Комментировать

Через полгода госконтракт будет только цифровым

С 1 апреля 2024 г. заказчики по 44-ФЗ будут обязаны заключать цифровые контракты. А пока они могут выбирать – заключать контракт по старым правилам или по новым.

Как рассказал руководитель Экспертного центра Института госзакупок Александр Евсташенков, с 1 октября в Единой информационной системе в сфере государственных и муниципальных закупок (ЕИС) стало возможно заключение цифрового контракта. Причем он имеет принципиальные отличия. Цифровой контракт – это структурированная информация, которую менять в большинстве случаев нельзя. Структурированное описание из извещений переходит в структурированную заявку, а та в свою очередь – в цифровой контракт.

Цифровой контракт – это фактически блоки информации из разных частей ЕИС и электронной площадки. Он включает извещение о проведении закупки и заявку участника. К слову, она с 1 октября теперь предоставляется тоже в структурированном виде, в том числе по товарам, не включенным в каталог товаров, работ и услуг. Это все объединяется в структурированную форму цифрового контракта.

При этом Федеральное казначейство утверждает, что в задачах цифрового контракта не стоит оцифровка всех сведений и всех условий такого контракта. Иными словами, те условия, которые не войдут в структурированную форму, должны крепиться отдельными файлами.

Пока до 1 апреля 2024 г. заказчик может выбирать, в каком виде ему заключать контракт. И если он выбирает цифровой контракт, ему нужно будет прикрепить к извещению о проведении закупки контракт в том виде, в котором он прикреплял до этого. Но если какие-то условия не входят в структурированную форму, то их нужно прикреплять к сформированной ЕИС структурированной информации отдельными файлами.

Плюсы и минусы

Цифровой контракт – это определенный плюс, конечно, для контроллеров, потому что зрительного контроля у них становится естественным образом меньше. Также это автозаполнение структурированных сведений, проверка редакции контракта с использованием QR-кода и автоформирование сведений в реестре контрактов.

Для бизнеса введение цифровых контрактов тоже пойдет на пользу. Так, при переносе характеристик из заявки в контракт заказчик мог допускать какие-то ошибки, что вело к спорам, разногласиям и жалобам в ФАС о заключении контракта на иных условиях. Теперь это технически не возможно.

Но есть и минусы появления цифрового контракта.

Да, с точки зрения закона, все верно – контракт должен заключаться на тех условиях, которые указаны в извещении о проведении закупки и в заявке участника. И в цифровом контракте нельзя менять информацию из заявки по характеристикам: это наименование заказчика, цена, сведения о сроках поставки, сроках исполнения этапов.

При этом, когда стороны видели какие-либо допущенные ими технические ошибки при составлении извещения или заявки, в обычном контракте они могли их скорректировать, в том числе и через протоколы разногласий. Хотя, конечно, это противоречит правилам. Но в рамках цифрового контракта что-либо скорректировать будет невозможно.

К примеру, поставщик допустил техническую ошибку и по какому-то показателю написал неверное значение. В этом случае комиссия рассмотрит заявку участника, признает ее соответствующей, признает его победителем, и ему передастся цифровой контракт, в котором нельзя ничего менять. При этом поставщик может сколько угодно говорить об ошибке, но 95 статья 44-ФЗ не позволяет менять условия контракта как при заключении, так и при исполнении. И в законе нет опции о подписании дополнительного соглашения об исправлении значений, которые были указаны ошибочно. Можно лишь поправить отдельные характеристики продукции в связи с тем, что новые продукты имеют улучшенные качества.

Об этом говорит и Федеральное казначейство – нужно быть внимательнее с цифровым контрактом, потому что исправить сведения нельзя.

Единственный вариант – расторжение контракта, но это неминуемо повлечет за собой последствия как для заказчика, так и для поставщика.

Эвелина Ларсон

Источник: Агентство новостей "Строительный бизнес"

#цифровизация #госконтракт
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

30
#цифровизация

«ДОМ.РФ» готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ

"ДОМ.РФ" готов разрабатывать цифровые сервисы для застройщиков 10 стран СНГ, анонсировал Директор подразделения "Единая информационная система в жилищной сфере" АО "ДОМ.РФ" Александр Лукьянов
25
#цифровизация

«Мозги» российской нейросети и триллионы рублей от ИИ. О чем говорил Мишустин в Алма-Ате

Председатель правительства РФ рассказал об экономическом эффекте от внедрения технологий ИИ в России, отличии российской нейросети от западной ChatGPT и российских предложениях для зарубежных партнеров
16
#цифровизация

«Ростелеком» представил технологии для «умного» кампуса в НГУ

"Ростелеком" представил инновационное комплексное решение по проектированию и строительству "умных" кампусов. Презентация состоялась в рамках рабочего визита министра экономического развития РФ Максима Решетникова в Новосибирский государственный университет (НГУ)