Комментировать

Эксперт: пятилетняя программа строительства в РФ позволит эффективнее планировать расходы

Запуск пятилетней государственной программы «Строительство» вместо трехлетнего бюджетного цикла позволит более эффективно планировать расходы при возведении социальных объектов. Об этом заявил в четверг журналистам генеральный директор публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян.

По его словам, при том, что инвестиционный цикл большинства строительных объектов — от идеи до ввода в эксплуатацию — занимает 4-5 лет, до сих пор строители были вынуждены работать в рамках трехлетнего бюджетного цикла. «То есть мы планируем объект на четыре года или пять лет, но имеем понимание о его финансировании только на три года. При этом каждый год мы были вынуждены подтверждать, доказывать финансирование, что требовало большого количества документов и времени», — пояснил Оганесян.

С переходом же на пятилетнюю программу коллеги начнут более грамотно планировать стоимость объектов в распределении по годам, отметил он. «Потому что раньше был перекос — максимально уложиться в бюджетный цикл, иначе потом могут не дать денег. Сегодня же включение объекта в программу пятилетки, которая будет гарантировано обеспечена финансированием, позволяет более эффективно планировать расходы», — сказал гендиректор Единого заказчика.

Он добавил, что с госпрограммой «Строительство» вводится принципиально новый, оперативный подход при принятии решений по капитальным вложениям.

Комментируя предложение некоторых участников рынка перейти на централизованную закупку государством стройматериалов, Оганесян предложил подходить к этому вопросу «очень аккуратно». «Последние 30 лет наша страна живет в условиях рыночной экономики, и все процессы организованы исходя из этого подхода. Поэтому в одночасье такого перехода не может быть», — сказал он. При этом глава Единого заказчика допустил возможность централизованных крупных закупок, например, вагонов. А организовывать государству такую закупку щебня или песка, по мнению Оганесяна, нецелесообразно.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин распорядился с 2023 года запустить в России новую госпрограмму «Строительство». Период ее реализации составит пять лет, а ответственным исполнителем назначен Минстрой.

Источник: ТАСС

#строительство
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток