Комментировать

Аналитики спрогнозировали повышение ключевой ставки

Повышение ставок на 100 базисных пунктов на ближайшем заседании ЦБ РФ становится все более вероятным. В ближайшее время ключевая ставка может достичь уровня 6,5% годовых, сообщили «Стройгазете» в пресс-службе «Сбербанка».

По словам старшего стратега по долговому рынку SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, к этому есть несколько предпосылок.

«Инфляция остается высокой. В июне год к году она составила 6,5% по сравнению с 6% в мае, — констатирует эксперт. — Хотя ее месячные темпы снижаются – рост цен составил 0,69% в июне по сравнению с майскими 0,74%, их торможение все равно остается медленными. К тому же появился новый риск ускорения инфляции, связанный с ослаблением рубля».

Риторика ЦБ тоже ужесточилась — глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что на предстоящем заседании 23 июля регулятор будет рассматривать повышение ставки сразу на 100 базисных пунктов — до 6,5% годовых.

Еще один фактор для решительных действий ЦБ – пересмотр регулятором своих прогнозов по инфляции на предстоящем заседании. Когда Банк России пересматривает прогнозы, он может повысить ставки значительней.

Ранее «СГ» сообщала, что Сбербанк поднимает ставку по ипотечным кредитам.

Источник: Строительная газета

#ключевая ставка
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

15
#ключевая ставка

«Ястребиный» взгляд регулятора: что ждет ключевую ставку в июне 2024 года

Разворот денежно-кредитной политики в сторону смягчения может произойти только при явных признаках формирования дезинфляционного тренда, говорят опрошенные "Российской газетой" эксперты финансового рынка
35
#ключевая ставка

«Строительные монстры падают как шифоньеры». Грозит ли России «ипотечный пузырь»?

Эксперты видят негативные «звоночки» на ипотечном рынке из-за закредитованности населения. Стоит ли России ждать сценария кризиса 2008 года в США, который произошел именно из-за «ипотечного пузыря»