Комментировать

Агрессивный подход

Летом прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий национальные цели развития государства с целевыми показателями до 2030 года. Позднее в соответствие с этим документом были приведены паспорта национальных проектов, в том числе и проекта «Жилье и городская среда».

Таким образом, для кабинета министров были обозначены приоритетные направления работы на ближайшее десятилетие, оставалось только решить вопрос с механизмами реализации и необходимым финансовым обеспечением. Именно для этого аппарат правительства перешел к стратегическому планированию. Так, в феврале текущего года были утверждены пять рабочих групп, работающих над стратегией социально-экономического развития страны. Две из них практически напрямую связаны с российским стройкомплексом. В частности, группе «Агрессивное развитие инфраструктуры» под руководством профильного вице-премьера РФ Марата Хуснуллина предстоит определить механизмы достижения цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». А группа «Национальная инновационная система», которую возглавил еще один заместитель председателя правительства РФ, Дмитрий Чернышенко, займется вопросами цифровизации и достижения цели «Цифровая трансформация». Оба направления — развитие инфраструктуры и цифровая трансформация стройотрасли — попали в зону ответственности Минстроя России.

Знакомые цели, новые механизмы

Напомним, что национальная цель «Комфортная и безопасная среда для жизни» предусматривает к 2030 году улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год. Помимо этого, стоят задачи по улучшению качества городской среды в полтора раза; приведению доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, до уровня не менее 85%; созданию устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), обеспечивающей их 100% сортировку и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Также через девять лет должны снизиться выбросы опасных загрязняющих веществ, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Отдельно в документе прописаны и планы по экологическому оздоровлению водных объектов, включая реку Волгу, озера Байкал и Телецкое.

Каждое из перечисленных направлений требует обеспечения специальной инфраструктурой. Именно поэтому внутри рабочей группы (РГ) «Агрессивное развитие инфраструктуры» осуществляется максимальное межведомственное взаимодействие: в состав вошли 23 представителя Минстроя, Минфина, Минэкономразвития, Минтранса, Минприроды, Минцифры России и профильных департаментов правительства РФ. Экспертное сопровождение обеспечивают представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Фонда «Центр стратегических разработок», Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также ключевых профессиональных и деловых объединений — Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловой России» и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

На первом заседании рабочая группа утвердила отраслевые стратегические направления для разработки перечня инициатив, ими стали жилье и комфортная городская среда, развитие строительной отрасли, ЖКХ, экология, инфраструктурное строительство и пространственное развитие. Позже «экологическая стратегия» была выделена в отдельную подгруппу, которую возглавила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

«Стройгазете» удалось одной из первых ознакомиться с рабочими материалами РГ по семи ключевым инициативам, направленным на достижение заявленных национальных целей.

1. Доступное арендное жилье и апартаменты. Согласно проведенным исследованиям, покупку жилья за счет собственных средств или с использованием ипотеки могут себе позволить лишь 40% населения страны. В этой связи признана необходимость разработки механизмов развития рынка арендного жилья в трех подсегментах — социальный наем, некоммерческая (субсидируемая) аренда и коммерческая аренда. Предполагается, что в 2024 году в стадии строительства будет находиться 5 млн кв. м доступного арендного жилья для 100 тыс. семей, что позволит до 2030 года ввести в эксплуатацию 25 млн «квадратов», в которых будут жить 500 тыс. семей. Основой достижения таких амбициозных целей должно стать государственно-частное партнерство (ГЧП). Также в целях создания разнообразия видов жилья для разных категорий граждан еще в прошлом году было принято решение признать апартаменты жилыми помещениями. Соответствующий проект федерального закона уже разрабатывается Минстроем России и этой весной должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

2. Развитие рынка инфраструктурных облигаций должно обеспечить создание инфраструктуры с привлечением внебюджетных источников. Так, в 2024 году необходимой инфраструктурой должно быть снабжено строительство 30 млн кв. м жилья, а к 2030 — до 100 млн «квадратов». Сегодня возведение инфраструктуры отстает от темпов жилищного строительства на срок от 3 до 7 лет, а должно быть ровно наоборот. Одним из ключевых мероприятий должна стать синхронизация программ развития территорий и схем расширения инженерных сетей. Для стимулирования рынка облигаций финансовый институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» планирует создание специализированного общества проектного финансирования (СОПФ), которое будет предоставлять льготные кредиты застройщикам или дочерней компании субъекта РФ под 2,5-3% годовых.

3. Ипотека — ключевой способ улучшения жилищных условий, но по-прежнему доступна менее чем половине семей в стране. Для обеспечения спроса на целевые объемы ввода жилья необходимо повысить доступность ипотеки на новостройки. Снижения ставок предлагается достичь за счет развития и повышения ликвидности ипотечных облигаций, а также внедрения новых механизмов, например, выкупа ипотечных облигаций Банком России, рефинансирования ипотечных закладных, обеспеченных кредитами на приобретение жилья на первичном рынке, а также субсидирования ипотеки для отдельных категорий граждан.

4. Дольщики — многолетняя проблема, для устранения которой рынок жилищного строительства в последние годы претерпел целую череду реформ. Стратегия предполагает полное восстановление прав граждан — участников долевого строительства за счет завершения строительства проблемных объектов или выплат компенсаций к 2024 году. Все необходимые правовые механизмы для этого уже созданы, ежегодно предусматривается соответствующее финансовое обеспечение. Сегодня требуется усиливать роль властей субъектов РФ в данном вопросе, так как ряд обязательств в процессе завершения долгостроев лежит именно в зоне ответственности региона.

5. Комфортная городская среда. Исследования показывают, что 70% городов России сегодня характеризуются низким качеством городской среды, уровень реализации всех проектов развития городов, таких, как стратегии, генпланы и терсхемы, составляет не более 10%, а 97% граждан не участвуют в принятии решений даже по локальным вопросам городского развития. В целях кардинального исправления этих показателей предполагается принципиально ускорять темпы реконструкции жилого фонда и инфраструктурного строительства за счет развития механизма ГЧП и устранения административных барьеров для частных инвестиций, массово благоустраивать дворовые и общественные территории, а также вырабатывать средства и способы вовлечения граждан в эти процессы.

6. Комплексное развитие территорий и расселение аварийного жилья — проблема, которая касается 75% населения страны. Безусловно, в ближайшие годы потребуются улучшение облика городов, формирование необходимой транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечение сбалансированной городской застройки, обновление и вовлечение в оборот промзоны, создание новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в бюджет.

Эксперты ставят на ИЖС

7. Индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) в материалах РГ уделяется отдельное место, но пока правительство и Минстрой ведут речь исключительно о развитии механизмов индустриального строительства ИЖС. Так, текущей редакцией стратегии предполагается обеспечение дополнительного ввода в 2024 году 2,5 млн кв. м жилья в комплексных проектах ИЖС, а в 2030 — 6,5 млн.

Этот блок стратегии экспертное и профессиональное сообщества рекомендуют существенно доработать. В НОСТРОЙ, например, уже проработали весь подраздел, предложив внедрение программы «Мой частный дом», предполагающей формирование земельного банка под ИЖС, реестра типовых проектов ИЖС, типовых решений по подключению и синхронизацию инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций с планами развития территорий застройки ИЖС в регионах, а также разработку и внедрение стандарта строительства для подрядных организаций с контролем качества и требованиям по допуску к работам. Нацобъединение считает, что участником этой программы должен стать каждый гражданин РФ, бесплатно получив один раз в жизни земельный участок под строительство собственного дома.

По оценкам НОСТРОЙ, успешная реализация программы позволит уже в 2024 году увеличить ввод жилья на 20% (+ 10 млн «квадратов»), а в 2030 году выровнять показатели по вводу многоквартирных домов (МКД) и ИЖС — по 60 млн кв. м в каждом сегменте. Напомним, что мировой опыт показывает: именно сегмент частного домостроения позволяет за короткий срок повысить объемы текущего строительства, обеспечив граждан достойными условиями жизни, а экономику — дополнительным оборотом денежных средств и налоговыми поступлениями в бюджеты всех уровней. Так, в Германии в 1946-1958 годах было введено в строй свыше 250 млн частных «квадратов», а в США с 1929 по 1934 годы ежегодный прирост объема ввода ИЖС составлял от 45% до 70%. До сих пор в этих странах стоимость строительства одного «квадрата» частного дома ниже, чем в МКД, а жилая площадь на семью получается больше.

Кстати, как стало известно «СГ», данные предложения профсообщества президент НОСТРОЙ Антон Глушков уже представил Марату Хуснуллину 15 февраля на очередном заседании РГ «Агрессивное развитие инфраструктуры». В настоящее время вопрос о включении этой программы в механизмы достижения национальных целей находится на рассмотрении членов РГ и аппарата правительства.

До 60 млн «квадратов» каждый — так предлагается выровнять показатели по вводу в сегментах МКД и ИЖС к 2030 году

Источник: Строительная газета

#строительство #улучшение жилищных условий
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

90
#строительство

«Китайстрой» планирует выйти на рынок строительства жилья в России

Выйти на рынок предполагается в первую очередь в городах, где уже представлены технические ресурсы "Китайстроя", - Москва, Санкт-Петербург и Владивосток