Комментировать

Цифровизация как точка выживания строительной отрасли

Пока Минстрой говорит о том, что цифровая трансформация отрасли идет в правильном направлении и хорошими темпами, регионы в недоумении, как к ней подступиться, и где взять кадры и средства.

На прошедшем в Новосибирске 7-9 сентября «Сибирском строительном форуме-2022» участники, чиновники и эксперты обсудили проблемы цифровизации отрасли.

Как известно, с 1 марта 2023 г., согласно постановлению Правительства РФ, все участники строительного процесса должны будут перейти на технологии информационного моделирования (ТИМ) строящихся объектов. Но некоторые строительные компании уже высказываются за перенос сроков введения обязательных требований. При этом, к примеру, в Новосибирской области строительным компаниям приходится в срочном порядке осваивать технологии компьютерного моделирования объектов строительства, т. к. крупные застройщики начали отказываться от подрядчиков, которые «не в цифре».

И хотя подобная ситуация еще не стала массовым явлением, проблема все же существует. Так, по данным Института развития строительной отрасли, только 20% российских компаний имеют четкие планы по цифровизации. Да, большинство участников отрасли переводят процессы проектирования в цифровой формат, но при этом до сих пор остается много тех, кто даже не начинал этого делать.

Когда использование ТИМ стало обязательным для проектов, которые финансирует государство, у экспертов отрасли крепла уверенность, что ситуация быстро изменится. Однако на темпах внедрения новых технологий сказались санкции и уход с рынка зарубежных компаний. И хотя сегодня российские компании активно создают отечественное ПО для решения проблем строительной отрасли, проектировщики, ранее работавшие в программах Autodesk или Nemetschek, пока относятся к нему скептически. Таким образом, если не поставить конкретные сроки и задачи, то ситуация не изменится.

И, как напомнила слова главы Индустриального центра компетенций по вопросам строительства при Минстрое РФ Марата Хафизова заместитель министра строительства Красноярского края Елена Звонарева, открывая панельную дискуссию по цифровизации: «Когда только начинали входить в цифру – это была точка роста. Сейчас – это точка выживания. Либо вы входите в этот процесс, либо находитесь за орбитой строительной отрасли».

Задача — постепенно прийти к цифровому двойнику

Как уточнил заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, конечно, текущие темпы работы могут показаться малыми, но это связано с тем, что приходится делать пару шагов, останавливаться, оценивать результат, исправлять ошибки, и только после этого двигаться дальше. Но в целом проделанная за текущий тяжелейший год работа – колоссальная.

Основная задача любой цифровой трансформации – это пересмотр существующих бизнес-процессов и формирование новых связей, улучшение существующих процессов, пересмотренных через призму цифровых инструментов. И сегодня строительная отрасль остается на крайне низком уровне цифровой зрелости. Так, цифровая зрелость отрасли ЖКХ сегодня составляет 60%, а отрасли строительства – всего 1%. Но, по словам Константина Михайлика, это не так, а причина в том, что при формировании показателей очень большой вес был отдан показателям ТИМ.

На крайне низком уровне находится материально-техническая и кадровая готовность отрасли, в обновлении которых долгое время попросту не видели необходимости. Но сейчас, наконец, сама отрасль начинает задумываться о повышении собственной эффективности, пришло понимание того, что путем просто накачивания себя ресурсами, отрасль не достигнет поставленных задач.

Как рассказал заместитель министра, с сентября взаимодействие между Федерацией, регионом и конкретным исполнителем выходит на качественно новый уровень. Для этого необходимо создать единое поле цифровых решений, которое позволит собирать данные по объектам снизу до федерального уровня, используя типизированные инструменты. Таким образом те, у кого инструментов нет, их получат и смогут существовать в единой среде данных с теми, кто эти инструменты разработал. Только тогда на уровне федерации появится четкое понимание, как развивается строительная отрасль в каждом регионе.

И конечная цель, к которой отрасль придет в 2030 г., — это классический трехуровневый цифровой двойник. Появится цифровая модель объекта строительства, а на уровне региона она соберется в единый цифровой двойник региона, когда виден не только сам объект, но и его расположение в пространственных координатах, и его связь с этим пространством. В результате сформируется цифровой двойник всего государства в целом.

Для регионов будет создан единый портфель решений, который интегрирует существующие региональные системы и добавляет те, которых не хватает: это продукты Главгосэкспертизы, стройнадзора, разрешительной деятельности и управлением проекта. В данный момент это направление у Минстроя находится в приоритете. А до января оно пройдет «обкатку» в 8 регионах, в число которых входят и регионы с крайне высокой степенью цифровой зрелости, такие как Красноярск и Нижний Новгород, и наоборот – с недостатком отдельных продуктов или проблемами во взаимодействии между ними. Таким образом, к 2023 г. Минстрой планирует обеспечить в каждом регионе полностью формирование комплекса цифровых решений. И уже определены регионы, нуждающиеся в федеральном софинансировании. Им для приобретения ПО будет выделено около 1,5 млрд руб. и еще около 1 млрд руб. на обучение работников ТИМ.

По словам Председателя Комитета НОПРИЗ по малому предпринимательству Азария Лапидуса, чтобы получить единое цифровое пространство, нужно создать единую информационную среду, оснастить участников процесса соответствующим оборудованием и ПО, обучить специалистов и внедрить ТИМ на всех этапах жизненного цикла объекта строительства. Причем все участники и процессы на всех этапах должны обладать элементами цифровизации. И сегодня отрасль наконец глубоко подошла к пониманию, а что же такое цифровизация и на какой основе она будет строиться.

У регионов мнение другое

Несмотря на бодрые заявления Минстроя, что все хорошо и все идет по плану, в регионах такого ощущения нет, как и понимания, куда идти. Сегодня каждый регион вынужден в силу своих знаний, компетенций и возможностей решать проблему цифровизации, находясь один на один с поставленными задачами.

В числе основных проблем регионы называют методологию, которой сегодня нет, и которая могла бы позволить регионам начинать правильно проходить этапы внедрения. А существующие рекомендации носят только общий и формальный характер, не учитывая специфику каждого субъекта. А они в стране ой какие разные – у одних многочисленные  памятники и объекты наследия, в других – поля, в третьих – огромный аварийный фонд. Но эти нюансы не учитываются. А помочь могла бы группировка регионов по каким-либо признакам.

Вторая важная проблема – дополнительное финансирование, ведь никто не озвучил где нужно брать деньги на поставленные цели. И если средства не были заложены в бюджетах, то взять их негде.

Также требуются существенные изменения в кадрах, ведь ни в одном регионе не сидят тайные ТИМ-специалисты, ждущие своего часа. Как и требуют серьезной технической поддержки существующие технологии. Причем из-за многообразия созданного ПО регионы теряются, не понимая, что выбрать.

Сегодня регионы находятся в растерянности, не представляя даже, как приблизиться к цифровизации отрасли, у них нет специалистов, и не понятно, за счет каких ресурсов и средств они должны готовиться. При этом помощи из других субъектов ждать не приходится – ни одна компания, например, из Санкт-Петербурга не пойдет в отстающий регион на строительство детского сада.

В своем докладе заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Антон Шафаростов обозначил, что мешает и замедляет внедрение ТИМ в регионах.

По его мнению, сегодня идея внедрения ТИМ выглядит, как странная инициатива то ли сверху, то ли снизу, но на которую уже нужно выделять средства, кадры и рабочее время. При этом полномочия, кто будет этим заниматься, никому не переданы. Поэтому региональные ведомства не видят надобности тратить средства и создавать ТИМ-отделы, а в целом регионы занимаются ТИМ по остаточному принципу, по большей части для отчетности.

Но основная угроза ТИМ – работа на этапе эксплуатации. Кто будет это делать – не известно. Но если учитывать, что на эксплуатацию зданий выделяют мизерные средства, то она будет крайне неудовлетворительной. Однако управлять современной недвижимостью нужно профессионально, прилагая колоссальные усилия и средства. И думать об этом нужно уже сегодня, т. к. первые здания выйдут в эксплуатацию через 2 года, но принимать их некому.

Что касается элементарной базовой цифровизации, то ее в регионах тоже нет. По словам руководитель проекта Exon Gaskar Group Антонины Люляевой, сейчас в отрасли в каждом проекте есть максимум чат в WhatsApp и сканы документов. Но с такой «цифровизацией» крайне сложно работать. И когда дом построен, заказчику передается несколько грузовиков с документацией, которая зависает в архиве. Но и в процессе работы еженедельно «теряются» документы, а на сбор информации в проекте тратится слишком много времени.

С другой стороны сказывается и обширность, и труднодоступность отдельных регионов. Например, в Красноярском крае или Норильске перевозка документации в больших объемах с объекта на объект, которые находятся друг от друга на больших расстояниях, представляется крайне сложной.

В этой ситуации целесообразным было бы централизованное внедрение ПО для ТИМ в регионах.

В цифру, но не всё

Как заявил И. о. руководителя Центра цифрового развития строительной отрасли Красноярского края Александр Усачев, сегодня до сих пор нет точного определения, что такое цифровая трансформация, и каждый понимает ее по-своему. Но далеко не все бизнес-процессы нужно переводить в электронный документооборот. Для начала нужно взвесить, что точно нужно переводить, а что лучше работает в старом режиме. И соотношение должно составлять хотя бы 80% на 20%. Причем, на 100% внедрить цифровую трансформацию невозможно, потому что всегда и везде есть люди.

Сейчас же «балом правят» айтишники. Но предложенные ими решения грамотно оценить мало кто может, и выбирая тот или иной продукт, компании опираются скорее на рекламу. При этом стоимость и расчеты затрат непрозрачны, а реальная оценка эффективности спорна.

Идеальным же решением для отрасли был бы обмен компетенциями разработчиков ПО и строителей. Тогда они смогут лучше понимать друг друга и обмениваться идеями и разработками. Но для этого в свою очередь Университеты должны изменить подход к учебному процессу. Как известно, с начала разработки до внедрения новой учебной программы проходит 2 года, а отрасли необходимо моментально реагировать на новые вызовы, предоставляя новые программы в течение нескольких месяцев.

Как рассказал в свою очередь руководитель Центра компетенций Департамента строительства Москвы Павел Часовских, в Москве в свое время столкнулись с проблемой отсутствия необходимых обученных людей у генподрядчиков. Заказчики были обучены, а для будущих генподрядчиков пришлось создать специальный образовательный курс, который прошли около 150 студентов 5 курсов, и которые в дальнейшем были на 100% трудоустроены. Таким образом, уже сейчас в регионах необходимо создавать программы обучения, чтобы через год-два обученные кадры точно пришли в отрасль.

По его словам, главная проблема регионов в том, что они не могут себе честно признаться, на какой стадии они находятся и сколько шагов нужно сделать до информационного моделирования. Но «заскочить» в информационное моделирование, не имея базовой цифровизации, не получится. А любая цифровизация возможна только при трех слагаемых: люди, бизнес-процессы и технологии. И именно в этом порядке. Цифровизация бесполезна без обученных людей, которые не меняют в головах подход к делу. Затем нужно понять, какие есть бизнес-процессы, и какие из них нужно перевести в цифру. И, наконец, в самом конце подойти к выбору технологий. Самое главное, нужно понять, зачем нужна цифра и что она принесет на местах – только после этого процесс сдвинется.

Ближайшие результаты, несмотря на наличие большого количества проблем, начнут появляться уже в 2023 г. Главное помнить, что цифровизация должна быть реальной и умной, а не цифра ради цифры.

Галина Крупен

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#стройотрасль #цифровизация
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

29
#стройотрасль

5 главных трендов строительства в 2022 году

Эксперты строительной компании «Дачный Сезон» выделили 5 главных тенденций 2022 года, знание которых позволит начинающему и опытному строителю создать пространство мечты, с учетом последних инноваций на рынке недвижимости