В министерстве разработаны поправки в правила газоснабжения населения, призванные стимулировать установку частными потребителями приборов учета газа и направленные на то, чтобы сделать махинации с такими приборами невыгодными. Во-первых, поправками вводятся повышающие коэффициенты по оплате «голубого топлива» для абонентов, которые должны были поставить приборы учета, но в течение отведенного срока этого не сделали. Также ими устанавливаются более жесткие, чем ранее, взыскания для различных нарушителей правил оплаты газа, которые скручивают счетчики, вносят с помощью магнитов изменения в показания приборов и т. п. Так, если представители газоснабжающей компании обнаружат, что газовый счетчик неисправен по вине абонента, то они вправе будут применить санкции в виде перерасчета за уже прошедшие периоды — вплоть до применения повышающего коэффициента 10 (то есть в десять раз больше). Таким образом, выявление использования врезок, магнитов и прочего вмешательства в газопроводную сеть повлечет перерасчет объемов потребления по максимуму — и недобросовестному клиенту выставят счет, как если бы он использовал газ на полную мощность 24 часа в сутки. А если во время проверки оборудования газовщики установят, что прибор учета неисправен, но собственник об этом не сообщил, то ему пересчитают показания по нормативу потребления, хотя реальный расход мог быть гораздо ниже.

Кроме того, новеллы призваны укрепить платежную дисциплину и повысить безопасность газоснабжения, поскольку ими уточняется порядок проведения проверок газифицированного жилья, предусматривается информирование поставщиком абонента о приближении срока проведения поверки счетчика, о наличии у него задолженности, о проведении проверки показаний прибора учета, сохранности пломб. Поправки вступят в силу в марте 2023 года и будут действовать шесть лет. Как считают эксперты, планируемые изменения правил газоснабжения направлены на то, чтобы ускорить оснащение приборами частных квартир и домовладений. Сейчас многие потребители не спешат это сделать, так как установка одного газового счетчика обходится от 6 до 30 тыс. рублей. Теперь же увиливать от этого станет нецелесообразно: поправками вводятся санкции, и оплачивать газ по счетчику потребителям окажется выгоднее. Фактически предусмотрено, что абоненты, у которых потребление газа составляет менее двух кубометров в час (а это прежде всего квартиры с газовыми плитами), будут простимулированы ставить счетчики. А те абоненты, которые потребляют свыше двух кубов (в основном частные домовладения), поправками экономически принуждаются к установке газовым счетчиков. Либо, чтобы избежать этого, они должны обосновать техническую невозможность оснащения внутридомовой сети такими приборами. В противном случае платежи будут в дальнейшем выставляться с повышающим коэффициентом 1,5. Помимо этого, новеллами предусмотрена возможность поставки газа абонентам, находящимся в стадии согласования и подписания договора поставки газа, что упростит реализацию программы газификации и ускорит ее ход в регионах.

Как считают эксперты, внедрение новых правил потребует усиления мер соцзащиты и увеличения расходов на них, так как ряду малообеспеченных потребителей установка приборов окажется не по карману. При этом поправки содержат и ряд спорных моментов: ими фактически устанавливается единоличное право поставщиков газа делать выводы о неисправности приборов учета и возлагать на абонентов ответственность за это, что неизбежно приведет к росту числа споров и судебных разбирательств.

По мнению эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, такая линия носит достаточно жесткий характер, но отчасти это оправдано, так как использование газа в быту связано с повышенной опасностью. Есть определенный перекос и в том, что эта регуляторная политика прописывается на уровне подзаконных актов, а не в Жилищном кодексе. Но главные риски для потребителей связаны с тем, что подтверждать факт вмешательства в газопроводную сеть и недопуска при проверках оборудования смогут не только органы власти в лице жилинспекций, но и представители УК. Впрочем, в Минстрое уверены, что поправки не только сыграют позитивную роль в развитии газоснабжения, но и помогут повысить безопасность использования газового оборудования. «Учитывая высокую социальную значимость вопроса, нами проводится работа по принятию дополнительных мер по обеспечению безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», — отметили в пресс-службе министерства. Такая работа ведется в тесной кооперации с законодательными и исполнительными органами власти. В Минстрое России уже подготовлен проект поправок, которым предусматривается внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и в федеральный закон от 31 марта 1999 года №69-ФЗ «О газоснабжении», и проводились процедуры согласования проекта поправок с федеральными органами исполнительной власти РФ, готовятся и другие акты, направленные на повышение надежности использования газа в быту.

Кстати:

По данным Росстата, причиной 70% несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, является аварийное состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования