Комментировать

32,7 процента: доля объектов транспорта составила треть в структуре заключений Главгосэкспертизы в 2022 году

Об этом сообщил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, принявший участие в режиме телемоста в пленарной дискуссии IX Форума дорожных инициатив «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве». Деловая программа ежегодного форума стартовала в Сочи 1 июня 2023 года.

Игорь Манылов отметил, что традиционно существенное место в общем объеме рассмотренных Главгосэкспертизой объектов занимают объекты транспорта, особенно дорожного хозяйства.

«Мы ожидаем, что в этом году доля проектов на экспертизу по транспортной инфраструктуре, скорее всего, не снизится и, возможно, даже увеличится», – сказал Игорь Манылов.

Кроме того, заданные Президентом и Правительством РФ высокие темпы и объемы дорожного строительства в рамках приоритетных федеральных проектов вызвали необходимость внедрения института параллельного проектирования. Для этого были внесены корректировки в законодательство. «Сегодня схема параллельных процессов работает и оправдывает себя. Главгосэкспертиза, в свою очередь, разработала и применила современные технологии для оптимизации процессов на стадии проектирования, предложив отрасли свои цифровые продукты», – рассказал руководитель ведомства.

Говоря о переходе к ресурсно-индексному методу определения цены в строительстве, Игорь Манылов проинформировал, что особое внимание здесь уделяется именно дорожному строительству как одной из самых крупных и капиталоемких сфер реализации госконтрактов.

«Мы по-прежнему остаемся на страже качества и рассчитываем, что в команде дорожников также сохранится восприятие Главгосэкспертизы как партнера, отвечающего наравне с ними за безопасность возводимых объектов», – подчеркнул Игорь Манылов в ходе пленарной дискуссии.

Источник: Главгосэкспертиза России

#дорожное строительство #инновационные технологии
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

41
#стройматериалы

«Евроцемент» предложил расширить использование ресурсосберегающих технологий в дорожном строительстве

«Евроцемент», крупнейший российский производитель цемента и строительных материалов, представил дорожникам преимущества технологии укрепления грунтов с использованием цемента и извести