материалов отразилось на подорожании загородного строительства. Аналитики сравнили цены поставщиков и подрядчиков по состоянию на 1 мая 2020-го и 2021 года.
2
#стоимость жилья

В ДФО готовят к запуску проект «Дальневосточный квартал»

На Дальнем Востоке готовят к запуску программу «Дальневосточный квартал». Её суть – комплексная застройка городских территорий микрорайонами. Это поможет увеличить объёмы жилищного строительства в регионах и снизить стоимость жилья для покупателей, считают разработчики программы