Комментировать

Деловая программа II Международного строительного чемпионата

5-8 октября 2022 года в Казани пройдет II Международный строительный чемпионат, организованный Министерством строительства и ЖКХ РФ, Госкорпорацией «Росатом», президентской платформой «Россия – страна возможностей», ООО «Газпром инвест» и Республикой Татарстан.

6-7 октября состоится деловая программа, в рамках которой будут обсуждаться вопросы поиска решений стратегически важных задач по развитию промышленного строительства в России и за рубежом.

Откроет повестку программы пленарная сессия «Строительная отрасль: сценарии и актуальные прогнозы будущего». Строительство является одной из значимых отраслей экономики, определяет динамику развития страны, обеспечивает занятость и доходы миллионов граждан, а также вносит непосредственный вклад в создание комфортных и удобных условий для жизни. Участники сессии обсудят трансформацию новой реальности, обеспечение экономического, логистического и технологического суверенитета страны.

В фокусе сессии:

  • вызовы, влияющие на экономику страны и строительную отрасль;
  • задачи, которые должны быть решены для развития суверенитета и потенциала строительного комплекса;
  • ставки на год.

«Участие в масштабной деловой программе II Международного строительного чемпионата – уникальная возможность для предприятий из разных стран обменяться ценным опытом и найти новых партнеров. Событие положит начало эффективному взаимодействию между компаниями и расширению связей в торгово-экономической, инновационной и инвестиционной сферах, а также даст старт качественному преобразованию отрасли и поможет преодолеть трудности, вызванные сложной международной ситуацией и санкционным давлением», – отмечает Председатель Правления и заместитель Председателя Совета директоров ПАО «Газпром», Алексей Миллер.

Руководством страны поставлена задача обеспечения технологического суверенитета России. Реализуется перестройка как глобальных логистических цепочек, так и региональной системы распределения труда. Западных подрядчиков и поставщиков замещают компании из стран ЕАЭС и Большой Евразии, выстраиваются новые производственно-технологические цепочки. Всё это требует согласованного контрактного, технического и цифрового регулирования на пространстве ЕАЭС.

В число ключевых векторов трека Международное сотрудничество входят: единый рынок услуг в сфере строительства на пространстве ЕАЭС, технические регламенты ЕАЭС в строительстве, Евразийская Федерация инженеров-строителей (ЕФИС) и Российская промышленность в техническом регулировании в строительстве.

В рамках мероприятий трека также обсудят контрактное регулирование спорных ситуаций для обеспечения возможности цивилизованного строительства и создания условий для устойчивого развития отрасли на пространстве ЕАЭС, разрабатываемые наднациональные технические регламенты ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» и «О безопасности зданий и сооружений» для нормирования и выработки взаимоприемлемых решений для создаваемых параметрических требований и реализацию прозрачной интеграции информационных систем участников инвестиционно-строительных проектов и свободного движения строительных ресурсов на пространстве ЕАЭС.

Архитектура, проектирование, строительство – интернациональные отрасли, а знания, творческие процессы, цифровая среда не знают ни границ, ни национальностей. Именно поэтому опыт, накопленный строительными отраслями стран СНГ, может и должен быть интересен и востребован на всем пространстве Содружества. Возможность создания и гармонизации единой нормативно-технической базы стран СНГ как механизм развития строительной отрасли и вывод её на этап цифровой трансформации, единой цифровой среды, синтеза нормативов, знаний и интеллекта современных архитекторов, проектировщиков и строителей – повестка ряда мероприятий трека.

«Деловая программа II Международного строительного чемпионата соберет экспертов и представителей бизнеса и госсектора из разных стран, заинтересованных в развитии отрасли, налаживании прочных деловых связей, взаимовыгодном сотрудничестве между государствами и совместной работе над достижением технического прогресса. Полная открытость, диалог на равных и возможность комплексного обсуждения важных деталей взаимодействия – идеальные условия для качественных преобразований и открытия новых перспектив», – Ирек Файзуллин, Министр строительства и ЖКХ России, обозначил значимость деловой программы Чемпионата.

Выявление проблем в сфере развития производственных отраслей промышленности, связанных с введением беспрецедентных санкций со стороны недружественных государств, определение основных направлений импортозамещения и выработка предложений по мерам государственной поддержки в сфере развития промышленности стройматериалов – идейно-тематическая основа трека. Эксперты разработают практические рекомендации по снижению негативных последствий в связи с введенными ограничениями, подготовят предложения соответствующим федеральным органам исполнительной власти и рекомендации по поддержке промышленности стройматериалов. Всё это обсудят в рамках трека Россия – ведущая строительная держава.

Ключевая повестка трека деловой программы Образование и кадры – развитие кадрового потенциала строительной отрасли, создание возможностей для самореализации и развития карьеры как ключевые задачи для государства, вузов, научного сообщества, общественных организаций и бизнеса. В ситуации стремительно меняющегося мира вузам приходится быстро реагировать на запросы общества, менять подходы к обучению студентов. Для повышения эффективности этой деятельности важно развивать сотрудничество образовательных организаций, находить и масштабировать лучшие практики.

В рамках мероприятий трека будут рассматриваться предложения вузов по участию в реализации государственной программы «Строительство» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2022 г. №829-р), разработке Концепции подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года, реализации стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, повышению престижности и востребованности профессий отрасли.

Развитие кооперации образовательных и научных организаций с ведущими предприятиями различных отраслей российской экономики является условием социально-экономического развития страны в целом. Новые вызовы, связанные с изменениями в глобальном мире, требуют постоянного обновления форм и методов взаимодействия бизнеса и образовательных институтов, развития новых механизмов сотрудничества.

Кроме того, в строительной отрасли и ЖКХ нарастающими темпами внедряются инновационные материалы, технологии их производства и применения, постоянно совершенствующиеся цифровые инструменты, высокотехнологичное и высокопроизводительное оборудование ‒ все это диктует обновление требований к профессиональному уровню подготовки кадров и требует комплексного подхода в части создания условий обеспечения строительной отрасли достаточным количеством квалифицированных кадров.

В данном ключе обсудят роль государства и бизнеса в обеспечении качества подготовки молодых специалистов и актуальные механизмы взаимодействия рынка труда и образования.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, выделяет важность содействия бизнеса и образования и роль в этом процессе Международного строительного чемпионата:

«Кооперация предприятий, развитие внутригосударственного и международного сотрудничества, разработка новых логистических цепочек и способов задействования в процессах не только крупных корпораций, но и представителей малого и среднего бизнеса – шаги, которые обеспечат активное развитие сферы промышленного строительства, как в России, так и за рубежом. Не менее важны вопросы подготовки профессионалов, способных реализовать масштабные проекты, развивать отрасль и непрерывно совершенствовать свои навыки. Деловая программа Чемпионата откроет ряд новых возможностей и поможет в создании эффективных инструментов взаимодействия бизнеса и образовательных организаций».

Новая реальность в строительной отрасли России стимулирует позитивные изменения, привычные связи заменяются технологичными решениями. Технологический суверенитет позволяет внедрять цифровое моделирование сквозного безопасного пространства, создавать цифровые базы и виртуальную реальность. Услуги разных ведомств в режиме одного окна позволят строить быстрее, а владельцам и управляющим компаниям эффективно эксплуатировать здания в течение всего жизненного цикла. Об этом поговорят в рамках трека Технологии отрасли.

Национальные стандарты в области информационного моделирования, моделирование цифровых двойников объектов капитального строительства, роль цифровых операторов ложатся в основу развития одной из значимых отраслей экономики России и призваны стимулировать положительную динамику развития участников рынка и обеспечить рост спроса отрасли на высококвалифицированные кадры.

В фокусе:

  • национальные стандарты в области информационного моделирования (ЕСИМ);
  • модели цифровых двойников объектов капитального строительства и объектов пространственного планирования;
  • «уберизация» изготовления металлоконструкций;
  • единое информационное пространство как основа скоординированной реализации строительного проекта;
  • цифровой штаб строительства как инструмент управления сроками и стоимостью при реализации проекта;
  • ресурсно-технологическое моделирование на базе BIM;
  • управление крупными проектами с применением информационных систем;
  • современные подходы к сооружению основных цехов крупных промышленных объектов;
  • применение мобильных лазерных технологических комплексов в проектах сооружения и вывода из эксплуатации и не только.

Трек деловой программы II Международного строительного чемпионата Профессиональная экспертиза направлен на обсуждение вопросов противодействия фальсифицированной строительной продукции и модульного строительства и других pre-fab технологий как нового способа возведения жилья и социальных объектов.

В рамках программы состоится Лекторий, где выступят приглашенные спикеры – известный путешественник, писатель и художник Федор Конюхов, Герой России, космонавт-испытатель, совершивший три полета на МКС, Александр Мисуркин и советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Специальные гости поднимут темы экологичного мышления, самопознания и познания мира, качеств, необходимых космонавтам, и их применения в реальной жизни, строительства в космосе и работе во враждебной человеку среде, самомотивации и создания команды в ситуациях конкуренции и противостояния.

Пленарная сессия «Строительная отрасль как драйвер развития экономики России» – закрывающее мероприятие деловой программы II Международного строительного чемпионата. В рамках события будут обсуждаться стратегии развития регионов, стимулы опережающего развития промышленной инфраструктуры и инициативы участников Чемпионата по поддержке и развитию отрасли в условиях санкционных ограничений.

Источник: Минстрой России

#чемпионат
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

14
#чемпионат

«Вас могут ругать, но без вас ничего не будет»: Минниханов открыл строительный чемпионат

Строительная отрасль и ее участники являются обязательным условием для обновления и уверенного развития всей страны. Сегодня эта сфера — одна из самых перспективных для молодежи. Об этом на открытии II Международного строительного чемпионата заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов
6
#строительство

Аккредитация СМИ на II Международный строительный чемпионат

С 5 по 8 октября в Казани, в МВЦ «Казань Экспо» пройдет II Международный строительный чемпионат. В событии примут участие представители бизнеса, власти, строительных организаций, а также студенты из стран БРИКС, ЕАЭС, СНГ, Турции, Египта, Бангладеша, ОАЭ, Венгрии, Ирана, Сербии, Израиля, Федеративной Республики Нигерия, Лаосской Народно-Демократической Республики, Кувейта, Государства Катар
12
#образование

Замминистра Сергей Музыченко обозначил ближайшие задачи для развития строительного образования в России

В своём выступлении замминистра призвал расширить опыт создания корпоративных кафедр региональными органами власти, курирующими строительство, для формирования кадрового резерва управленцев отрасли по всей стране