Комментировать

Эксперты Мосстройинформ подготовили инструкцию для создания высокополигональных 3D-моделей

Утверждены новые технические требования к трехмерным моделям, которые прикладываются к заявлению на получение государственной услуги «Оформление свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства», специалисты ГБУ «Мосстройинформ» подготовили пошаговый разбор нововведений.

«Данная инструкция упростит работу технических отделов строительных компаний в части понимания, как работать с новыми требованиями», – отметил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Изменения вступят в силу уже с первого января 2024 года. Согласно новым требованиям, теперь застройщику для получения архитектурно-градостроительного решения необходимо подготовить высокополигональную и низкополигональную 3D-модели, а также меш коллизии (упрощенная модель объекта, которая используется для определения его формы и границ)  и сформировать файл в формате JSON.

Высокополигональные модели – это максимально точные копии объекта-оригинала. Создание таких моделей необходимо в случае сверхточного моделирования объекта или в том случае, если моделируемый объект планируется масштабировать.

Низкополигональные модели, в отличие от высокополигональных, оптимизированы для быстрой загрузки и эффективности, сохраняя при этом ключевые детали объекта. Они имеют ограниченное количество полигонов и используют единый текстурный атлас для экономии ресурсов.

«Создание трехмерной цифровой модели объекта по новым требованиям не только ускорит создание цифрового двойника столицы, но и позволит застройщикам и жителям города в удобном и наглядном формате еще до строительства объекта увидеть, как новое здание выглядит в окружающей застройке и насколько хорошо оно вписывается в существующую архитектуру, оценивая влияние будущих проектов на окружение, а также в целом поможет лучше и детальнее видеть какой город сейчас и как он должен развиваться дальше», — уточнил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

В то время как высокополигональные модели служат для создания максимально точных копий объектов, низкополигональные модели идеально подходят для ситуаций, где требуется баланс между детализацией и производительностью.

Источник: Строим просто

#технологии #архитектурно-градостроительный облик
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

11
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
11
#технологии

3D-принтер для печати бетоном построит самое крупное здание в Европе

В Германии идет стройка крупнейшего в Европе здания, напечатанного на 3D-принтере. Эксперты полагают что на возведение постройки уйдёт всего лишь порядка 140ч
22
#ТИМ

BIM-моделирование и беспилотники — современные технологии в строительстве

BIM-моделирование является одной из наиболее прогрессивных разработок в области архитектуры, инжиниринга и строительства. Сегодня эта технология меняет способ ведения бизнеса подрядчиками и инженерами. Сторонники BIM называют его спасателем для крупных проектов из-за его способности исправлять ошибки на ранней стадии проектирования и точно планировать строительство