Комментировать

Госдума рассмотрела вопросы финансового обеспечения госпрограммы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами

Замглавы Минстроя России Юрий Гордеев принял участие в обсуждении параметров финансового обеспечения государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», состоявшегося в рамках работы Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам.

Бюджетные ассигнования, предусмотренные на реализацию Госпрограммы в соответствии с проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, составят в 2022 году – почти 396 млрдрублей, в 2023 году – почти 424 млрд рублей и в 2024 году – 338,5 млрд рублей.

«Объем бюджетного финансирования госпрограммы до 2024 года увеличен на 228,6 млрд рублей. Эти средства пойдут в первую очередь на ускоренное решение таких ключевых для строительной отрасли задач, как расселение аварийного жилья, обеспечение жильем нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а также на строительство социально-значимой инфраструктуры. Кроме того, для ускоренного решения ключевых задач мы в этом году приблизили финансирование, заложенное на 2022 год, чтобы строительство по запланированным объектам смогло начаться раньше», — отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Предусмотренный в законопроекте объем бюджетного финансирования по сравнению с объемами, утвержденными Законом № 385-ФЗ, увеличен на 131,5 млрд рублей в 2022 году, на 91,3 млрд рублей – в 2023 году и на 5,8 млрд рублей в 2024 году.

Основными факторами увеличения средств стала реализация мероприятий по расселению аварийного жилья, по обеспечению жильем детей-сирот (передача мероприятия от Минпросвещения России предусмотрена в 2022 году), субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, а также субсидий на «семейную ипотеку», «дальневосточную ипотеку» и строительство инженерной инфраструктуры.

Также на параметры финансирования Госпрограммы в 2022-2024 годах повлиял перенос части средств на 2021 год для ускорения темпов реализации мероприятий по стимулированию жилищного строительства (ФП «Жилье»), расселению аварийного жилья, сейсмоусилению и развитию инфраструктуры.

В рамках обсуждения госпрограммы наиболее частыми стали вопросы о возможностях расширения объемов финансирования мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан и, в частности, детей-сирот.

«На данный момент такой вопрос совместно с коллегами из Министерства финансов российской Федерации прорабатывается и возможные решения будут представлены в Госдуму уже ко второму чтению», — подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Справочно:

Государственная программа Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами» направлена на увеличение годового объема ввода жилья до 120 млн кв. м к 2030 году; улучшение жилищных условий к 2030 году не менее 5 млн семей; расселение до 2024 года 8,9 млн кв. м жилищного фонда, признанного непригодным для проживания по состоянию на 01.01.2017 г.; повышение в полтора раза комфортности городской среды, в том числе общественных пространств к 2030 году; обеспечение к 2030 году качества и доступности услуг жилищно-коммунального хозяйства не менее 50% населения.

Источник: Минстрой России

#госдума
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

21
#законопроект

В 1 чтении принят законопроект, исключающий получение техусловий на подключение

Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона №1100846-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования порядка предоставления технических условий, необходимых для осуществления архитектурно-строительного проектирования».
14
#госдума

В Госдуму внесён законопроект об ограничении строительства на подтопляемых территориях

Правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий на подверженных затоплению территориях строительство каких-либо объектов без обеспечения сооружениями инженерной защиты от негативного воздействия вод