Комментировать

Дом-конструктор: зачем застройщики запускают производство модульных домов

Модульные и префаб-технологии становятся особенно востребованными с ростом темпов строительства, выходом крупных девелоперов на рынок загородного жилья. Для будущих покупателей это гарантирует заводское качество сборки и отделки после ввода в эксплуатацию.

Фото: Shutterstock

На фоне роста спроса на загородную недвижимость увеличился интерес крупных застройщиков к этому сегменту. Девелоперы не только активно выходят с проектами на рынок индивидуального жилищного строительства, но и запускают собственные производства модульных домов и домокомплектов для широкого применения.

На этой неделе группа «Эталон» объявила о запуске линейки префабрицированных продуктов, позволяющих возводить жилые и общественные здания по технологии модульного домостроения. Производственный комплекс проектной мощностью до 1 тыс. объемно-блочных конструкций в год построят в индустриальном парке «Горелово» (Ленинградская область) в 2024 году.

Рассказываем, почему застройщики активно выходят на рынок строительства частных малоэтажных домов и что такое префаб-технологии строительства.

Развитие префаб-технологий в России

Рынок комплексного малоэтажного строительства в России только начал развиваться, несмотря на большое количество уже построенных коттеджных поселков. За последние пять лет в разных регионах появились небольшие производства модульных домов, а также предприятия, изготавливающие детали каркасных домов, в том числе частично собранных на заводе элементов стен и перекрытий. В 2021 году в Вологодской области Segezha Group (входит в АФК «Система») запустила крупное производство CLT-панелей и домокомплектов. Корпорация «Технониколь» (один из крупнейших производителей изоляционных и кровельных материалов) в этом году приобрела четыре лесопромышленных и деревообрабатывающих предприятия в регионах России, включая завод домокомплектов «Малоэтажные комфортные дома» (МКД) в Нижегородской области.

В последние три-четыре года крупные девелоперы, в том числе из сегмента большой стройки, начали реализовывать проекты с использованием технологий индустриального деревянного и панельного домостроения. О планах выхода на рынок загородного жилья заявили компании «Эталон», «Группа ЛСР», ПИК, «Самолет», ФСК и Ingrad. Некоторые уже начали реализацию своих первых проектов на рынке загородного малоэтажного жилья.

«Префаб-технологии особенно эффективны не для точечной, а для массовой застройки, причем серийными партиями в одной локации, поэтому хотя мы и не констатируем пока бум префаб-технологий в загородном строительстве, но с уверенностью можем сказать, что индустриальное деревянное домостроения для девелоперов представляет большой интерес», — говорит директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Вадим Фидаров.

Появление новых заводов по каркасно-панельному домостроению, а также другим префаб-технологиям деревянного домостроения, по мнению Вадима Фидарова, будет зависеть от динамики развития комплексного малоэтажного строительства и комплексного развития территорий, предоставления преференций и мер поддержки производителям и гражданам, развития ипотечного кредитования и, конечно, благоприятных экономических условий, в том числе темпов роста реальных доходов населения.

Фото: Shutterstock

Почему застройщикам стали интересны модульные технологии

К префаб-сегменту относятся и докомокомплекты на основе деревянного каркаса, клееного бруса и балок (фахверк), так как детали конструкций изготавливаются на заводе и не требуют подгонки на строительной площадке, относительно быстро собираются, говорит Вадим Фидаров. По таким технологиям уже нередко реализуются точечные проекты застройки, с ними на рынок вышли и некоторые девелоперы. Но при серийной застройке панельное и модульное строительство для девелоперов является более предпочтительным, отмечает эксперт.

Рынок модульных домов в стране активно развивается, новая технология позволит доставлять на стройплощадку не отдельные материалы, а готовые жилые модули с отделкой и коммуникациями, говорит президент группы «Эталон» Геннадий Щербина. По его словам, модульное домостроение позволяет сократить сроки возведения домов, а также обеспечить высокий уровень комфорта жильцов. «Модульные дома имеют ряд преимуществ, таких как заводская сборка с высоким качеством, быстрый монтаж, повышенная звукоизоляция, а также возможность сосредоточиться на экологичности и энергоэффективности конструкций. На основе модульной технологии можно строить жилые и общественные здания, городские новостройки и загородное жилье», — поясняет Геннадий Щербина.

Строительные объемно-блочные конструкции представляют собой самостоятельные архитектурные и конструктивные ячейки зданий, включающие в себя жилые комнаты, санузлы, кухни, коридоры, места общего пользования, блоки инженерных коммуникаций, поясняют в компании «Эталон». В модуле возможна полная чистовая отделка, богатый выбор фасадных решений. Модули имеют широкий спектр применения: индивидуальное жилищное строительство, общественные быстровозводимые среднеэтажные и многоэтажные здания, нежилые сооружения. «Эталон» планирует запустить в производство широкую линейку типоразмеров модулей для каждого типа возводимых зданий.

Преимущества префаб-технологий строительства домов

Вадим Фидаров, директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения:

  1. Это возможность сократить строительный цикл. За время, пока строится один дом из керамического, силикатного или бетонного блока, можно ввести в эксплуатацию в среднем три деревянных префаб-дома. В приведенных затратах на один коттедж стоимость использования кредитов, в том числе в рамках проектного финансирования, в три раза меньше. Если используются собственные средства, увеличивается их оборачиваемость. На практике издержки еще ниже, так как деревянные дома возводятся круглогодично. В целом быстровозводимые технологии позволяют значительно ускорить реализацию проектов комплексной застройки.
  2. Благодаря высокой заводской готовности на строительной площадке существенно сокращаются количество точек для контроля, затраты времени инженеров по техническому надзору за строительством.
  3. При массовом строительстве огромное значение имеет не только качество материалов, конструкций, монтажных работ, но и стабильность их качества.
  4. Быстрая масштабируемость. Префаб-дома должны возводиться профессиональными строителями. Но при их нехватке легче и значительно быстрее переквалифицировать и обучить специалистов, никогда не работавших по данной технологии. Это может сделать шеф-инженер непосредственно при монтаже первого дома.

Источник: РБК

#модульные здания #технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

17
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)
15
#технологии

«Умное стекло» в окнах заменит Wi-Fi

Замена произойдет при помощи солнечного света. Так, исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдуллы (ОАЭ) создали прототип оконного стекла, которое способно служить системой связи в солнечный день
37
#технологии

«РосСтройКонтроль» автоматизируется: с 1 июля проверки на стройках будут проводить дроны

С 1 июля 2024 года начнет работать система строительного контроля «Пуск». Фото- и видеофиксацию строительных изъянов, недочетов и нарушений будут проводить дроны. Об этом сообщил генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин