Комментировать

Энергоэффективный бетон и 3D-поселки: тренды строительной отрасли

За 2017–2021 годы российский сектор PropTech вырос более чем в 3,5 раза. Рассказываем, какие технологии будут востребованы у российских девелоперов и как PropTech- и ConTech-стартапам повысить шансы на успех.

Строить быстрее, дешевле, лучше

Отечественные застройщики и девелоперы активно внедряют решения PropTech (property technology, технологии в области недвижимости) и ConTech (construction technology, технологии в области строительства) в бизнес-процессы. Инновационные методики позволяют сократить затраты на строительство, уменьшить его сроки и повысить безопасность зданий. Например, возводить здания из модульных блоков в несколько раз быстрее, чем капитальные. А строить из новых материалов, например из энергоэффективного бетона, дешевле, чем из камня или керамогранита.

Информационное моделирование и планирование, или BIM-технологии, помогают оптимизировать процессы строительства и снизить затраты — рассчитать необходимый объем материалов и сроки, контролировать работы. С 2019 по 2021 год объем сегмента BIM-технологий в России увеличился более чем в четыре раза. Цифровые платформы реализации строительного проекта на всем жизненном цикле автоматизируют процессы, которые раньше выполнялись вручную, — от выбора площадки, расположения объектов и соблюдения законодательных требований до сдачи объекта в эксплуатацию. Благодаря этому сокращаются сроки строительства.

Инновации в сфере продаж, в свою очередь, позволяют автоматизировать и контролировать сделки. Появляются маркетплейсы и мобильные приложения для виртуального осмотра, покупки, продажи и аренды недвижимости. Сегодня в сегменте PropTech и ConTech на российском рынке работают несколько сотен стартапов.

Взаимный интерес

По оценке Фонда «Сколково», в России около 10–15% девелоперов и застройщиков инвестируют в PropTech- и ConTech-стартапы.

В Центральном регионе этот показатель выше — порядка 30%. В Москве и Санкт-Петербурге застройщики с каждым годом уделяют все больше внимания инновационным решениям для повышения качества и комплексности клиентского сервиса, в то время как для региональных игроков пока в приоритете цена квадратного метра.

Девелоперы и застройщики охотно инвестируют в PropTech и ConTech, потому что внутренние разработки требуют больших вложений, и при этом у них нет гарантий результата. Можно закупить инновационный продукт на рынке через систему тендеров, но решения эти будут стандартные, не заточенные под потребности конкретного бизнеса. Кроме того, корпорации заинтересованы в диверсификации инвестиций и готовы направлять средства не только в строительство жилых и офисных зданий, но и в инновационный бизнес. Стартапы требуют намного меньших вложений, чем девелоперские проекты, а потенциальная отдача может быть выше. В итоге застройщики приобретают инновационные решения, которые повышают эффективность их основного девелоперского бизнеса, и в перспективе могут быть внедрены в процессы других игроков рынка, в 20% случаев именно так и происходит.

Как выйти на рынок: советы для PropTech- и ConTech-стартапов

Недвижимость — консервативная и зарегулированная отрасль, поэтому выйти на этот рынок с собственной новой технологией непросто, однако возможно. Этот гайд поможет PropTech- и ConTech-стартапам заинтересовать своими решениями крупный бизнес:

Составить грамотное коммерческое предложение.
Следует в первую очередь проанализировать боли бизнеса, понять, какую из них может закрыть решение стартапа, и, исходя из этого, подготовить для клиента предложение. Например, если компания предлагает инновационный строительный материал, важно не просто описать его уникальные свойства — прочность или долговечность, а указать, насколько благодаря ему сокращается время возведения здания и цена.

Погрузиться в бизнес-процессы заказчика.
Одна из основных ошибок стартапов — при разработке технологий не учитываются бизнес-процессы потенциальных клиентов. Например, технология сокращает время одного из этапов строительства, но так как параллельные процессы еще не завершены, к следующему этапу перейти нельзя. В результате цели по сокращению общих сроков достигнуть невозможно. Поэтому, чтобы предложить продукт, который действительно решает задачи клиента, важно погрузиться во все технологические и бизнес-процессы, которые происходят на строительной площадке, смотреть на них комплексно.

Оптимизировать решение под заказчика.
Лучше сделать решение менее совершенным, но выиграть по стоимости. Например, на акселератор Фонда «Сколково» Build UP приходят стартапы из области ИТ-инфраструктуры: у их решений точность распознавания образов — 99,9%. Нужно понимать, что каждый процент точности требует дополнительных затрат, а для контроля на строительной площадке или допуска жителей в дом достаточно показателя в 98%. Поэтому важно не стремиться быть лучшим из лучших, а оптимизировать свое решение под задачи заказчика.

Какие PropTech- и ConTech-технологии будут востребованы

События последних лет, в том числе пандемия и внешние ограничения определили тенденции развития рынка недвижимости и строительства, тренды на цифровизацию бизнес-процессов, их оптимизацию за счет использования технологий и программных продуктов.

  • Малоэтажное 3D-строительство.
    Крупные девелоперы расширяют направления загородного малоэтажного строительства. По итогам 2022 года ввод жилья в этом сегменте увеличился на 16% и достиг исторического максимума. В том числе применяются инновационные технологии, например, создание малых архитектурных форм с помощью 3D-принтеров. Так, в прошлом году компания «АТМ», один из резидентов Фонда «Сколково», приступила к строительству первого загородного 3D-поселка. Не исключено, что в будущем строительная печать может получить широкое распространение.
  • Сокращение сроков и стоимости строительства.
    Сохранится тренд на уменьшение времени и стоимости строительства с помощью инновационных технологий. У резидентов Фонда «Сколково» есть такие решения: например, компания OMNITON производит энергоэффективный бетон с пониженным содержанием цемента, который можно использовать для изготовления архитектурных форм. Строить из такого бетона в 1,5–3 раза дешевле, чем из натурального и искусственного камня.
  • Оптимизация процессов.
    Сегодня популярны инновационные решения, которые позволяют оптимизировать бизнес-процессы, — это BIM-проектирование, VR/AR-технологии, удаленное управление строительством. Например, резидент Фонда «Сколково» компания PropTech.SMC установила системы умного мониторинга бетона на объектах девелопера Upside Development. Благодаря решению PropTech.SMC на основе интернета вещей — технологии, которая объединяет разные устройства в единую компьютерную сеть, получилось отслеживать прочность бетона и скорость монолитных работ. Это позволило ускорить темпы строительства, исключить риски ремонтно-восстановительных работ и сэкономить до ₽20 млн на одном проекте — от ₽10 млн на каждые 10 тыс. м².

Таким образом, применение технологий в сфере строительства, продажи и эксплуатации зданий — вопрос конкурентоспособности для девелоперов и застройщиков. Именно поэтому востребованность инноваций в сфере недвижимости будет расти, несмотря на консервативность отрасли и определенные бюрократические сложности с внедрением технологических решений.

Источник: РБК

#новые технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#новые технологии

«Умные» технологии для МКД обсудили в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, сотрудники ведомства приняли участие в заседании рабочей группы «Умный многоквартирный дом»
19
#новые технологии

6 самых умных и экологичных офисных зданий мира

Умные здания, оснащенные новейшими технологиями, становятся все более популярными. По прогнозам, рынок таких построек к 2030 году достигнет $ 408 млрд. Эти сооружения обладают рядом преимуществ, включая энергоэффективность, комфорт и безопасность
32
#BIM

BIM на Русь придет с востока? Пока Россия «запрягает», Сахалин уже вовсю катается….

Дальневосточная конференция по вопросам ценообразования в строительстве в Южно-Сахалинске, организованная 24-25 марта Национальным объединением строителей при поддержке Правительства Сахалинской области, началась отнюдь не со сметных цен, ФСНБ-2020 или ФГИС ЦС. Центральным вопросом первого дня стала цифровизация строительной отрасли на Сахалине. И всей остальной России явно есть, чему поучиться у своего самого восточного региона…