Комментировать

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

Вклад строительной отрасли в ВВП — 13,4%, в ней занято 16% трудоспособного населения России, и большая его часть работает в подрядных организациях. В этом секторе растёт конкуренция за заказчиков и происходит консолидация. 

Разбираемся с отраслевыми экспертами, как меняется рынок строительного подряда.

Строительство идёт вверх

В 2023 году поставлен рекорд по вводу жилой недвижимости в эксплуатацию — 110,44 млн м², или на 7,5% больше показателя предыдущего года, сообщает Единый ресурс застройщиков. В сегменте коммерческой недвижимости лидер по приросту — складская недвижимость, где ввод новых площадей вырос на 64%, говорится в отчёте консалтинговой компании и NF Group. Такие темпы связаны с ростом спроса и на склады, и на индустриальную недвижимость в целом. 

Павел Гусятников, директор управления, руководитель подразделения по работе с предприятиями инфраструктуры Сбербанка:

Из других ярких примеров причин роста строительного рынка можно выделить крупные государственные, муниципальные проекты. Например, реновация жилого фонда Москвы или строительство трассы М-12 «Москва — Казань — Екатеринбург». Такие проекты дают многолетнюю контрактную базу как для крупных, так и для средних и маленьких игроков подрядного рынка.

Второй фактор — уход иностранных EPC-подрядчиков (Engineering, Procurement, и Construction, то есть инжиниринг, снабжение и строительство), что позволило российским игрокам занять новую, ранее закрытую для них, нишу на рынке и нарастить компетенции.

Кроме того, хорошая тенденция для роста наметилась благодаря программам развития внутреннего туризма. В этом направлении государство также делает очень много для создания новых туристических кластеров и развития уже существующих. Инфраструктура, в том числе транспортная, — неотъемлемая часть развития туристического рынка.

Общий объём строительных работ в 2023 году достиг 15,1 трлн рублей, увеличившись на 7,5% к предыдущему году, по оценкам аналитиков Sherpa Group. Выросли инвестиции со стороны государства и коммерческих заказчиков (пишет «Деловой квартал»). А оборот строительных организаций вырос на 13,9%, до 13,45 трлн рублей (приводит данные РБК).

Распределение и динамика объёмов строительства по федеральным кругам в 2023 году

podryad-gr.png

Источник: данные Росстата, расчёты и анализ Sherpa Group

Михаил Викторов, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ):

Помимо поддержания объëмов строительства Минстрой России уделяет внимание инфраструктурному развитию. В рамках федеральной программы в стране благоустраивают 309 территорий. За счёт средств Фонда национального благосостояния реализуется 237 проектов.

По данным исполнительного директора Национального объединения производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) Антона Солона, финансирование строительства и реконструкции объектов инфраструктуры в 2023 году составило 760 млрд рублей, рост на 14,6%. В 2024 году стоит задача сохранить объёмы финансирования с минимальным снижением, до 756 млрд, уточняет он. «Сейчас лидируют северные регионы, Дальний Восток и Сибирь за счёт работ над крупными объектами по добыче, переработке и перевалке», — добавляет он.  

Тренды рынка строительного подряда

Рост объёма строительства в стране способствует развитию, укрупнению и созданию новых подрядных компаний, отмечает Гусятников. Около 3000 генеральных подрядчиков строят 102 млн м² жилья (пишет «Интерфакс»). На 10 крупнейших игроков приходится 12% рынка, а на топ-20 — 17%. И 93% из этих генподрядчиков имеют заказы от одного застройщика. 

По словам Антона Солона из НОПСМ, умеренный рост строительства позволяет бизнесу в плановом режиме обновлять парк техники, уделять большее внимание подготовке персонала и внедрению систем управления.

Павел Гусятников, директор управления, руководитель подразделения по работе с предприятиями инфраструктуры Сбербанка:

Видим две тенденции, выраженные особенно ярко. Первая — укрупнение основных игроков рынка как за счёт поглощения более мелких компаний, так и за счёт интенсивного роста самих компаний и их контрактной базы. Вторая — увеличение конкуренции со стороны крупных игроков за заказчика и со стороны средних и маленьких на участие в проектах в качестве субподрядчика.

По словам Викторова, сохраняется традиционная проблема — с механизмом ценообразования госзакупок. «Компании подрядного и генподрядного профиля отмечают несовершенство тендеров, которые строятся по принципу «цены решают всё». Вопросы качества, эксплуатационные характеристики возводимого объекта, как правило, учитываются слабо», — поясняет глава НОТИМ. По его словам, с этой проблемой должен помочь запуск ресурсно-индексного метода в 2024 году. «Для подрядной или генподрядной организации вопрос цены и её изменения играет огромную роль. Важно, чтобы госзаказ был привлекателен и выгоден подрядному сектору строительного комплекса России, а многие серьёзные компании избегают контрактов такого рода», — говорит Викторов.

Ещё одна особенность рынка — ставки привлечения финансирования не имеют на подрядчиков-контрактников такого прямого влияния, как на заказчиков. Но вместе с ростом ставок заëмного финансирования снижается общая доходность от реализации инвестиционных проектов, что всё же косвенно влияет на подрядчиков, поясняет Гусятников. 

В последние несколько лет на рынке ведётся жëсткая работа с себестоимостью, как со стороны заказчиков через ужесточение финансовой составляющей тендерных процедур, так и со стороны подрядчиков в части удешевления строительства, добавляет эксперт. Одновременно возрастает роль государства и госструктур в качестве платёжеспособного заказчика. «И даже в коммерческих проектах мы видим тренд на отказ от требования гарантий со стороны заказчиков от тех подрядных компаний, которые уже много лет строят их проекты», — отмечает Гусятников.  

Основные изменения в отраслевом регулировании

  • Ожидаемое расширение программы промышленной ипотеки будет стимулировать развитие рынка (приводит данные ТАСС).
  • Изменения в техрегламент о безопасности зданий и сооружений облегчат бизнесу работу с ведомствами, большая часть которых вступает в силу с 1 сентября 2023 года, упростят внедрение инновационных решений. 
  • Переход на параметрическое нормирование, который начался в 2023 году, поможет строителям достичь баланса между выгодой и безопасностью (пишет «Правда о СРО»). 
  • Ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости должен полностью охватить все регионы и отраслевые стройкомплексы в первом квартале 2024 года (пишет «Интерфакс»).
  • Запуск с 2024 года новой системы мониторинга строительства объектов в рамках госпрограмм и нацпроектов обеспечит прозрачность работ.
  • Завершение программы льготной ипотеки 1 июня 2024 года может повлечь снижение спроса, так как на субсидируемые программы приходится, по данным Минфина, 60% ипотечного рынка и 90% рынка первичного жилья (проанализировал «Домклик»).  
  • С 1 июля 2024 года применение технологий информационного моделирования (ТИМ) станет обязательным для всех застройщиков городского жилья, что позволит ускорить процессы (пишет журнал «Строительство»). Применение ТИМ распространилось с государственной стройки на долевое строительство.
  • С 2023 года внедряется Информационная система управления проектами государственного заказчика в сфере строительства (ИСУП) — для передачи, хранения и аналитики данных от всех участников этого процесса. Она направлена на повышение прозрачности работ и расходов, на оптимизацию ресурсов.

ИЖС — новый фактор роста для подряда

В сегменте ИЖС (индивидуального жилищного строительства) в 2024 году введены рекордные 59 млн м², это на 3,5% больше показателей 2022 года (приводит данные РБК). Строительные и ремонтные работы вошли (передаëт «Интерфакс») в топ-3 трат россиян сразу за питанием — 14 и 28% соответственно. 

В 2023 году 10 крупнейших банков выдали на ИЖС 537 млрд рублей, это в четыре раза больше, чем годом ранее. По результату опроса, проведённого ЦИАН, почти 80% тех, кто выбрал такой тип строительства, готовы привлекать подрядчиков на разных этапах (пишет «Стройэкспертиза»). Введение эскроу-счетов для ИЖС может увеличить долю желающих полностью строить частный дом с привлечением подрядчиков с 13 до 39% (сообщает «Интерфакс»). 

Михаил Викторов, президент НОТИМ:

Если мы хотим, чтобы в малоэтажное строительство пришли серьёзные деньги, большая конвейерная ипотека, то необходимо применять решения, которые снижают риски для банков и организаций, выдающих кредиты в рамках проектного финансирования. Сама малоэтажная продукция должна быть типовой и высококачественной, поэтому огромное значение имеют префабрицированные дома. Там качество обеспечивают заводы, есть сертификация. А монтаж дома производят квалифицированные специалисты в сжатые сроки. Ведь формула «время = деньги» работает как для многоквартирного строительства, так и для малоэтажки.

Важную роль в развитии и повышении эффективности ИЖС играет инфраструктурное обеспечение стройки: дороги, проведение сетей, электро- и газообеспечение, подчёркивает Викторов. Это резко стимулирует районы на развитие малоэтажного строительства и позволяет задействовать земельные ресурсы вокруг крупных и средних городов, обеспечивая благодаря дорожной доступности и социальным объектам гармоничное распределение людей, поясняет он.

Борьба за кадры

В 2024 году рост строительства в столицах продолжится, сообщает Единый ресурс застройщиков. Но в целом по отрасли серьёзным сдерживающим фактором станет дефицит рабочих кадров. В 2023 году он составил 50 000 человек, это максимум с августа 2022 года — на одно место приходится 1,2 человека (пишут «Ведомости»). В 2024 году, показывает исследование Национальной ассоциации инфраструктурных компаний, нехватка кадров составит 15% от фактической численности работающих в ней, а по некоторым специальностям достигнет 20—25% (приводит данные экспертов «Сибирское информационное агентство»). И это несмотря на то, что в 2023 году работодатели уже массово повысили оклады персоналу (сообщает «Проф-Ресурс»).

Кроме того, добавляет Солон, у инженерно-технических работников недостаточная квалификация для применения ТИМ. Проблема с обучением сохраняется во многом из-за отсутствия государственных программ по повышению квалификации и подготовке кадров, добавляет исполнительный директор НОПСМ. 

Михаил Викторов, президент НОТИМ:

Хороший пример — площадка «Алабуга Девелопмент» в Татарстане. Открытая экономическая зона, объединив компетенции крупных заводов, готовит нужные кадры на уровне техникума для различных направлений работодателей — от химика или сварщика до специалистов ТИМ. Девятиклассники подписывают полноценный контракт, получая зарплату, знания и гарантированное трудоустройство, и мотивировано изучают то, что востребовано непосредственно работодателем.

Этот опыт будут тиражировать, уточняют в НОТИМ.

В перспективе недостаток специалистов высокой квалификации власти планируют восполнить путём увеличения количества выпускников строительных учебных заведений в два раза, в том числе с помощью ранней профориентации (пишет «Парламентская газета»).

Перспективы строительного подряда: развитие регионов

В 2024 году реализация крупных долгосрочных проектов позволит продолжить развитие рынка строительства в регионах. Например,  Дальний Восток в 2023 году показал высокий прирост по вводу жилья — 29% (приводит данные «Рамблер»). Существенный рост показал Татарстан, который по объёмам строительства уступил в 2023-м только Москве (708 млрд рублей против 1,87 трлн рублей), хотя ещё в 2022 году регион не входил в топ-3.

Павел Гусятников, директор управления, руководитель подразделения по работе с предприятиями инфраструктуры Сбербанка:

Продолжится укрупнение основных игроков рынка и рост доли государственного заказа, в том числе за счёт реализации инфраструктурных мегапроектов. Особенно сильно такие проекты влияют на транспортную отрасль. В качестве примера можно привести строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Санкт-Петербург» или платной автострады «Джубга — Сочи». Инфраструктурные проекты всегда дают дополнительный импульс развития регионам и становятся основной для развития как строительного, так и многих других рынков. Ожидаем усиления новых точек притяжения, связанных с опережающим развитием Дальневосточного региона, а также переориентации логистических потоков.

Источник: СберПро

#строительство #ВВП
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

87
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток