Комментировать

Банк России не исключает дальнейшее повышение ключевой ставки

ЦБ РФ не исключает дальнейшего повышения ключевой ставки, оценит поступающие данные, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«В качестве проинфляционных факторов мы видим и сохранение нынешних достаточно высоких темпов роста кредитования, и бюджетный импульс возможный, и ослабление курса, и конечно, отсутствие разворота в инфляционных ожиданиях. Будем смотреть на эти данные, в зависимости от этого принимать решение, есть ли необходимость дальнейшего повышения ставки, мы не исключаем», — сообщила Набиуллина журналистам в пятницу.

ЦБ 15 августа на внеочередном собрании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку на 350 базисных пунктов (б.п.) — до 12% годовых. Очередное заседание совета директоров по ставке запланировано на 15 сентября.

Банк России в августе убрал из пресс-релиза с решением по ставке содержательную часть сигнала о будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП). Позже регулятор сообщил, что в случае усиления проинфляционных рисков возможно дополнительное повышение ключевой ставки.

«Мы дали нейтральный сигнал по итогам заседания совета директоров 15 августа. По сути, он означает как возможность сохранения ставки, так и возможность повышения ставки для того, чтобы обеспечить нашу цель 4% в 2024 году. Мы не исключаем целесообразность повышения ставки, будем смотреть на данные, которые выйдут до середины сентября. Что будут показывать эти данные, показывают ли они нарастание проинфляционных рисков или их смягчение», — отметила Набиуллина.

Она подчеркнула, что решение в августе было принято исходя из возросших рисков ценовой стабильности.

«В повышении ставки нет той надбавки от финансовой стабильности, которая была в предыдущие этапы, и тогда можно было по мере исчерпания рисков финансовой стабильности быстро приступить к снижению ставки. Мы снижать ставку можем только тогда, когда увидим устойчивое снижение темпов роста цен», — отметила председатель ЦБ.

Набиуллина заявила, что ЦБ постоянно слышит призывы инструментарий одной политики регулятора использовать для достижения целей другой.

«Не учитывать последствия той или иной политики, а например, применить макропруденциальное регулирование по потребительским кредитам не для того, чтобы снизить долю рискованных заемщиков, а для того, чтобы замедлить темпы роста кредитов потребительских, не повышая ключевую ставку», — сообщила она.

По мнению Банка России, поставленных целей по обеспечению ценовой и финансовой стабильности не добиться, если макропруденциальное регулирование применять вместо ключевой ставки.

«У нас просто, во-первых, будет переток кредитов от банков, где мало капитала, туда, где много капитала. Банки просто будут релоцировать свой бюджет кредитного, процентного риска на менее рискованные кредиты, будут меньше зарабатывать. В принципе на объемах кредитов это не скажется, но зато мы получим, что политика будет непрозрачна, непонятна, логика наших решений никому не будет понятна, почему мы применяем тот или иной инструментарий», — заявила председатель ЦБ.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

#ключевая ставка
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

13
#ключевая ставка

«Строительные монстры падают как шифоньеры». Грозит ли России «ипотечный пузырь»?

Эксперты видят негативные «звоночки» на ипотечном рынке из-за закредитованности населения. Стоит ли России ждать сценария кризиса 2008 года в США, который произошел именно из-за «ипотечного пузыря»
15
#ключевая ставка

Аналитики спрогнозировали повышение ключевой ставки

Повышение ставок на 100 базисных пунктов на ближайшем заседании ЦБ РФ становится все более вероятным. В ближайшее время ключевая ставка может достичь уровня 6,5% годовых