Комментировать

Ценообразование и сметное нормирование в градостроении: повышаем квалификацию

Во время обучения подробно будут рассмотрены особенности применения положений актуализированной Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, в том числе в части определения затрат, связанных с предоставлением обязательной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств. Кроме того, эксперты разберут актуальные вопросы формирования начальной максимальной цены и корректировки сметы контракта, а также проведения повторной государственной экспертизы проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости в связи с вступлением в силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1315. Также слушатели узнают об особенностях новой сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года и ее основные отличия от ФСНБ-2020. Другие темы программы повышения квалификации – вопросы формирования предполагаемой (предельной) стоимости объекта на предпроектной стадии, особенности оценки эффективности инвестиционных проектов в рамках проведения технологических и ценовых аудитов, требования и необходимый минимум исходных данных для расчета затрат на содержание службы заказчика, порядок определения дополнительных транспортных расходов в сметной документации. Отдельно будут рассмотрены иные особенности применения новых методик по ценообразованию в строительстве, в том числе необходимых для определения сметной стоимости проектных и изыскательских работ.

«Эксперты акцентируют внимание участников программы на требованиях сметных нормативов, которые являются обязательными как при разработке сметной документации, так и в процессе проведения государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости. Наши эксперты разъяснят слушателям положения сметных нормативов с учетом практического опыта применения и соблюдения данных требований. Вниманию участников будут предложены некоторые макеты и шаблоны документов. Им разъяснят порядок определения отдельных видов работ и затрат, в отношении которых отсутствуют установленные нормативы, выраженные в процентах, и приведут примеры определения затрат по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Кроме того, будут детально разобраны основные ошибки, которые наши специалисты выявляют во время экспертизы сметной документации объектов капитального строительства», – говорит руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.

В конце каждого дня обучения запланировано обсуждение в формате круглого стола. Конструктивный диалог между экспертами и участниками обучения, на котором будут рассмотрены практические примеры определения сметной стоимости отдельных видов работ и затрат, будет способствовать повышению качества сметной документации, разрабатываемой на стадии архитектурно-строительного проектирования.

Программа повышения квалификации «Актуальные вопросы ценообразования и сметного нормирования в строительстве» стартует 16 ноября в 9:00 и завершится 22 ноября в 12:00. О том, как принять участие в мероприятии, можно узнать здесь.

#ценообразование #сметное нормирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

705
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
Главгосэкспертиза России
340
#ценообразование

12 плюс: новые методики готовятся к выходу в 2023 году

10 проектов новых методик и два проекта изменений к ранее принятым методическим документам планируются к утверждению Минстроем России в текущем году. Разработка и актуализация методических документов, а также сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 проводятся с участием Главгосэкспертизы для обеспечения поэтапного перехода субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод с I квартала 2023 года. База вступает в действие уже 25 февраля. К этой дате ФСНБ-2022 будет включать более 53 000 норм и более 40 000 строительных ресурсов

47
#Минстрой

3478 новых и актуализированных сметных норм планируется включить в ФСНБ-2022

Минстрой России утвердил второй и третий пакеты изменений и дополнений в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2023 год. Соответствующие приказы № 369/пр от 24 мая и № 400/пр от 5 июня 2023 года подписал Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин.