Комментировать

Блоки на основе водорослей могут сделать здание более экологичными

Бетон и строительные изделия из него являются одним из основных источников выбросов углекислого газа в мире. Поэтому поиск достойной альтернативы бетонным блокам является первоочередной задачей решения проблемы загрязнения воздуха. Новый совместный проект компаний Skidmore, Owings & Merrill (SOM) и Prometheus Materials демонстрирует Bio-Block на основе водорослей, который намного безопаснее для окружающей среды.

Прототип SOM в настоящее время установлен на Чикагской архитектурной биеннале 2023 и называется «Спираль». Это простая структура, состоящая из био-блоков, разработанных стартапом Prometheus Materials, работающим в рамках исследовательской программы Университета Колорадо.

Блоки изготавливаются на основе живых микроводорослей, которые под воздействием солнечного света проходят запатентованный процесс фотосинтетической биоцементации – связывают углерод в воде и создают материал, похожий на карбонат кальция, образующийся в коралловых рифах. Смешивая с наполнителем, далее из него формируют экологически чистый строительный материал с нулевым выбросом углерода, который имеет физические и термические характеристики, аналогичные, а в некоторых случаях даже лучше, чем характеристики обычного бетона на основе портландцемента.

По словам разработчиков, Bio-Block предлагает устойчивую альтернативу бетону и его использование в больших масштабах поможет сократить глобальные выбросы CO2 до 8%. Построенная квалифицированными профсоюзными каменщиками из Международного института каменщика (IMI) и Совета 1 административного округа каменщиков и смежных ремесленников штата Иллинойс в сотрудничестве с Clayco и J&E Duff, использующие традиционные методы кладки, «Спираль» из Bio-Block знаменует собой важный следующий шаг в использовании материала.

В настоящее время специалисты из SOM проводят постоянное тестирование характеристик нового материала в различных условиях, если результаты тестов окажутся удовлетворительными, компания будет использовать Bio-Block в реальных строительных проектах.

Фотоматериал: newatlas.com

Источник: Взавтра.net

#бетон
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

9
#экология

В России создают бетоны нового поколения с использованием отходов

Комплекс решений, некоторые из которых способны повысить прочность и другие характеристики бетона в среднем на 30%, создали ученые ДГТУ. По их словам, применение новых разработок не только повысит качество и экономичность строительства, но и значительно снизит экологическую нагрузку в агропромышленных регионах