Комментировать

Экспертиза будущего 5.0 запущена: полет нормальный

В конце весны состоялся запуск очередного этапа образовательного проекта «Экспертиза будущего». Он был создан Учебным центром Главгосэкспертизы России в 2018 году для развития профессиональных и управленческих компетенций, обмена опытом и лучшими отраслевыми практиками. С каждым годом проект рос, менялся к лучшему, эволюционировал. Какой же будет пятая по счету «Экспертиза будущего»?

Развернутый ответ на этот вопрос дал руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев:

«Сейчас перед обществом стоят масштабные стратегические задачи. «Экспертиза будущего 5.0» учитывает современный политический и внешнеэкономический контекст, она будет отстроена в парадигме этих целей. Если на прошлых этапах проекта мы допускали большее разнообразие в идеях, подходах, темах проектов, то сейчас будем стремиться к тому, чтобы максимально сфокусироваться на вызовах, которые стоят перед отраслью, перед Минстроем России, и в целом перед ключевыми участниками строительного процесса. Мы ставим перед собой приоритетную задачу по расширению круга участников, чтобы проект стал одним из инструментов стратегического развития отрасли. Сейчас время консолидации, объединения сил, умов, лучших подходов и практик, взаимного «усиления» – это необходимо для сокращения инвестиционно-строительного цикла, повышения эффективности строительных проектов, перехода к «бесшовному» жизненному циклу объекта капитального строительства. Вот почему одна из целей «Экспертизы будущего 5.0» – быть драйвером развития строительной отрасли, площадкой для перемен».

При запуске этого образовательного проекта пять лет назад был выбран самый эффективный формат его проведения: готовится команда, которая работает над конкретным проектом, а затем он запускается в промышленную эксплуатацию. На первом этапе «Экспертизы будущего» участвовали только работники Главгосэкспертизы, со временем к ним присоединились представители региональных организаций строительной экспертизы, а затем – застройщики, технические заказчики, проектировщики, изыскатели и образовательные организации. В 2022 году в проекте будут заняты работники Главгосэкспертизы, прошедшие специальный конкурс, выпускники прошлых «Экспертиз будущего», а также строительные эксперты, представители компаний застройщиков, технических заказчиков, проектных, изыскательских и иных организаций строительной отрасли. Кроме того, среди участников пятой «Экспертизы будущего» будут сотрудники образовательных, научных и иных организаций.

«Для участия в «Экспертизы будущего 5.0» приглашаются все участники строительной отрасли из всех регионов России. И неважно, представляют они крупную компанию или скромное проектное бюро. Главное – пройти отбор, а он будет суровым, но справедливым. Портрет будущего участника пятого проекта таков: готов расти в профессиональном плане, заинтересован в повышении эффективности своего учреждения, умеет управлять ресурсами. Ведь «Экспертиза будущего» – это не просто система профессионального обучения, а инструмент трансформации строительной отрасли. Это проект, где люди повышают компетенцию и одновременно решают задачи, которые соответствуют стратегическим целям их организации. Пожалуй, сегодня это самая удачная форма профессионального обучения»
, – говорит научный руководитель проекта «Экспертиза будущего» Михаил Федоренко.

Участники пятой «Экспертизы будущего» смогут сделать качественный скачок в своем профессиональном развитии: их ждут три месяца обучения у лучших специалистов – с сентября по ноябрь 2022 года. Участники познакомятся с самыми эффективными отраслевыми практиками, поделятся своими наработками и найдут рациональные решения своих задач. Учебная часть проекта включает 15 тематических модулей по приоритетным направлениям развития строительной отрасли. Запланированы гостевые лекции приглашенных спикеров – ведущих экспертов, лидеров различных сфер деятельности, тренинги и мастер-классы, направленные на развитие лидерских и личностных компетенций. Обучение в проекте «Экспертиза будущего» обычно представляет собой взаимодействие, общение участников, поэтому по итогам обучения они расширят сеть контактов в сообществе профессионалов строительной отрасли. Ведь «Экспертиза будущего» – это, помимо прочего, еще и идеальная площадка для налаживания «горизонтальных связей».

Проектная часть «Экспертизы будущего 5.0» будет состоять из тематических модулей по практике проектного управления. Полученные знания и весь свой опыт участники применят в командной работе над проектами под кураторством лучших отраслевых специалистов. Разработанные проекты будут направлены на развитие строительной отрасли в целом, а также на повышение эффективности деятельности тех организаций и учреждений, в которых работают участники проекта. Кстати, приветствуется объединение в команде работников нескольких организаций, активно взаимодействующих в ходе реализации строительных проектов и имеющих общую, актуальную задачу, которая требует проработки.

Последний этап «Экспертизы будущего 5.0» — предзащита, а затем защита проектов.

«Проекты в «Экспертизе будущего» многовекторные, связанные с моделированием бизнес-процессов. Они помогают создать новую технологическую среду в строительной отрасли и позволяют участникам расти в профессиональном плане. Цель проектов – снижение себестоимости строительства за счет разработки и применения рациональных методов управления, консалтинга, инжиниринга и иных подходов», – считает участник «Экспертизы будущего» 2.0, 3.0 и 4.0, начальник отдела стандартизации экспертной деятельности Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Михаил Кобзев.

Что касается тем проектов «Экспертизы будущего 5.0», то они будут определяются на основании предложений Экспертного совета и самих участников. Среди приоритетных тем – такие: «Повышение эффективности взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса в целях реализации национальных целей, проектов и государственных программ (в том числе организация «бесшовного» взаимодействия на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства», «Развитие инструментов сопровождения объекта капитального строительства на всех этапах жизненного цикла (в том числе в части накопления, хранения и обмена информацией в цифровом формате)», «Внедрение технологии информационного моделирования на различных этапах жизненного цикла объекта капитального строительствам». Также приветствуются разработки, направленные на повышение качества проектной документации и результатов инженерных изысканий, развитие информационных ресурсов экспертных организаций на базе единой цифровой среды, развитие профессиональных компетенций участников инвестиционно-строительного процесса и совершенствование технического регулирования в строительстве. Важная тема – «Совершенствование отраслевых нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов».

«Экспертиза будущего» – замечательный проект, который уже дал ощутимые результаты в части оптимизации работы Главгосэкпертизы. Многие решения, как технические, так и организационные, пришли в качестве проектных заданий команд-участников и сразу же были воплощены в жизнь. Роботизация рутинных процессов, аналитические инструменты (BI), инструменты с использованием искусственного интеллекта – это только часть технологий и возможностей, которые сейчас используются при проведении государственной экспертизы объектов капитального строительства и внедрение которых состоялось благодаря «Экспертизе будущего» уже сегодня»,
 – подводит итог член Экспертного совета «Экспертизы будущего 5.0», руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Дмитрий Никитин.

Как попасть в «Экспертизу будущего 5.0»? Очень просто: до 31 июля 2022 года надо подать заявку на индивидуальное и командное участие в проекте и направить их на адрес электронной почты expertfuture@gge.ru. Сюда же можно обращаться по всем вопросам, возникшим по поводу проведения «Экспертизы будущего 5.0».

Источник: Главгосэкспертиза России

#Главгосэкспертиза #проект
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

31
#Главгосэкспертиза

«Газпром нефть» представит в Главгосэкспертизу первый образец конструкции кабельной эстакады из стеклопластика высокой огнестойкости

«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.