Комментировать

Цифровизация ЖКХ обойдётся Минстрою России дороже строительства

Цифровизация строительной отрасли и ЖКХ в расчёте до 2030 года потребует 393 миллиарда рублей, из которых 375 миллиардов придется на жилищно-коммунальное хозяйство. Это следует из паспорта минстроевской Стратегии цифровой трансформации отрасли «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ», уже утвердил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По информации «Коммерсанта», в данной стратегии присутствуют четыре основных проекта: «Новый умный дом» (система по управлению многоквартирными домами на основе технологий интернета вещей), «Решаем вместе» (технология учета общественного мнения при определении приоритетов развития объектов городского хозяйства), «Строим в один клик» (система электронного документооборота между девелоперами и Минстроем) и «Цифровая инфраструктура ЖКХ».

Последний проект подразумевает разработку и внедрение типовых систем управления снабжения ресурсами — например, передачу в реальном времени данных о состоянии инженерных систем ресурсоснабжающих организаций (водоканал, теплоснабжение, городское освещение и т. д.) в единую государственную информационную систему. Для этого планируется использовать интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий и т. д. Управлять системой будет оператор, а всякие умные датчики в своей инфраструктуре установят за свой счёт ресурсоснабжающие организации и управляющие компании.

Правда, для этого потребуется внести изменения в законодательство по тарифообразованию, против чего возражают поставщики ресурсов: во-первых, проект документа с ними никто не согласовывал, а во-вторых, тарифы на ЖКХ в стране и без того высокие.

Тем не менее, в Минстрое рассчитывают, что анализ данных о состоянии коммунальных сетей снизит аварийность инфраструктуры и повысит срок ее службы. Подготовительные мероприятия пройдут с 2021 по 2025 год, а саму систему стоимостью 375 миллиардов рублей поэтапно запустят в 2025–2030 годах.

Источник: Новости СРО

#Минстрой #цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

139
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
77
#Минстрой

«Цены, стой! Раз-два!»: Минстрой России предложил регулировать цены на стройматериалы

Стройматериалы – и не только металл – дорожают уже практически полтора года, а в последние месяцы очень стремительно. Об этом на расширенном заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России говорили и чиновники, и строители. Причем, как выясняется, никакие руководящие указания на эти процессы повлиять не могут