Комментировать

Аспирант НИУ МГСУ разрабатывает цифровые модели модульного строительства

Выпускница 4 курса аспирантуры кафедры ИСТАС Ангелина Рыбакова разрабатывает методику автоматизированного формирования информационных моделей на основе модульных элементов максимальной готовности. Работа проводится под руководством научного руководителя доцента, к.т.н. Павла Кагана в рамках исследований по гранту Российского фонда фундаментальных исследований «Аспиранты». Целью исследования является изучение и формирование новых направлений применения технологий информационного моделирования на основе концепции модульного проектирования.

«Моя исследовательская работа заключается в поиске новых способов повышения эффективности проектирования и строительства: быстро, но без ущерба качеству и эстетике» — говорит молодая ученая,- «Данное исследование ограничивается стадией проектирования, однако я учитываю и влияние на другие этапы жизненного цикла. До поступления в аспирантуру я успела получить навыки работы в программных комплексах информационного моделирования и административной деятельности по управлению проектированием в генпорядных организациях».

Производственные возможности позволяют максимально укрупнить строительные элементы зданий, что приводит к постоянной разработке новых строительных систем и технологий. Однако на данный момент модульное строительство не имеет достаточного уровня распространения и интеграции с другими современными технологиями.

На данный момент аспирантом выполнена большая часть исследования: сформированы фундаментальные основы и принципиальные отличительные особенности традиционного и модульного подхода проектирования, определена система принципов проектирования, определены параметры и характеристики модульной информационной модели, а также сформированы методические основы информационного моделирования на базе библиотеки информационных моделей модульных элементов. Выполнен комплексный анализ влияния модульных атрибутов информационных моделей на жизненный цикл объекта строительства.

В России модульное строительство получило наибольшее распространение в сфере возведения временных административно-бытовых зданий. Также данная технология активно применялась для строительства, в том числе, гостиниц в Сочи во время Олимпиады 2014. В последнее время интерес к модульному строительству гражданских сооружений значительно возрос, в первую очередь из-за заметного увеличения темпов строительства, уменьшению перерасхода материала и количества людей на строительной площадке. Модульное строительство позволяет производить работы в любое время года и даже при плотной городской застройке, минимизируя количество шума и грязи и значительно повышая качество самой постройки.

Современные технологии позволяют возводить полноценные модульные капитальные жилые здания, рассчитанные на длительный период эксплуатации. Хорошим примером может служить инновационный железнодорожный вокзал в городе Сосногорск: он рассчитан на 50 пассажиров, в том числе и маломобильных, и также при необходимости может быть расширен, не прерывая при этом процесс эксплуатации. Технология модульного строительства позволила сократить время возведения до 50% по сравнению с аналогичными проектами.

В рамках промежуточных итогов работы по гранту результаты исследования были представлены на международных и всероссийских конференциях. Среди которых: V Международная научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры» (BIMAC 2022), XXV International Scientific Conference on Advance In Civil Engineering «Construction the Formation of Living Environment» (FORM-2022). Также опубликовано множество научных статей в международных и российских журналах.

На данный момент выполняется заключительная работа в рамках исследования: систематизация и унификация модульных элементов, рационализация алгоритма проектирования, анализ функционала программных средств информационного моделирования, а также анализ эффективности применения методики проектирования на основе модульных элементов. Финальные результаты исследования будут представлены в конце 2022 года.

Источник: НИУ МГСУ

#информационное моделирование
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

6
#информационное моделирование

«Росатом», ГК «СиСофт» и «Нанософт разработка» совместно разработают стандарты информационного моделирования

Целью ЕСИМ является формирование нормативной технической базы документов для повышения эффективности инвестиционно-строительной деятельности и управления объектами моделирования в Российской Федерации
14
#информационное моделирование

Информационное моделирование – не игрушка, а качественный экономический инструмент

6 сентября в Инновационном центре «Сколково» состоялась конференция «Цифровые решения в строительстве. Практики применения и их преимущества». Мероприятие было организовано компанией «Аметист Групп» совместно с Минстроем России и Департаментом строительства г.Москвы