Комментировать

Более 50 объектов реновации в Москве проектируют и строят с применением цифры

Свыше 50 объектов в Москве проектируются и строятся по программе реновации с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). Об этом сообщил ТАСС руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

«Мы уже применяем ТИМ на различных типах реализуемых объектов: школы и детские сады, больницы и другие социально важные объекты. Программа реновации в этом вопросе не является исключением. В стадии реализации с применением ТИМ находятся более 50 объектов, 37 в проектировании и 16 в активной фазе строительства», — сказал Загрутдинов.

Он уточнил, что в числе введенных в эксплуатацию объектов для участников программы реновации, которые были спроектированы и построены с применением цифровых технологий, дома по следующим адресам: Открытое шоссе, вл. 30, з/у 1; ул. Судостроительная, вл. 15; Открытое шоссе, вл. 28, к. 3; ул. 1-я Владимирская, вл. 47, з/у 1; 5-я ул. Соколиной Горы, вл. 21, к. 3; Проспект Мира, вл. 135А; ул. Мартеновская, з/у 39. Объекты, которые проектируются в цифре, будут расположены на Никитинской, 3-й Прядильной улицах, Шепелюгинской, Анненской улицах и в 3-м Павелецком проезде.

Загрутдинов подчеркнул, что столичная программа реновации охватывает территорию всего города, большое количество крупных стартовых площадок было развернуто на северо-востоке и юго-западе столицы.

Эффективность ТИМ

«Новые технологии позволяют нам сократить административные процедуры, уйти в «цифру», усовершенствовать бизнес-процессы подрядных организаций, использовать информационную модель объекта там, где раньше все пользовались бумажными чертежами. Все это несомненно уменьшает как сроки реализации объектов, так и влияет на снижение итоговой стоимости проектов», — пояснил руководитель департамента.

Спикер добавил, что применение ТИМ с разработкой цифровых информационных моделей не влияет на расчетные сроки продолжительности строительства объекта в проектной документации. При этом в настоящее время разработка сметной документации в цифровой информационной модели не предусматривается.

Глава департамента строительства также отметил, что столица постоянно получает обратную связь от коллег со всей страны, так как Москва является драйвером реновации и задает курс на цифровизацию и переход к технологии информационного моделирования при реализации этой большой государственной программы.

«Мы в ежедневном режиме делимся наработанным опытом через развернутые в департаменте строительства площадки, одной и таких является «MosТИМ», где в этом году прошел форум с регионами РФ. Применение отечественного программного обеспечения с ТИМ для нас является приоритетным. Проектные и строительные организации активно осваивают решения российских компаний в проектировании и строительстве», — резюмировал Загрутдинов.

О программе

Программа реновации жилищного фонда была утверждена в Москве в августе 2017 года. В нее включено 5 175 домов — это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. м, в которых проживает почти 1 млн москвичей.

Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года, всего на сегодняшний день по программе реновации построено 279 домов мощностью 3,9 млн кв. м. 

Источник: ТАСС

#ТИМ
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

40
#ТИМ

«Дом.РФ» запустил курс «ТИМ-проектировщик» для старшеклассников

Цифровая академия «Дом.РФ» запустила бесплатный онлайн-курс «ТИМ-проектировщик» из профориентационного цикла «Профессии будущего в строительстве» для учащихся 8-11 классов и студентов колледжей
63
#цифровизация

«Людей, которые хотят цифровизировать свои компании, необходимо объединять»

25-26 ноября в Астане прошел Форум по цифровизации строительной отрасли стран СНГ, в котором приняли участие более 150 застройщиков. Главными темами стали внедрение «цифры» с нуля, новые и существующие IT-продукты, нюансы законодательства, а также практические кейсы от лидеров рынка. Организатором мероприятия выступил проект «Все о стройке»
23
#ТИМ

«Моспроект» перешел на «Цифровой контроль строительства» от ДОМ.РФ

Архитектурно-проектное бюро «МОСПРОЕКТ» в рамках реализации собственной стратегии по внедрению технологий информационного моделирования перешло на «Цифровой контроль строительства» — ТИМ-платформу от ДОМ.РФ