Комментировать

Главгосстройнадзор обсудил с бизнесом цифровизацию надзорной деятельности

Состоялась встреча контрольно-надзорных органов Московской области с представителями бизнеса. Мероприятие было посвящено автоматизации общения предпринимателей с органами контроля и изменениям в законодательстве.

Артур Гарибян, министр Правительства Московской области по государственному надзору в строительстве  рассказал о внедрении передовых цифровых кейсов в области контрольно-надзорной деятельности:

В первую очередь государство стремится создать удобную, доступную для всех предприятий структуру по взаимодействию с органами власти. Одна из будущих задач — перевести все государственные сервисы в электронный формат. Контрольно-надзорные органы Московской области движутся в этом направлении. Главгосстройнадзор первым в стране реализовал сервис по цифровому документообороту между контролерами и бизнесом на региональном портале госуслуг”.

Министр рассказал, что на реализацию проекта потребовалось три месяца: “С февраля по май мы работали над системой и загрузкой всех форм, в мае к пилотному проекту подключились три ведомства: Главгосстройнадзор, Минэкология и МТДИ.  С 15 июля бизнес начал коммуницировать с контрольно-надзорными органами в сфере соцуслуг, сельского и лесного хозяйства и другими. Это значимый прорыв, который избавит бизнес от ручного заполнения документов”.

Цифровизация сейчас ключевая тема на уровне высшего руководства государства. На единую платформу региональных госуслуг приходят разные виды бизнеса, начиная от строительства, заканчивая эксплуатацией и ЖКХ. Введение профилактических визитов и самообследования снижают внимание к бизнесу со стороны государственных органов. Если все в порядке, то зачем туда идти”, — отметил председатель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного Совета Минстроя РФ, Президент НОТИМ Михаил Викторов.

Меняется философия контрольной и надзорной деятельности: сместился акцент с проведения проверок на их профилактику.  В приоритете — предупреждение нарушений. C этой целью в регионе уже проведено 40 профилактических визитов и 315 консультирований. Настоящим флагманским инструментом является самообследование. Удобная возможность самостоятельно пройти электронные чек-листы с мобильного телефона и направить их в надзорные органы без посещения объекта инспектором. Это гарантия того, что к бизнесу не придут с плановой проверкой в следующем году. По Московской области самообследование прошли 12 субъектов контроля. Вскоре планируется внедрение такого решения в других сферах надзора: обращение с животными, эксплуатация самоходных машин, содержание МКД, благоустройство и других.

Я работаю в такси уже более 25 лет. Пройти самообследование с использованием мобильного приложения — это новая реальность для малого бизнеса. Предварительно получить ответы на вопросы о требованиях к такси помогло онлайн-консультирование. Очень много времени экономит сервис”, — оценил сервис предприниматель Вячеслав Курашов.

В ходе мероприятия достигнуты договоренности о тесном взаимодействии органов контрольно-надзорной власти и предпринимателей.

Подводя итог, Артур Гарибян отметил, что такого рода деловые программы Главгосстройнадзор планирует на регулярной основе, что позволит быть в прямом диалоге с бизнесом для оптимизации рабочих процессов.

Системный переход государственных функций в электронный вид начался с цифровизации строительного надзора. Инструмент с первых дней тестирования показал удобство и эффективность для пользователей. Это дало импульс для присоединения к комплексной системе еще 10 ведомств. Сейчас в рамках одного сервиса доступно 33 вида надзора и 118 документов, в числе которых уведомления, ходатайства, извещения, акты, предписания, протоколы.

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно