Комментировать

Цифровые компетенции в крупных российских компаниях и корпорациях

В лаборатории цифровых компетенций филиала №11 ООО «ОЦРB» Сириус проведено исследование подходов применения цифровых компетенций в крупных российских компаниях и корпорациях.

Цифровые компетенции представляют собой знания, навыки и умения, необходимые для успешного использования и создания цифровых продуктов и сервисов. Они включают в себя различные аспекты, такие как программирование, дизайн, аналитика данных, работа с большими данными, безопасность и многое другое.

В фокусе исследования были компании с выручкой не менее 10 млрд. руб. и численность не менее 1 000 чел. (ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», ПАО «Газпромнефть», ПАО «СБЕРБАНК», Госкорпорация «Росатом», Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех», и др.), а так же научно-образовательные организации с экспертизой в области цифровых компетенций, (НТУ «Сириус», АНО «Университет 2035», НИУ ВШЭ, РАНХиГС, НИ ТПУ). В число респондентов вошли эксперты и методологи по разработке и применению компетенций, руководители Центров развития цифровых компетенций, а также ИТ-руководители.

Исследование состояло из 3-х этапов. На первом этапе проведен анализ более 40 подходов к применению цифровых компетенций описанных в открытых информационных источниках. На втором этапе проведено 20 интервью с представителями крупных компаний и корпораций, а также с экспертами и методологами в области цифровых компетенций. Третий этап – онлайн-анкетирование 122 представителей компаний для проверки сформированных гипотез и предположений.

Основные выводы исследования:

  • Цифровые компетенции разрабатываются и применяются без использования единого подхода. Это приводит к невозможности сквозного управления по цифровым компетенциям, в том числе в процессах найма, обучения, оценки и вознаграждения персонала;
  • После статистической обработки результатов отмечено рассогласование применения компетенций и между вышеназванными процессами;
  • В ряде случаев отмечено, что отношение к наиболее часто встречающимся в моделях компетенциям существенно различается в зависимости от уровня должностей и специфики компетенций, что является свидетельством отсутствия методологических оснований при разработке моделей.

Результаты исследования были представлены на заседании АКПО, где в ходе обсуждения была отмечена необходимость унификации подхода к цифровым компетенциям в госкорпорациях, в том числе для кадрового обеспечения импортозамещения и цифровой трансформации.

Заведующий лабораторией цифровых компетенций ООО «ОЦРB» Сириус, Холодцов Вадим.

Источник: Цифровая экономика

#цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

32
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
25
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
19
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)