Комментировать

Главная проблема стройки – неопределенная экономическая конъюнктура

Застройщики просят продлить существующие меры поддержки, увеличить количество консультаций со специалистами, вносить изменения в уже поданные на согласование документы и оптимизировать ряд процедур – такие результаты показало исследование ВЦИОМ.

23 ноября в МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг на тему: «Снижение административных барьеров в строительстве: практика города Москвы»На мероприятии генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров представил итоги исследования ВЦИОМ «Административные барьеры в строительстве: опрос московских застройщиков». Всего участниками сентябрьского опроса стали 1,2 тыс. респондентов, причем около 69% опрошенных ведут свою деятельность преимущественно в столице. Так удалось выяснить, что больше всего мешает строить застройщикам.

Как сообщил Валерий Федоров, 70% респондентов ответили, что сегодня основная проблема строительной отрасли – это неопределенная экономическая конъюнктура. Причем, снижение определенности – это один из важнейших поражающих факторов любого кризиса. Из-за непонимания, что будет дальше, планировать становится гораздо труднее, а вкладывать деньги в длинные проекты сложнее и опаснее.

Кроме того, 66% респондентов отметили необходимость замены ряда импортных материалов и оборудования из-за санкций и пандемии и постоянное изменение правил и законодательства, а 48% — нехватку квалифицированных рабочих. Также в списке основных проблем находятся сложности с получением разрешительной документации, высокая стоимость материалов и изделий, рост стоимости услуг подрядчиков, проблемы с логистикой и давление со стороны регулирующих государственных органов.

Что касается цифровизации отрасли, то и здесь есть тормозящие факторы. Не секрет, что цифровизация – мероприятие не дешевое. Да, она экономит, но в перспективе, а для старта нужны немаленькие деньги. И именно этот барьер вышел на первое место: 61% опрошенных застройщиков сообщили, что для внедрения цифровых решений у них нет свободных средств.

На втором месте – высокая стоимость всего соответствующего оборудования: как софта, так и «железа». Еще 45% отметили, что для цифровизации им не хватает государственной финансовой поддержки, а 42% видят риски, связанные с безопасностью данных.

Говоря об этапах строительства, 44% опрошенных назвали самым сложным ввод объектов в эксплуатацию и постановку на кадастровый учет, а 36% — подключение к инженерным сетям.

Для решения этих проблем застройщики предложили свои меры по упрощению взаимодействия со столичными органами власти. Так, на первом месте находится увеличение количества очных и онлайн консультаций со специалистами. На втором – возможность внесения изменений в уже поданные на согласование документы, если в них есть незначительные технические ошибки. Кроме того, застройщики предложили предоставить открытый доступ к информации о разработке планируемых проектов планировки территорий для правообладателей смежных участков.

При этом застройщики считают, что ряд процедур в строительной отрасли Москвы требуют оптимизации. Во-первых, согласование проведения работ в охранных зонах метрополитена – за это высказались 34% респондентов. Во-вторых, оформление ордеров – 31%, в-третьих, согласование схемы движения транспорта – 28%, и, наконец, оформление АГР – 24%.

Также в этом списке находятся получение порубочного билета, выдача разрешения на перемещение отходов строительства и сноса, предоставление технического заключения о соответствии проектной документации Сводному плану подземных коммуникаций, прохождение ГЗК и внесение изменений в ПЗЗ.

В ответ на вопрос, что еще сегодня нужно предпринять для поддержки отрасли, московские застройщики практически единогласно заявили о необходимости пролонгации существующих мер. Так, 84% опрошенных заявили о необходимости продления сроков поддержки ГПЗУ и разрешений на строительство. На втором месте находится льготное кредитование – 64%, а 50% опрошенных проголосовали за упрощение порядка проведения экспертизы проектной документации. Также застройщики просят о моратории на включение новостроек в реестр проблемных объектов, а дополнительно поддержать отрасль можно за счет реализации механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов, сохранения или снижения тарифов на подключение к инженерным сетям, сокращения размера платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Кроме того, 69% застройщиков просят создать единый цифровой реестр документов для того, чтобы упорядочить процесс работы с официальными бумагами.

При этом, оценку настроений экономической конъюнктуры можно охарактеризовать как сбалансированную. 29% респондентов отметили, что она скорее улучшилась, 6% уверены, что конъюнктура улучшилась безусловно, ухудшение заметили 33%, а 28% вообще не заметили изменений.

Говоря об уровне информированности о реформах, выяснилось, что 86% опрошенных знают о переводе в электронный вид государственных услуг в сфере строительства, 72% знают о признании изменений, вносимых в рабочую документацию, частью проектной документации. На третьем месте по оценке находится государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав, которые проводятся по заявлению органов, а на четвертом – изменения по сокращению требований в сфере строительства. 55% респондентов оценивают реформу положительно,

В целом, 58% представителей стройкомплекса Москвы считают изменения в сфере строительного регулирования, произошедшие за последние 2 года, позитивными. 31% вообще не заметили никаких изменений, и только 5% опрошенных дали негативную оценку.

Что касается доверия к органам власти в сфере строительства, для этого было предложено проставить оценки по 10-балльной шкале. Сегодня оценка не максимальная, но достаточно высокая: 7 баллов. Для сравнения, осенью 2021 г. она составляла 6,7 балла. Иными словами, даже в условиях кризиса доверие застройщиков к столичным органам власти подросло, благодаря существующим мерам поддержки отрасли. Именно они и позволяют продолжать строительство объектов.

Как подытожил Валерий Федоров, позитивные сдвиги есть, а полученный баланс очень хороший.

Оптимизация процесса

В свою очередь руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин напомнил, что для оптимизации строительного процесса и сокращения инвестиционно-строительного цикла за последнее время были приняты значительные изменения в градостроительное законодательство и выработаны меры поддержки застройщиков. И важнейшее событие – принятие Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 г. с прогнозом до 2035 г.

Как известно, значительная часть мероприятий Стратегии направлена на создание государством комфортной и безопасной среды жизнедеятельности и максимально благоприятных условий для инвестиционной активности бизнеса. И Москва уже давно реализует эти направления, что, как показало исследование ВЦИОМ, высоко ценят застройщики. Кроме того, по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, Москва в этом году в четвертый раз заняла 1 место.

В целом за последние 3 года произошли важные изменения в сфере строительства. Так, в Градостроительном кодексе РФ установлено 32 мероприятия для реализации строительных проектов, которые разделены на 5 этапов в соответствии с его стадиями. В дополнение Правительство РФ утвердило исчерпывающий перечень из 989 документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения мероприятий, предусмотренных ГрК РФ. И в 2022 г. перечень был сокращен до 751 позиции.

Сергей Левкин особо подчеркнул, что иные документы и согласования, которые не предусмотрены этим постановлением, не могут требоваться у застройщиков – это своего рода чек-лист всех возможных действий при реализации проекта. А кадастровый учет и регистрация прав на построенный объект с сентября проходят по заявлению органа власти, выдавшего разрешение на ввод, – и это очень большой и важный шаг.

Вовремя поддержать

Говоря о мерах поддержки застройщиков в новой экономической ситуации, Сергей Левкин отметил, что застройщикам сейчас крайне непросто, поэтому и на федеральном уровне, и Правительством Москвы прикладываются все усилия, чтобы упростить реализацию строительных проектов, снизить по максимуму административное давление и создать комфортные условия ведения бизнеса. И сейчас рассматривается вопрос о продлении мер поддержки застройщиков.

В частности, в этом году были продлены сроки действия ГПЗУ и разрешения на строительство на 1 год, упрощен порядок проведения государственной экспертизы проектной документации, введен мораторий на проверки бизнеса, принята программа льготного кредитования застройщиков и др.

А для помощи застройщикам с этого года специалистами Единого контакт-центра Стройкомплекса Москвы ведется разработка индивидуальных пошаговых инструкций под реализацию конкретных объектов. Иными словами, это дорожная карта строительства объекта со всеми возможными процедурами и согласованиями.

Как известно, сегодня все ключевые услуги в строительстве в Москве переведены в электронный вид: в онлайн формате на mos.ru предоставляется 33 услуги, из них 22 – в исключительно электронном виде. И говоря о новшествах этого года, Сергей Лёвкин рассказал, что теперь в Москве в проактивном режиме предоставляется услуга по выдаче заключения о соответствии ОКС требованиям проектной документации. Застройщикам теперь не нужно подавать отдельное заявление на ее получение. Кроме того, услуга по выдаче разрешения на перемещение отходов строительства и сноса теперь предоставляется исключительно в электронном виде. Также реализован проект по переводу в электронный вид услуг ресурсоснабжающих организаций – сегодня на портале mos.ru доступны услуги семи РСО. С момента запуска сервиса застройщиками подано более 37 тыс. заявок, обработано и предоставлено свыше 92%. А в декабре этого года на mos.ru планируется запустить услугу по выдаче актов о выполнении технических условий.

В то же время, в Москве активно ведется работа по снижению административных барьеров в строительстве. Для этого в феврале Правительством Москвы был утвержден перечень региональных процедур, связанных с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории города. Было установлено 9 региональных процедур, которые могут осуществляться в дополнение к федеральному перечню – для застройщиков это не новые процедуры, они с ними знакомы: согласование АГР, получение порубочного билета, ордеров и др.

И, как заявил Сергей Левкин, московские власти продолжат работу над сокращением административных процедур в строительстве. Так, планируется сокращение сроков проведения региональных процедур и переход на уведомительный порядок проведения отдельных процедур. А совместно с Москомархитектурой подготовлены изменения, направленные на упрощение процедуры получения АГР: сокращен состав материалов АГР и сроки его утверждения. Планируется, что эти изменения вступят в силу в первом квартале следующего года.

Кроме того, совместно с ОАТИ ведется работа по переходу на уведомительный порядок проведения земляных работ. Для бюджетных объектов и объектов реновации такой порядок уже успешно функционирует с 2019 г. С ноября на этот формат переведены городские РСО, а в дальнейшем уведомительный порядок проведения земляных работ планируется распространить на все объекты, строящиеся в Москве.

Цифровое строительство

Конечно, не обошли стороной тему цифровизации отрасли. Как заметил Сергей Левкин, благодаря ей удается не только значительно снизить административное давление на застройщиков, но и кардинально ускорить процесс реализации строительных проектов.

Сегодня в Москве активно формируется цифровой паспорт объекта капитального строительства и цифровая площадка взаимодействия участников строительства.

Напомним, цифровой паспорт объекта позволяет получить точную, достоверную и полную информацию о строящемся объекте в цифровом формате. В октябре Москва официально закрепила правовой статус цифрового паспорта как единого источника актуальной информации о строящихся, реконструируемых, а также введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства на территории города. И, как подчеркнул Сергей Левкин, паспортизация строительных объектов станет важным этапом при переходе отрасли в цифровой вид. Здесь же будет впервые собрана информация о постановке на кадастровый учет и представлена выписка из Росреестра. А работать этот сервис начнет уже в 2023 г. Его появление сократит временные затраты на сбор и обработку информации, а также позволит производить более точные расчеты индекса КРТ.

Также в городе ведется активная работа по внедрению технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве. И от застройщиков часто поступают запросы о необходимости проведения учебных программ по использованию ТИМ. Сергей Левкин пообещал подумать о подобных семинарах, т. к. безусловно, за этими технологиями будущее строительства.

Но уже сейчас в Москве создан комплекс онлайн и офлайн сервисов, которые позволяют оперативно получать информацию об условиях и особенностях строительства на конкретном участке, консультацию или актуальные новости и реформы в сфере строительства. А на портале «СтроимПросто» можно узнать об особенностях получения госуслуг в сфере строительства и изменениях законодательства, там регулярно размещаются экспертные мнения, график и видеотрансляции обучающих семинаров для застройщиков.

Также работает Консультационная площадка Стройкомплекса, где эксперты помогают застройщикам в прохождении процедур, формируют дорожные карты по строительству объектов, а также разбираются в причинах отказа в получении той или иной услуги, помогая устранить имеющиеся недочеты. И на регулярной основе для застройщиков проводятся семинары в формате «Работа над ошибками» по конкретным темам, где разбираются типовые кейсы прохождения процедур в строительстве.

А для объединения информационных баз данных, онлайн- и офлайн-сервисов и услуг в сфере строительства для бизнеса и жителей сейчас ведется формирование единой экосистемы Стройкомплекса Москвы. Таким образом все участники рынка смогут получать широкий спектр персонифицированных услуг и сервисов в формате «одного окна». 

Галина Крупен

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройотрасль #застройщики
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

309
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости
6
#стройотрасль

Анвар Шамузафаров наметил этапы перехода строительной отрасли к параметрическому методу нормирования

23 декабря 2022 года в Минстрое России при личном участии министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина состоялось совещание «Новый вектор научно-технологического развития в строительной отрасли: эффективные механизмы реализации исследований и внедрения инноваций»