Комментировать

Эксперт: рост ставки ЦБ может привести к банкротству застройщиков

Повышение ключевой ставки Центробанка РФ до 15% годовых может увеличить риск банкротства застройщиков, рассказал РИА Недвижимость президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

В пятницу Банк России повысил ключевую ставку на два процентных пункта — до 15% годовых.

Глушков пояснил, что в ближайшее время на рынке новостроек ожидается наполнение эксроу-счетов по уже заключенным договорам и зафиксированным в них ценам за квадратный метр, но себестоимость строительства при этом будет расти.

«Поэтому при высоком наполнении продаж, при высоком сборе денежных средств, особенно в регионах с низкой маржинальностью, это может привести к тому, что застройщик будет вынужден достраивать и привлекать дополнительные собственные средства и по некоторым объектам может уйти в отрицательную рентабельность, либо привести к банкротству», — объяснил Глушков.

Член совета директоров инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate Артем Цогоев считает, что рост ставки ЦБ может повлечь повышение стоимости проектного финансирования, из-за чего ряд застройщиков могут отложить выход новых проектов на рынок.

При этом, по его мнению, повышение ключевой наиболее негативно повлияет на вторичный рынок жилья, где ставка по ипотеке может достичь 16-17% годовых. Главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко добавил, что это может привести к снижению количества сделок в этом сегменте на 30-50%.

В свою очередь руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик отметил, что вслед за ростом ключевой ставки увеличатся расходы государства на субсидирование льготных ипотечных программ. «Возможности бюджета не безграничны. Поэтому участники рынка опасаются решений о дальнейшем ужесточении таких программ», — подчеркнул он.

Источник: РИА Недвижимость

#ключевая ставка #застройщики #банкротство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#ключевая ставка

«Ястребиный» взгляд регулятора: что ждет ключевую ставку в июне 2024 года

Разворот денежно-кредитной политики в сторону смягчения может произойти только при явных признаках формирования дезинфляционного тренда, говорят опрошенные "Российской газетой" эксперты финансового рынка
35
#ключевая ставка

«Строительные монстры падают как шифоньеры». Грозит ли России «ипотечный пузырь»?

Эксперты видят негативные «звоночки» на ипотечном рынке из-за закредитованности населения. Стоит ли России ждать сценария кризиса 2008 года в США, который произошел именно из-за «ипотечного пузыря»
19
#семинар

16 февраля семинар для застройщиков будет посвящен вопросу оформления разрешения на строительство и разрешения на ввод в эксплуатацию

Семинар пройдет в очном формате по адресу: Вознесенский пер. 22 (Ситуационный центр города Москвы)