Комментировать

Более половины застройщиков поддерживает обязательный переход на ТИМ с середины 2024 года

18 октября Министерство строительства и ЖКХ РФ, АО «ДОМ.РФ», совместно с Комиссией РСПП по жилищной политике и порталом ЕРЗ.РФ провели онлайн-круглый стол «Обязательность применения ТИМ застройщиками жилья с 1 июля 2024 года», в котором приняли участие более 100 девелоперов из разных регионов России.

Дорожная карта Правительства, утвержденная Распоряжением Правительства РФ 3719-р, предусматривает обязательное использование с 1 июля 2024 года технологий информационного моделирования (ТИМ) застройщиками жилья, осуществляющими привлечение средств дольщиков по 214-ФЗ.

Ключевым вопросом обсуждения стало нормативное сопровождение перехода на технологии информационного моделирования, методическая поддержка и механизмы практического внедрения ТИМ на основе отечественного программного обеспечения застройщиками жилья, в том числе с небольшими объемами текущего строительства.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик подчеркнул важность переноса информационного моделирования на весь объем строительных работ в стране.

«Задача не быстрая, поэтому одним из ее ключевых этапов стало вовлечение в работу коммерческих застройщиков, большое число которых работает в сфере долевого строительства», — рассказал он.

Руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик представил итоги опроса застройщиков, работающих по 214-ФЗ.

Так, если год назад с информационным моделированием работали около 20% девелоперов, то сегодня этот показатель составляет 32,5%.

Источник: ЕРЗ.РФ

«Мы видим большой прогресс — основная часть застройщиков либо уже работает с ТИМ, либо готова к их внедрению. Только 15% опрошенных не готовится к внедрению вообще», — отметил эксперт.

Источник: ЕРЗ.РФ

При этом значительно изменилась позиция по обязательному внедрению ТИМ для застройщиков. Год назад почти 80% девелоперов высказывали сомнения в целесообразности и обязательности внедрения ТИМ.

Сегодня мнение кардинально поменялось. «Нет» и «скорее, нет, чем да», ответили менее 5% опрошенных. Подавляющее большинство (60%) ответили либо «да», либо «скорее да, чем нет». Затруднились ответить 34,9%.

По статистике ДОМ.РФ, доля 1 кв. м жилого назначения, при строительстве которых используется ТИМ, составляет 24%, рассказал директор департамента цифрового развития Минстроя Николай Парфентьев.

По его словам, использование ТИМ позволит не только автоматизировать процессы экспертизы, госстройнадзора, но и упростит процедуру проектного финансирования застройщиков банками. Константин Михайлик привел в пример мировой опыт, когда использование информационного моделирования позволяет снизить процентные ставки и упростить некоторые ковенанты.

ДОМ.РФ подготовил ряд инструментов для поэтапного перехода застройщиков жилья к применению технологий информационного моделирования — ТИМ-пакет «Быстрый старт», который, по предварительной оценке, позволит повысить эффективность реализации проектов в размере более 1% от стоимости строительно-монтажных работ. Такие данные привел директор Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) ДОМ.РФ Александр Лукьянов.

В состав ТИМ-пакета входит набор стандартов информационного моделирования жилых зданий, обучение основам ТИМ от Цифровой академии ДОМ.РФ и сервис «Цифровой контроль строительства» на базе ЕИСЖС.

Кроме того, на базе ДОМ.РФ создан Центр компетенций по технологиям информационного моделирования.

На странице Центра компетенций представлена аналитика по уровню применения ТИМ застройщиками, реестр отечественного программного обеспечения для строительства, информация о деятельности технического комитета по стандартизации ТК 505 «Информационное моделирование» и другая полезная информация.

Фото: www.pics.ru

С ноября 2022 года будет запущен обновленный курс цифровой академии по обучению основам технологий информационного моделирования и их применению. Выпускниками Цифровой академии ДОМ.РФ стали уже более 7,2 тыс. специалистов.

Обновленный курс предназначен для руководителей и специалистов проектных, строительных и эксплуатирующих компаний, государственных и коммерческих заказчиков, застройщиков, банков, госслужащих в строительной сфере, а также других специалистов различных отраслей, которые заинтересованы в изучении ТИМ.

Уже сейчас у застройщиков есть возможность записаться на обучение опытной эксплуатации цифрового сервиса. В ближайшее время широкой публике также будет представлен стандарт цифровых моделей жилых зданий.

Как отметил Константин Михайлик, ДОМ.РФ вносит значительный вклад по внедрению ТИМ в отечественную строительную отрасль, и в первую очередь в сфере жилищного строительства.

Со своей стороны застройщики сформулировали опасения, связанные с подготовкой кадров с ТИМ-компетенциями и развитием отечественного программного обеспечения для строительства.

При этом большая часть из них поддержала обязательное применение ТИМ в рамках проектов по 214-ФЗ с 1 июля 2024 года.

Источник: Единый ресурс застройщиков

#застройщики #ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
35
#ТИМ

«Помноженные на ноль»: как застройщики представляют переход на российский ТИМ

11 октября в онлайн-режиме состоялся круглый стол «Обязательный переход на ТИМ — достигнутые успехи и проблемы, которые остались». Организатор круглого стола – телеграмм-канал «Все о стройке»
45
#НОСТРОЙ

«Цифре» вопреки: только 9% госконтрактов на строительство содержат требования к ТИМ

НОСТРОЙ провел мониторинг контрактов в Единой информационной системе в сфере закупок, заключенных после 1 января 2022 года и попадающих под условия постановления Правительства от 05.03.2021 г. №331. Результаты пока весьма далеки от ожидаемых