Комментировать

Ресурсно-индексный метод – проблемы применения

Павлов А. С., доктор технических наук, кандидат экономических наук, профессор

Впервые ресурсно-индексный метод расчета сметной стоимости строительства был
упомянут в Основных положениях (концепции) ценообразования и сметного нормирования
в строительстве в условиях развития рыночных отношений, направленных письмом
Госстроя России от 22.10.1993 г. № БЕ-19-21/12[1].  

В этом документе описание метода ограничивалось мало что говорящим сметчику определением, что ресурсно-индексный метод является сочетанием ресурсного метода
с системой индексов цен на ресурсы, используемые в строительстве. Наравне с ним упоминались ресурсный, базисно-индексный и аналоговый методы, а также канувший
в лету базисно-компенсационный метод.

Впоследствии это же определение перекочевало в Методику определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004 и другие документы. Ресурсно-индексный метод был рекомендован для составления укрупненных показателей базисной стоимости на виды работ – УПБС ВР («Методические рекомендации
по формированию укрупненных показателей базовой стоимости на виды работ и порядку их применения для составления инвесторских смет и предложений подрядчика (УПБС ВР)», письмо Госстроя России от 05.11.1993 г. № 12-275[2],  а также для расчета индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ («О Методических рекомендациях по расчету индексов цен на строительную продукцию для подрядных строительно-монтажных организаций», письмо Минстроя России от 13.11.1996 г. № ВБ-26/12-367).
Тем не менее, развернутой методики применения ресурсно-индексного метода, как и системы индексов на ресурсы, создано не было, из-за чего он был фактически вытеснен более простым и удобным, хотя и значительно более грубым, базисно-индексным методом с привязкой к ценам 2000 года. Попытки уточнить сметные расчеты путем замены ресурсно-индексного метода чисто ресурсным, как бы более точным, вызвали значительные трудности у сметчиков.
Им приходилось все время добывать «свежие» цены, так как по истечении квартала вся их работа по мониторингу цен шла насмарку.

Между тем, понятно, что индексация цен и расценок на «коротком плече», т.е. в пределах нескольких кварталов, а может быть и месяцев, необходима и полезна. Необходима она потому, что не учитывать поквартальную разницу в ценах весьма болезненно для подрядчика
(см. таблицу 1), а полезна потому, что позволяет заказчику быстро пересчитывать сметы на другой период без значительной потери точности.

Таблица 1. Поквартальные изменения уровня цен на строительно-монтажные работы (рассчитано по данным Росстата за 2020-2022 гг.)

ГодКварталИзменение цен на СМР, %
2020I0.69
2020II0.58
2020III0.85
2020IV0.54
2021I1.68
2021II4.50
2021III2.95
2021IV1.85
2022I3.24
2022II1.79
2022III0.43
2022IV1.21

До настоящего времени условия применимости ресурсно-индексного метода установлены недостаточно четко. Так, Методика определения сметной стоимости строительства
(утв. приказом Минстроя России от 04.08.2020г. № 421/пр [3]  устанавливает «срок годности» данных конъюнктурного анализа цен в шесть месяцев. Методика определения сметных цен
на затраты труда работников в строительстве вообще не делает различия между ресурсным
и ресурсно-индексным методами при определении размера средств на оплату труда
(утв. приказом Минстроя России от 01.07.2022г. № 534/пр, п.6)[4]. Представляется, что сметы, составленные ресурсным методом, вполне можно пересчитывать по укрупненным индексам
в течение календарного года. Однако для этого Минстрой должен публиковать индексы по основным группам ресурсов, а условия конкурсов должны позволять пересчет сметы контракта (в поквартальном объеме) по таким индексам, в том числе и задним числом.
Пока же публикуемые индексы ограничиваются тремя составляющими: материалы, машины и заработная плата, что явно недостаточно. Причем индексы на четвертый квартал публикуются в январе следующего года…

Между тем, Минстрою достаточно раз в год переиздавать федеральный сборник сметных цен, как, собственно, и делается во многих странах, и, учитывая особенности нашей страны, ежеквартально публиковать индексы пересчета по регионам и основным группам ресурсов. При этом, собственно, отпадает надобность в «великой и ужасной» федеральной системе ценообразования, основанной на полу-добровольном заполнении поставщиками ячеек на известном сайте. Заполняются они который год плохо, и понятно почему: мало кто из поставщиков хочет заранее раскрывать свою ценовую политику конкурентам.

Что касается программного обеспечения, то основные поставщики начинают включать ресурсно-индексный метод и базу нормативов 2022 года в состав ПО. В то же время не полностью разработанная система индексации пока не позволяет полноценно работать
с этой базой. Так, в Сборнике федеральных сметных цен на материалы, изделия, конструкции
и оборудование (цены 2022 года) отсутствуют значения удельных масс нетто и брутто, без чего невозможно оценить затраты на доставку. В сборнике сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов (цены 2022 года) нет данных по учету затрат на перебазировку машин, указана только необходимость такого учета. Индексы к этим ценам пока не выпускаются, а сборник
цен на перевозку грузов издан только в ценах 2000 года.

Отметим, что рекомендованные в Методике определения сметной стоимости строительства формы для ресурсно-индексного метода крайне громоздки. Возможно, они помогут экспертам при проверке сметной документации, но, к примеру, для подрядной организации при подготовке к конкурсу просто не хватит времени ее прочесть.

Учитывая эти особенности современного этапа, АО «ВНИИАЭС» разработало программное обеспечение для прогнозирования ресурсов строительства, ориентированное на атомную отрасль, под названием «ПРОЗА» [5]. Эта программа не ориентирована на составление сметных расчетов, поскольку к ресурсам строительства относятся не только финансы, но также материальные, технические, трудовые ресурсы. Тем не менее, с помощью программы можно оценить реальные затраты подрядчиков на строительство.

В качестве основной базы данных приняты Государственные элементные сметные нормы и Федеральные сметные цены 2022 года на материалы и конструкции, к которым добавлены удельные значения масс нетто и брутто на единицу продукции, а также типовые транспортные схемы. Пересчет стоимости выполняется по соотношению индексов рассматриваемого квартала и I квартала 2022 года, когда были выпущены сметные цены. Прогнозирование цен будущих периодов на первые годы осуществляется с помощью индексов-дефляторов, а далее – по экстраполяции.

Затраты на перевозку грузов определяются с помощью индексов к ценам 2000 года, причем добавлены также ориентировочные значения цен на речные и морские перевозки.
Расстояния и способы перевозок могут быть заданы для конкретной стройки по укрупненным группам материалов, конструкций и оборудования. Параллельно с финансовыми и материально-техническими ресурсами определяется грузооборот при поставке грузов на стройку, включая перевозку грунта и мусора. Перечни ресурсов выдаются в формате электронных таблиц.

Трудовые ресурсы учитывают затраты труда в накладных расходах, в суммах затрат на зимнее удорожание, на временные здания и сооружения, в резервах средств на непредвиденные работы и затраты. Подсчитываются также затраты труда машинистов, водителей и наладочного персонала. Довесок к обычно приводимым в сметах трудозатратам строительных рабочих получается довольно внушительным.

При необходимости ресурсы из ГЭСН могут быть заменены на фактически применяемые ресурсы с соответствующей стоимостью. Например, в нормах учтены затраты на абстрактные подъемные краны. Подрядчик может с помощью программы заменить строки с этими машинами на строки с реально применяемыми кранами, учитывающие цены на их аренду.
В нестандартных ситуациях добавляются позиции с произвольными значениями затрат различных видов.

Конечно, официальную экспертизу такой расчет не пройдет, да такая задача разработчиками
и не ставилась. С помощью этого ПО можно достаточно быстро получить реальную оценку финансовых, трудовых и материально-технических затрат на строительство различных объектов при подготовке к конкурсным процедурам. Программа осуществляет также пересчет результатов в различные валюты.

В целом ресурсно-индексный метод может стать удобным и логичным инструментом как для сметных расчетов этапа проектирования и информационного моделирования, так и для составления смет контрактов и ресурсного планирования строительства. Для этого необходимо всего лишь отбросить накопленные за много лет в сметном деле несуразности и сделать сметную документацию удобной для сметчика и пользователя, а не для эксперта или законодателя.

Литература

  1. Письмо Госстроя России от 22.10.1993 г. № БЕ-19-21/12 «О концепции ценообразования в строительстве в условиях развития рыночных отношений».
  2. Письмо Госстроя России от 05.11.1993 г. №12-275 «О применении УПБС ВР для составления документации на ранних стадиях проектирования».
  3. Приказ Минстроя России от 04.08.2020 г. № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации»).
  4. Приказ Минстроя России от 01.07.2022 г. № 534/пр, «Об утверждении Методики определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве».
  5. Алексеева А. В. и др. Программа для прогнозирования ресурсного обеспечения и затрат труда для атомных станций («ПРОЗА»). Версия 1.0. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2022685763 от 27.12.2022.
#ценообразование #ресурсно-индексный метод
Комментировать

Комментарии

Комментировать

Вам может быть интересно

658
#Минстрой

«Ротенберг, ты не прав!» — Минстрой объяснил Путину пустоту претензий дорожников

Минстрой России в лице министра Ирека Файзуллина в ответ на поручение президента Владимира Путина разобраться в жалобе 19 крупнейших дорожно-строительных компаний на перекосы в ценообразовании в строительстве дорог, рассказал президенту, что жаловаться дорожникам не на что
Главгосэкспертиза России
332
#ценообразование

12 плюс: новые методики готовятся к выходу в 2023 году

10 проектов новых методик и два проекта изменений к ранее принятым методическим документам планируются к утверждению Минстроем России в текущем году. Разработка и актуализация методических документов, а также сметно-нормативной базы ФСНБ-2022 проводятся с участием Главгосэкспертизы для обеспечения поэтапного перехода субъектов Российской Федерации на ресурсно-индексный метод с I квартала 2023 года. База вступает в действие уже 25 февраля. К этой дате ФСНБ-2022 будет включать более 53 000 норм и более 40 000 строительных ресурсов

41
#Минстрой

3478 новых и актуализированных сметных норм планируется включить в ФСНБ-2022

Минстрой России утвердил второй и третий пакеты изменений и дополнений в План утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2023 год. Соответствующие приказы № 369/пр от 24 мая и № 400/пр от 5 июня 2023 года подписал Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин.