Комментировать

Электродепо в Москве впервые проектируют полностью с помощью российского ПО

Проектируемое электродепо «Бирюлёвское» сегодня – это первый крупный столичный транспортный инфраструктурный объект, полностью создаваемым с помощью технологий информационного моделирования (ТИМ) на базе российского программного обеспечения (ПО), сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства линий и станций столичного метро.

«Специалисты инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» провели тестирование отечественных программных продуктов, выбрали лучшие цифровые решения и совместно с разработчиками адаптировали их под создание гражданских и инфраструктурных объектов, в том числе таких крупных как электродепо», – сказал Юрий Кравцов.

Он отметил, что представители ГК «Мосинжпроект» недавно поделились на VI Международном BIM-форуме опытом создания электродепо «Бирюлёвское» с помощью «цифры».

«Подход Мосинжпроекта заключается в том, что технологии информационного моделирования – это не только создание модели с массивом данных, «цифрового двойника» будущего здания или сооружения. ТИМ – это прежде всего система обмена информацией между всеми участниками проекта, и она должна опираться на надежно функционирующие программные комплексы. Поэтому переход на отечественную продукцию – важный шаг в развитии информационного моделирования на строительном рынке России», – рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект».

Заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по инжинирингу Михаил Надот добавил, что на примере электродепо «Бирюлёвское» сотрудники Группы компаний представили и разработанные в компании цифровые решения для управления проектами с помощью ТИМ.

«Неотъемлемой частью системы управления проектом с помощью информационного моделирования является цифровой корпоративный справочник строительных материалов и оборудования. Он позволяет обеспечить сквозной процесс передачи данных по нужному оборудованию из ТИМ-среды в систему закупок и минимизировать ошибки при комплектации. Также важны аналитические инструменты, и здесь сотрудники Мосинжпроекта применяют собственную методику, оценивающую наполненность информационной модели объекта техническими решениями, достаточными для выпуска проектной и рабочей документации», – уточнил Михаил Надот.

По его словам, другие неотъемлемые части ТИМ-управления – инструменты календарно-сетевого планирования, среда общих данных, в которой создается проектная и рабочая документация по объекту, и система технического документооборота, позволяющая управлять изменениями. При создании электродепо «Бирюлёвское» применяется проектное управление с применением ТИМ, состоящее из этих элементов.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

19
#ТИМ

«Дом.РФ» запустил курс «ТИМ-проектировщик» для старшеклассников

Цифровая академия «Дом.РФ» запустила бесплатный онлайн-курс «ТИМ-проектировщик» из профориентационного цикла «Профессии будущего в строительстве» для учащихся 8-11 классов и студентов колледжей
55
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
12
#ТИМ

«Моспроект» перешел на «Цифровой контроль строительства» от ДОМ.РФ

Архитектурно-проектное бюро «МОСПРОЕКТ» в рамках реализации собственной стратегии по внедрению технологий информационного моделирования перешло на «Цифровой контроль строительства» — ТИМ-платформу от ДОМ.РФ