Комментировать

Экспертиза в инвестпроектах может сэкономить сотни млрд рублей – глава Главгосэкспертизы

Благодаря стадии экспертизы в инвестиционных проектах можно сэкономить сотни млрд рублей, заявил начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов во вторник.

«Объем стоимости инвестиционных проектов строительных в целом по году, по десяти месяцам составляет десятки трлн рублей, экономия за счет того, что на стадии экспертизы выявлены ошибки, которые, как правило, связаны с неправильным планированием либо с некомпетентной работой инженеров, которые проектировали объект, составляет сотни млрд рублей», — сказал Манылов в ходе «круглого стола» «Создание в субъектах РФ единых заказчиков в сфере строительства: лучшие практики и проблемные вопросы» в Совете Федерации.

Он добавил, что усиление заказчика поможет начать планировать стройку, прорабатывать альтернативные варианты, а также использовать укрупненные нормативы цены строительства до начала затрат на проектирование. По словам Манылова, централизация заказчиков позволит достичь концентрации компетентных компаний, поможет решить проблему экономии на административно-хозяйственных издержках и административных процедурах. Кроме того, единый заказчик обладает большими сконцентрированными данными об объектах строительства. Также централизация поможет комплексно управлять бюджетными средствами.

По словам президента союза сельских строителей России Сергея Мытарева, сегодня единая служба заказчика-застройщика нужна и на сельских территориях. Она бы взяла на себя весь функционал: планирование инвестиционной деятельности и ее реализация. Соглашения уже подписали с пятью регионами.

По словам зампреда комитета СФ по федеративному устройству, регполитике и самоуправлению и делам Севера Дмитрия Кузьмина, по итогам круглого стола будут разработаны рекомендации. Далее члены Комитета вместе с профильными ведомствами будут прорабатывать возможность создания Единых заказчиков в сфере строительства в регионах.

Напомним, в РФ с 1 февраля 2021 года функционирует ППК «Единый заказчик в сфере строительства» для эффективной реализации федеральных целевых программ и национальных проектов. Компания работает с объектами капитального строительства в области образования, культуры, спорта и здравоохранения, финансовое обеспечение которых ведется за счет федерального бюджета. За первый год работы компания достроила 11 объектов по всей стране, в том числе знаковых.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#экспертиза #инвестпроект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

22
#экспертиза

«Галс» прошла экспертизу проекта Академии спорта «Динамо» в Москве

Группа компаний "Галс" получила положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий Академии спорта "Динамо" в Москве, говорится в сообщении компании.
12
#Главгосэкспертиза

51 регион России подключился к Единой цифровой платформе экспертизы

Только за последние 30 дней перешли на работу в ЕЦПЭ еще десять государственных экспертных организаций, а общее число работающих в системе представителей экспертиз достигло 2117 пользователей
5
#инвестпроект

Андрей Белоусов поручил усовершенствовать механизмы взаимодействия всех участников процесса подключения бизнеса к инфраструктуре

Первый заместитель Председателя Правительства провёл штаб по инвестициям с регионами. По поручению Андрея Белоусова Минэкономразвития совместно с деловыми объединениями проанализировало, как агентства инвестиционного развития регионов помогают бизнесу при подключении к инженерным коммуникациям