Комментировать

Градостроителям упрощают процедуры и создают реестры

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Градостроительный кодекс и одну из статей ФЗ «О защите конкуренции» (о совершенствовании законодательства о градостроительной деятельности), направленные на дальнейшую цифровизацию строительной отрасли. Основная новелла принятого закона – создание новых реестров, ранее анонсированных Минстроем.

В соответствии с принятым документом реестров будет два:

  • реестр документов, в который войдут документы, сведения, материалы, согласования, необходимые застройщику, техническому заказчику для реализации проекта по строительству объектов (общедоступный реестр документов);
  • реестр требований, подлежащих применению при проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капремонта, эксплуатации и сноса объектов капстроительства (реестр требований в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса).

Оба реестра войдут в состав Единой информационной системы «Стройкомплекс.РФ». Также в состав новой ЕИС будут включены Классификатор строительной информации (КСИ), сведения о выданных разрешениях на строительство, разрешениях на ввод объектов в эксплуатацию, сведения о технических планах объектов капстроительства и иные документы, необходимые для обеспечения градостроительной деятельности. Все необходимые сведения должны быть внесены в систему до 1 сентября 2024 года. Порядок формирования и ведения обоих реестров, их структуру и состав установит правительство.

В свою очередь ЕИС «Стройкомплекс.РФ» будет интегрирована с Единым государственным реестром недвижимости, единой информационной системой жилищного строительства и региональными государственными информационными системами обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД).

Регионам принятый закон предоставляет возможность использовать единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования. Он объединит генеральный план и правила землепользования и застройки, и будет содержать карты градостроительного зонирования, регламенты в отношении земельных участков и ОКС, сведения о границах населенных пунктов. Введение такого единого документа сократит согласование и утверждение документов территориального планирования и градостроительного зонирования, исключит дублирование таких документов.

Для сокращения сроков прохождения экспертизы вводится возможность экспертного сопровождения подготовки результатов инженерных изысканий до их направления на экспертизу. Также определяется статус исполнительной документации: таковой признается документация, содержащая материалы в текстовой и графической формах и отображающая фактическое исполнение функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений, содержащихся в проектной и рабочей документации. Исполнительная документация необходима при осуществлении строительства, реконструкции и капремонта ОКС.

В завершение отметим, что принятый законопроект в своей первоначальной редакции вносил в Градкодекс изменения, связанные с исключением некоторых видов объектов использования атомной энергии из числа особо опасных и технически сложных объектов. Однако после рассмотрения документа в первом чтении перечень вносимых поправок существенно расширился. Впрочем, объекты, где используются радиационные источники в медицинских целях, все же исключены из числа опасных и технических сложных объектов. Это позволит снизить количество требуемых документов и согласований при строительстве больниц и поликлиник.

Источник: Новости СРО

#градостроительство #законодательство #цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
16
#цифровизация

«Применение цифровых сервисов способствует повышению прозрачности изысканий»

Об этом заявила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова на пленарном заседании XVII Общероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Крупнейшее ежегодное событие отрасли проходит в Москве с 29 ноября по 2 декабря. В нем принимают участие специалисты из всех регионов России. В числе официальных партнеров конференции – «Вестник государственной экспертизы»